Журнал «Аэроэкспресс» №9 (11) Сентябрь 2011г.
Рубрика: «Герой месяца»
Текст: Татьяна Никишина

Анна СЕМЕНОВИЧ: «Все плохое быстро забываю!»

Звезда российского шоу-бизнеса, певица Анна Семенович производит впечатление шикарной женщины. Роскошные формы, дорогие наряды, солидные кавалеры, «звездные» тусовки — все это закрепило за ней имидж гламурной красотки. И если в жизни все удалось, то что еще нужно такой женщине? Конечно, комфортный и люксовый отдых. Море, солнце, уединенные экзотические уголки планеты — вот ее предпочтения.

- Аня, три года назад вы покинули группу «Блестящие». Чем ваша жизнь сейчас отличается оттого периода, когда вы были солисткой группы?
 - Сольное плавание всегда накладывает на любого артиста двойную или даже тройную ответственность. Если в группе на сцене ты чувствуешь плечо коллег, то когда выступаешь перед зрителем сольно, всегда помнишь, что все внимание всецело сосредоточено исключительно на тебе. Права на ошибку, даже на самую незначительную, у тебя нет. Что касается повседневной жизни, то не могу сказать, что она как-то кардинально изменилась. График по-прежнему расписан на несколько месяцев вперед: гастроли, съемки, интервью, телешоу. Могу сказать точно, что прибавилось ответственности, приходится чаще самостоятельно принимать важные решения. Это нормальный этап артистического взросления.

- Какими проектами занимаетесь? Что в ближайших планах?
 - Продолжаю вести на телевидении шоу Барышня и кулинар», заканчиваю заботу над вторым сольным альбомом, которым, надеюсь, порадую своих поклонников осенью. В сентябре планируется премьера нового клипа, съемки которого закончились совсем недавно. Есть очень интересное предложение попробовать себя на театральных подмостках. Мне предложили главную роль в спектакле, в котором я буду играть на одной сцене с замечательной актрисой Ларисой Гузеевой.

- Зимой — лыжи, летом — море. Эта история про вас?
 - Скорее всего, про меня история: детом — море, зимой — море. И весной и осенью, кстати, тоже. У меня очень активная жизнь, поэтому отдых я предпочитаю, что называется, «овощной». Лежать на пляже, читать, наслаждаться солнцем. На лыжах я токе катаюсь, но только за компанию, если меня очень уговаривают поехать. Но если стоит выбор — море или горнолыжный склон, однозначно выиграю море и пляж. Видимо, зимних задов спорта в моей жизни хватило.

- Вы девушка известная. Это не мешает на отдыхе?
 - Научилась жить со своей популярностью в полном согласии и гармонии. Поверьте, если я захочу, чтобы меня никто не узнал на улице, — сделать это легко. И неважно, в Москве это или где-то за границей. Бывает так, что на отдыхе в таком месте, где меня точно никто не знает, молодые люди подходят ко мне знакомиться не как к певице, а просто как к девушке. Это приятно.

- Где бы вам хотелось побывать еще и куда не хочется возвращаться?
 - Как ни странно, но мне бы хотелось посетить и внимательно изучить многие места в России. Безумно влечет Байкал, камчатские сопки. А вот возвращаться не хочется на Сицилию. Я побывала там недавно и была очень неприятно удивлена местным сервисом. В гостинице, например, заказала молоко к утреннему кофе, мне его принесли в пять вечера. Всю ночь в номер ломились постояльцы отеля, а служащие гостиницы лишь разводили руками и говорили: «Они такие же гости, как и вы». Это очень омрачило мои впечатления, несмотря на всю окружающую красоту природы. Но в следующий раз я тысячу раз подумаю, прежде чем соглашусь туда поехать. Все-таки впечатление от страны это не только достопримечательности, но и гостеприимство и сервис.

- В какой стране у вас больше всего друзей, знакомых? Кто они, ваши друзья?
 - Наверное, все-таки здесь, на родине, в России. У меня очень разнообразный круг знакомых. Конечно, много коллег по шоу-бизнесу, но я счастлива, что они составляют лишь некоторую часть. Очень много друзей среди спортсменов, людей искусства, но есть и люди земных профессий: юристы, экономисты, врачи...

- В каких странах, на ваш взгляд, самые приставучие мужчины?
 - Тут и думать нечего. Любая российская девушка, хоть раз побывавшая в Египте, однозначно скажет, что там. Думаю, ни для кого это не секрет. Горячие парни, конечно, в Италии, Испании, но все-таки там европейская культура сдерживает. А вообще, я убеждена, что очень многое зависит от самой девушки. Если правильно расставить акценты в своем поведении, то любые приставания можно свести на нет. Где, на ваш взгляд, можно хорошо отдохнуть в нашей стране? Смотря о каком отдыхе идет речь. Если это отдых культурный, то, конечно, Санкт-Петербург и его окрестности. Мне кажется, путешествовать по его дворцам и музеям можно бесконечно. Очень здорово в Карелии, там неземная красота. Помню, отдыхала в Кисловодске, в горах. Мне очень понравилось. Как-то вдруг захотелось уединения, прогулок, свежего воздуха. Конечно, можно было бы поехать за границу, но там нет такого нарзана, нет душа Шарко и других процедур из детства. Это очищает организм. Хватает где-то на полгода.

- Знаю, что вам удалось побывать на Острове свободы. Какие были впечатления от Кубы?
 - В отеле было все шикарно, дорого и блестяще. На каждом шагу обилие морепродуктов (креветки, омары, мидии) и фруктов. С этой точки зрения там настоящий рай. А в остальном — дома с трещинами, развалившиеся «Жигули», низкий уровень жизни, даже мобильные телефоны есть не у каждого. Было впечатление, что я оказалась в СССР в период застоя.

- А как вам Африка?
 - Многие в восторге... Это не для меня. В Африку я боюсь ехать, потому что для такого путешествия нужно делать бесконечное количество прививок. Я прошла через это, когда готовилась к проекту «Последний герой». И желания оказаться там вновь у меня нет. Гоа я тоже не люблю, так как уровень сервиса там далек от европейского. Комфорт для меня — это главное.

- Что вы обычно привозите из путешествий?
 - Самое ценное — впечатления, воспоминания и позитивные эмоции. А вот сувениры я перестала привозить давно. Если бы в какой-то момент не остановилась, то моя квартира давно бы превратилась в этнографический музей или сувенирную лавку.

- Певице можно пить и есть все? Или есть ограничения?
 - Если очень хочется, то, конечно, можно. Главное, во всем знать меру.

- Говорят, что водку лучше всего пить в России. В каких странах какие напитки вы предпочитаете?
 - Насчет водки совершенно согласна. Мне вообще кажется, что любые напитки хороши там, где они изначально придуманы и сделаны. В средиземноморских странах, например, имеет смысл пить вина, на Кубе — ром и так далее. Единственный напиток, который я люблю вне зависимости от страны и континента — это шампанское.

- Какие блюда в разных странах вы могли бы посоветовать?
 - Я — гурман и очень люблю дегустировать новые блюда. Мой совет такой — не бойтесь пробовать. Поверьте, вкусовые ощущения от той или иной страны, в которой вы побываете, не менее важны, чем впечатления, которые вы получаете от природы, архитектуры. Обожаю мексиканские лепешки с сыром или курицей. Необыкновенно вкусно! Часто ем салаты из свежих овощей. В Таиланде отведала салат с лепестками роз. Иногда решаюсь на что-то экзотическое, но стараюсь особо этим не злоупотреблять. Мало ли, из чего это приготовлено.

- Вы когда-нибудь пробовали сами приготовить любимые блюда национальной кухни различных стран?
 - Да, делаю это постоянно. Получается совсем не так, как в стране, где я это пробовала, но приблизительно все-таки выходит. Из Греции, например, привезла поваренную книгу местных рецептов и почти все их реализовала на собственной кухне. Много блюд национальной кухни делаю в рамках телешоу «Барышня и кулинар».

- Есть ли на земле место, которое, как вам кажется, создано именно для вас?

- Наверное, это Таиланд. Отправляюсь туда зимой. В Москве лютый холод, а там жара и даже нет дождей. Красота! В Таиланде прекрасное обслуживание и великолепное спа, которое я очень люблю. Расслабляющие массажи помогают снять напряжение, кровообращение улучшается, тело набирает силу. Обожаю массажи, в частности для ног, которые делают прямо на пляже и за какие-то копейки.

- Случалось ли так, что путешествие оборачивалось для вас кошмаром?
 - Слава богу, кошмаров не происходило, случались лишь неприятности. Но, честно говоря, я позитивный человек, поэтому все плохое очень быстро забываю. Вернее, оно само как-то стирается из памяти. В конце концов, разные туристические неприятности — это такая же неотъемлемая часть путешествия, как и все остальные полученные ощущения. Со временем все это вспоминается как минимум со смехом или не вспоминается вовсе.

- Культура и традиции каких стран вам близки по духу?
 - В этом отношении я — патриот. Безумно люблю Россию. Какие бы времена не переживала наша страна в разные эпохи, для меня наш родной менталитет ближе всего. Вы согласны с утверждением, что много отдыха не бывает? Лишь отчасти. Я очень активный человек, мне нужно что-то постоянно делать, куда-то бежать. Как только организм получает необходимую дозу отдыха, полностью проходит физическая усталость после напряженных рабочих будней, во мне переключается какой-то тумблер и появляется жажда деятельности. Мне надо чем-то заниматься, куда-то звонить, что-то придумывать.

- Без чего вы не можете обойтись на отдыхе?

- Без хорошей книги.

ЧЕТЫРЕ ПРИНЦИПА АННЫ СЕМЕНОВИЧ.
• В Африку я боюсь ехать, потому что для такого путешествия нужно делать бесконечное количество прививок. Я прошла через это, готовясь к проекту «Последний герой». И одного раза мне хватило.
• У меня очень активная жизнь, поэтому отдых я предпочитаю, что называется, «овощной». Лежать на пляже, читать, наслаждаться солнцем. На лыжах я тоже катаюсь, но только за компанию.
• Я — гурман и очень люблю пробовать новые блюда. Поверьте, вкусовые ощущения от той или иной страны, в которой вы побываете, не менее важны, чем впечатления от природы и архитектуры.
• Самое ценное — впечатления, воспоминания и позитивные эмоции. А вот сувениры я перестала привозить, иначе моя квартира давно бы превратилась в этнографический музей или сувенирную лавку.