8+

Журнал «Красота и здоровье» №01.2011г.

Анна Семенович: «Диеты - не для меня»

Звезды шоу-бизнеса постоянно  в поиске: меняют репертуар, стиль и даже внешность. Каких усилий им это стоит? Секретами красоты делится телеведущая, актриса, певица Анна Семенович.

- Индустрия красоты предлагает огромный выбор методик. Вы чем пользуетесь?

- К счастью, я еще в том возрасте, когда не нужно прибегать к радикальным переменам. Мне, как и другим женщинам около 30, нужно просто поддерживать форму. Расслабляться не получается, зазеваешься - и вот они, пара-тройка лишних килограммов тут как тут.
Я обожаю кремы! Друзья шутят, что я могу открыть собственный магазин кремов на все случаи жизни, практически для всего. У меня есть средства для всех частей тела: для рук — от кончиков пальцев до плеч, для ног — от ступней до коленей. Уверена, что и для хвоста что-то найдется.

- На самом деле хвост — это все тот же копчик. Наверняка падения на спину во время тренировок оставили след?
 - Ох уж этот спорт! Я профессионально занималась фигурным катанием с 3 лет. И поэтому без хороших физических нагрузок своей жизни не представляю.
Падала, одна серьезная травма, пострадало колено, точнее, мениск. Сделали операцию, колено в порядке, но в большом спорте мне уже нечего было делать.

- Вы отдаете предпочтение какой-то косметической марке?
 - Мне нравятся кремы Shiseido и Lancome. У них отличные линии для лица и тела. Они хорошо подходят коже. Для ухода за волосами пользуюсь профессиональной косметикой Sebastian. Несколько лет назад полную корзину средств этой фирмы: шампуни, маски, укладочные средства — мне подарила Татьяна Навка. И с тех пор я только ими и пользуюсь. В одном интервью я прочла, что секрет безупречного образа женщины — ухоженные руки и волосы. Полностью с этим согласна. Так что советую не экономить на волосах и приобретать
профессиональную косметику в специализированных салонах.

- Что лежит в вашей косметичке?
 - Я довольно часто выхожу без макияжа. И уверена, что при этом выгляжу неплохо. Всегда ношу с собой минимум: матирующую пудру, блеск для губ, тушь и специальные капли для глаз, снимающие покраснение от яркого света софитов и вспышек фотоаппаратов. Тяжелая артиллерия лежит в кейсе моего стилиста. Чего там только нет. Думаю, что он и сам не все знает про свои запасы косметики.

- Вы не любительница домашнего ухода, бабушкиных рецептов?

-На домашний уход нет времени. Что-то из арсенала бабушки, мамы я использую. Это всем знакомые фруктовые, ягодные или овощные маски. Могу на даче сделать маску из клубники или огурца. Но это скорее забава. Я не отношусь к таким маскам как к серьезному средству борьбы с морщинами или порами. Мне больше по душе профессиональные процедуры. А вот что действительно полезно — это ложка меда по утрам натощак. Я мед терпеть не могу, но есть его надо.

- Какие процедуры вы любите, а какие просто терпите, поскольку они эффективны?
 - Сложно найти человека, который любит массаж так, как люблю его я! Я — массажная фанатка! Люблю все виды: и расслабляющий и серьезный спортивный массаж. Таю, когда мне делают массаж головы. Очень нравится хамам и антицеллюлитные обертывания с водорослями. После этой процедуры кожа выглядит свежей и отдохнувшей. Уход за собой должен приносить прежде всего удовольствие, польза для меня — на втором месте. Если процедура нравится, эффект заметнее. Я никогда не делаю ничего, что вызывает у меня дискомфорт, даже если обещают хороший эффект!

- Сколько времени в день тратите на себя?

- Профессия обязывает. Своей внешности я уделяю максимум свободного времени. У меня есть обязательный минимум утренних процедур, которые отнимают буквально полчаса: мое умывание — это протирание лица ледяными кубиками из чая. Если льда под рукой не оказывается, можно просто умыться холодной водой. Вообще, я бы всем рекомендовала по утрам умываться именно холодной водой. От нее кожа моментально приобретает свежий вид.  Для тела утром — душ и мочалка с массажным эффектом. Это самый простой и быстрый способ поднять тонус.

- Какими критериями вы пользуетесь при выборе косметической процедуры?
 - Я — трусиха ужасная. Никогда не пойду на неизвестную процедуру. Мне нужно, чтобы человек, которому я доверяю, рассказал, как все проходит: больно-не больно, долго-недолго.
Никаких новшеств, ни за что не пойду на процедуру, если никто из моих близких ее не делал. Осторожничаю, потому что обжигалась. Однажды сделала маску из экзотического растения, проснулась с аллергической реакцией на лице. С тех пор никаких экспериментов без совета  старших товарищей не провожу. К счастью, своего косметолога, массажиста и стилиста я нашла много лет назад и хожу только к ним.

- Здоровье и красота тесно связаны. Как поддерживаете здоровье: пьете витамины, занимаетесь спортом?
 - Я принимаю те витамины, которые рекомендованы людям, ведущим активный, насыщенный образ жизни. Витамины — дело серьезное, шутить с ними не стоит, я, например, пью их только под присмотром врача, строго соблюдая все рекомендации и предписания, не смешиваю витаминные группы друг с другом, одни принимаю утром, другие — на ночь. И самое важное правило для красоты — выспаться. Не всегда это удается, но как минимум 7 часов на сон я всегда выделяю.

- Какие лекарства у вас всегда с собой?

- Точнее, у моего директора всегда с собой самые простые лекарства: цитрамон от головной боли, пластырь, йод, зеленка. Всякое бывает: ссадины, порезы, занозы...

- Раньше все говорили, у меня все естественное. Надо спать, правильно питаться и гулять. Теперь ситуация меняется: пластические операции не скрывают, даже гордятся ими как свидетельством серьезного отношения к себе.
 - На мой взгляд, глупо гордиться пластическими операциями. Конечно, если больше гордиться нечем, подойдет и такой способ привлечь внимание. Но с таким же успехом можно всем рассказывать, например, что вам удачно удалили аппендицит или поставили новую пломбу. Мы с подругами иногда говорим на эту тему. Пока сходимся на том, что пластика неизбежна, но пойдем на нее только в случае необходимости. Если длинный нос мешает жить или есть какие-нибудь явные дефекты — это другой разговор. А когда тебе просто исполнилось некое количество лет и время подошло сделать пластику — это не про меня. Мое время не пришло.
Поживем — увидим. Искусственно себя кроить, подстраиваться под какие-то стандарты — это, я считаю, полный бред.

- Пробовали когда-нибудь нарастить волосы, ногти?
 - К наращенным ногтям я раньше относилась скептически. Но пару лет назад подруга привела меня на эту процедуру. Я посмотрела и решилась на эксперимент. Оказалось очень удобно! На две недели забываешь о маникюре, руки ухоженные, плюс экономия времени. Волосы я наращивала один раз, еще на заре своей работы в «Блестящих». Опыт был неудачным. И повторять я его больше не решаюсь.

- Как вы относитесь к тому, что не только женщины, но и мужчины стали прибегать к помощи стилистов, пользоваться косметикой, делать пластические операции?
 - Мне нравятся красивые, ухоженные мужчины. Но во всем нужна мера, это касается и мужчин, и женщин. Внешний вид без внутреннего содержания — ничто. Красивый мужчина, не способный на поступки, никому не нужен. Если рядом с мужчиной я не чувствую себя женщиной, которая не боится показать свои слабости, - это не мой мужчина.

- А что вы делаете с лишними килограммами?

- Диеты -  не для меня. И вредно для здоровья. Три раза в неделю спортзал — и не нужно ограничивать себя в еде. Есть можно все, только соблюдайте меру. Я в ванной повесила огромное зеркало, всем советую сделать то же самое, чтобы видеть не только лицо, но и тело. Утром рассматриваю себя со всех сторон: «Ну, сегодня молодец, все хорошо!» А когда поправляюсь, например после отпуска, я даже глаза перед зеркалом опускаю, поскольку стыдно. Большое зеркало — отличный стимул.

- Неужели не высчитываете калории?

- Сама я этого не делала. Когда профессионально занималась фигурным катанием, за меня этим занимались врачи, повара и тренеры. Сейчас такой необходимости нет. Я моментально на подсознательном уровне чувствую, что съела больше нормы. Сразу останавливаюсь, и на следующий день в спортивном зале провожу на беговой дорожке на 15 минут больше. Стараюсь не заказывать жирного мяса, я его не люблю. Все остальное -  могу себе позволить легко! Не смейтесь: мое любимое блюдо- жареная картошка. Но это совершенно не значит, что надо заказывать две сковородки. Вполне можно обойтись и одной. Еда — это ритуал. Я получаю огромное удовольствие от вкусовых ощущений. И если беру кусок торта, то съедаю половинку, смакуя каждый кусочек.

- Вашу грудь не обсуждал только ленивый. Плюсы известны всем. А какие минусы?

- Я научилась философски относиться к повышенному вниманию, которым окружена моя грудь. О минусах меня еще не спрашивали: а их много. Позвоночник устает, а его надо укреплять массажем, упражнениями. Это проблема перешла ко мне по наследству, те же трудности у моей мамы. Когда я занималась спортом профессионально, мне приходилось утягивать грудь, иначе было тяжело выполнять программу. Из-за размера груди у меня проблемы с позвоночником, но благодаря тому, что я спортсменка, мне удается сохранять осанку. Выбор купальника — отдельная головная боль! Всегда покупаю две пары разного размера, из-за того, что верх и низ разных размерных рядов. И с одеждой то же самое: бедра — 42-44, бюст — сами видите. Могу сказать честно и откровенно, что если бы природа не наградила меня так щедро, я никогда не решилась увеличивать грудь до такого размера. Памелу Андерсон мне не понять.

- Расскажите о вашей роли телеведущей в программе «Барышня и кулинар»?
 - Я была удивлена, когда меня пригласили стать ведущей этого шоу. Ведь я практически не готовила дома, никогда не стояла часами у плиты. Хотя, если и бралась что-то приготовить, то получалось неплохо. Это тоже гены — мама готовит великолепно. Чем дольше я в шоу, тем сильнее втягиваюсь в процесс приготовления пищи. Многому учусь у соведущего Михаила Плотникова, который готовит очень вкусно. Суть проекта — научить меня готовить. В общем, получается. Пару раз чересчур много соли клала в блюдо. Мы готовили что-то из капусты, а я не знала, что она хорошо впитывает соль. Формат программы предполагает, что я учусь. Зрители тоже учатся на моих ошибках.

- Какими рецептами уже угощали своих домашних?
 - Да, однажды после съемок ко мне должны были приехать гости. Времени оставалось мало, и я приготовила то же, что и в студии — рататуй. Блюдо простое, легкое и очень полезное, вкус потрясающий. Гости были в восторге!

РАТАТУЙ

Ингредиенты: