Журнал «Косметика и парфюмерия» №34 2024/2008 (зима)

Текст:  Екатерина Гоголева.

Анна Семенович:
«Встреча с родными и друзьями для меня как глоток кислорода!»

Чемпионка России по фигурному катанию. Талантливая актриса. Телеведущая. Умный собеседник, обаятельная и красивая девушка. Кто же она на самом деле?

- Анна, кто вы все-таки в большей степени: фигуристка, певица или актриса?
 - И то, и другое, и третье. Я очень комфортно чувствую себя во всех трех ипостасях. Очень верю в то, что в будущем мне удастся совмещать все эти направления моей деятельности. Но я не отрицаю того факта, что мне в один прекрасный момент станет интересно еще что-нибудь.
Правда, не все окружающие меня люди могут правильно разграничить, где я певица, где актриса, где спортсменка. Был забавный случай в программе «Звезды на льду» в прошлом году. В комнате, где шили костюмы, был вывешен список, и я была вписана как выступающая со стороны артистов. Я каждый раз исправляла его и говорила, что в проекте
я - фигуристка. А девочки-костюмерши отшучивались: «А для нас ты - артистка!». Поэтому приходилось каждый раз доказывать (и прежде всего себе), что я в отличной форме и выгляжу достойно на льду. Думаю, именно сочетание «артистка-спортсменка» помогло мне дойти почти до конца проекта.

- Вы сейчас активно снимаетесь в кино. Поработав не в одной картине, уже, наверное, прочувствовали нелегкую работу актеров в создании образов? Как вы относитесь к учебе в театральном институте? Ведь в свое время по такому пути уже пошли Наташа Королева, Кристина Орбакайте...
 - Я серьезно подумываю над тем, чтобы поступить на актерские курсы (мое первое образование-институт физкультуры, тренер по фигурному катанию), потому что я привыкла относиться ко всему, что я делаю профессионально. Но точно сказать, когда это произойдет, не могу. Сейчас очень мало свободного времени, даже выспаться толком не получается.
Что уж говорить об учебе.

- Слышала, что вы хотели вернуться в спорт и даже подали заявку в Международный комитет по фигурному катанию. Почему вдруг? И каковы  результаты?
 - Вы серьезно сейчас спрашиваете? Думаю, все понимают, что это невозможно. Это глупый вымысел желтой прессы, более ничего. Я очень тяжело переживала тот момент, когда пришлось уйти из спорта. Но вернуться туда уже невозможно. Ведь покинула я его не просто потому, что мне так захотелось однажды. Расставание со спортом было очень болезненное, и произошло из-за травмы мениска. Сейчас же я очень люблю ту работу, которой занимаюсь. Она позволяет мне полностью реализоваться, общаться с интересными людьми и видеть мир, в конце концов. Но это не такой праздник, как кажется, это каждодневный труд, построенный на усталости и нервах. Но жить без этого я не могу, по крайней мере, сейчас. Что будет завтра, не знает никто. Быть может, я буду счастливейшей домохозяйкой и буду получать искреннее удовольствие от будней. Все может быть. Хотя, честности ради, мне сложно представить себя вне работы, она у меня уже в крови, и ничего с этим не поделаешь...Также не исключаю, что когда-нибудь создам что-то связанное со льдом. Например, ледовое шоу, и буду кататься вне соревнований, мне сложно сформулировать, это должно прийти само собой и все расставить по местам. Что говорить, фигурное катание прочно вошло в мою жизнь...

- Когда выйдет ваш сольный альбом, и чем он будет отличаться от того, что вы делали в «Блестящих»?
 - Точную дату я сказать не могу, но работа над ним идет полным ходом. Правда, из-за участия в «Ледниковом периоде» все немного замедлилось, но я обещаю, что как только шоу закончится, с новой силой возьмусь за создание своего сольного альбома.
Отличаться он будет всем! Не хочу раскрывать все тайны: ведь лучше один раз услышать песни, чем сотни раз услышать рассказ о них.

- Сколько времени вы сейчас проводите на льду? Остается ли время на что-то другое помимо «Ледникового периода»?И на что?
 - Сейчас времени свободного нет совершенно. Репетиции, выступления. Я даже интервью даю в раздевалке, после катания. Из-за плотного рабочего графика сейчас не удается спать по восемь часов в сутки, а именно столько необходимо моему организму для восстановления, поэтому вожу с собой в машине подушку, одеяло и, если выдается свободная минутка, с удовольствием ложусь и сплю.

- Как вам работается с Алексеем Макаровым? Вы легко нашли с ним общий язык?
 - Как и в любой работе есть свои стычки. Для него катание на коньках-большой стресс. Ведь раньше он этим никогда не занимался. Старается изо всех сил. Конечно, все сразу получаться не может, из-за чего Леша очень сильно переживает. Иногда бывает, что ругаемся, но куда уж без этого (улыбается).Но потом быстро миримся. Ведь мы делаем одно общее дело.

- Говорят, что вы - роковая женщина. И последнее подтверждение этому - тот факт, что из-за вас Алексей Макаров не женился на Анастасии Макеевой?
 - Ой, ну что вы все не угомонитесь! Мне уже появляться рядом с мужчиной нельзя. Обязательно роман припишут (смеется). Мы с Лешей добрые друзья, не более того. А у Леши с Анастасией все хорошо, пожалуйста, не вносите ложку дегтя в отношения этих замечательных людей.

- Какой вы представляете свою свадьбу?
 - Это таинство, где должны быть только самые близкие и любимые люди. Родственники, друзья. Не хочу делать пир на весь мир. Все-таки свадьба - это не очередной повод для  пиара, а соединение двух любящих сердец. Мне кажется, что все будет происходить у моря, водушные белые тенты, ласковый песок, босые ноги тонут в нем, все очень камерное, красивое, теплое...может, так.

- Не возникает желания бросить на какое-то время шоу-бизнес и просто побыть женщиной...Родить детей. Вести спокойный и размеренный образ жизни?
 - То, о чем мы говорили в начале интервью: кино, музыка, спорт - моя жизнь. Мне тяжело представить себя без всего этого. Как я и говорила ранее, пока, на данный момент времени себя не вижу домохозяйкой. Хотя через некоторое время, пресытившись свободой, наверное, я захочу увидеть рядом с собой любимого человека, обязательно рожу ребенка. Лучше-двух, а то и трех. Обязательно хочу мальчишку. И, конечно, девчонок. Им можно делать прически, придумывать наряды. Но, наверное, лучше все-таки воспитаю сына. Сыновья всегда ближе к мамам. Но все это не повод бросать карьеру. Не потому, что я такая капризная, просто я с трех лет работаю...Думаю, что женщина должна быть такой, для самоуважения, реализации, чтобы муж постоянно боялся ее потерять.

- Что представляет собой ваши обычные завтрак, обед и ужин?
 - Самое интересное - завтрак. Хотя в нем интересно не столько что я ем, а то, где я ем. Если получается, то кушаю я в ванной. Там я собираюсь: делаю макияж и заодно и завтракаю. Пока крашусь, успеваю выпить чашку кофе. Это вообще одно из моих любимых мест в доме(не считая спальни и кухни).
Что касается еды вообще, то я всеядна. С удовольствием могу съесть хороший стейк из молодой телятины на гриле. И еще я люблю зеленые салаты,»Цезарь», рукколо с креветками. Думаю, моя любовь к хорошей еде связана с детством - вы даже не представляете, как замечательно готовит моя мама! Какие вкусные у нее борщи и фирменное блюдо-курица, запеченная в картофеле. Я не ем сладкого, но от маминого торта «Наполеон» не могу отказаться! Хотя можно быстро поправиться.

- Наш журнал никак не может обойти самый часто задаваемый вам вопрос - про бюст. Вы как-то говорили, что прилагаете немало усилий, чтобы он выглядел так красиво. А в чем эти усилия заключаются?
 - Фитнесом не занимаюсь, на тренажерный зал времени катастрофически нет. Делаю зарядку по 30минут: качаю пресс, отжимаюсь, потом бегаю по улице. Это позволяет держать в тонусе все тело. А на мышцы груди есть замечательное упражнение с гантелями. Оно позволяет укреплять их общий тонус. Надо взять две гантели, первое время нужно брать самые легкие по 500граммов. Согнуть руки в локтях, поставить их перед собой. И разводите руки в стороны. Также это упражнение можно и нужно делать лежа на спине. Поверьте-замечательное средство!

- В чем секрет вашей красоты? Какими косметическими средствами вы пользуетесь?
 - В первую очередь я очень благодарна своим родителям. Они у меня очень красивые. И мама, и папа отлично выглядят для своего возраста. Мама, например, никогда не пользовалась кремом для лица. У нее удивительная гладкая и упругая кожа. Папа в 60 выгладит на 40.Так что гены у меня хорошие. Кстати, грудь досталась мне по папиной линии. У него в роду украинцы, а украинские женщины, как известно, отличаются пышностью форм.
Что касается косметики, то это кремы, маски, лосьоны. Все это мне советует мой косметолог. Это очень большой профессионал, и я ему доверяю. Вся косметика подобрана именно под мой тип кожи, поэтому я не хочу кому-нибудь ее советовать. Ведь она просто может не подойти, и не то что не сделает вас лучше и красивее, даже наоборот - может серьезно навредить.

- Часто ли ходите к косметологу?
 - Раз в две недели обязательно. Надо же поддерживать себя в хорошей форме. Поэтому я обязательно посещаю косметолога, массажиста, стилиста-парикмахера.

- Какие косметические процедуры любите?
 - У меня целая программа:  сауна, массаж. Плюс делаю релаксирующие процедуры, позволяющие максимально расслабиться: например, обертывание водорослями. Сауна и бассейн хорошо помогают сбросить всю негативную энергию и усталость. Обожаю это время, стараюсь не пропускать его.

- Пользуетесь ли какими-нибудь народными косметическими средствами? Поделитесь с нашими читательницами...
-  Да, конечно, пользуюсь. Например, есть такое замечательное средство для придания лицу свежести и здорового вида. Это просто маска из жидкого меда: столовую ложку нанести на лицо и подержать 10 минут. Эффект будет потрясающим! А чтобы быть бодрой, даже если ты не выспалась и очень устала, нужно сделать следующее: налить ванну с морской солью, полежать в ней, затем тут же принять прохладный душ. Выпить хорошо сваренный кофе, сделать освежающую маску для лица и небольшую зарядку. Уже через полчаса от усталости не останется и следа! И ты выглядишь так, как будто только что вернулась с моря или как минимум отсыпалась сутки.

- Как вы относитесь к пластическим операциям?
 - Мне кажется все это допустимо, но если у человека есть серьезные проблемы с лицом или фигурой, но это так редко случается. Просто так, по прихоти своей, исправлять то, что Бог тебе дал, считаю ни к чему. Какая ты есть - и есть твоя красота. Надо ее только поддерживать. Главное, не лениться, и любая женщина будет просто красавицей. Я никогда не хотела в себе ничего менять таким образом. Спасибо Богу, он наделил меня неплохими внешними данными, и уродовать себя, закачивая силикон во всевозможные места, я не собираюсь. Тем более что с помощью хорошо подобранной одежды, косметики, советов стилистов можно скрыть недостатки своей внешности.

- Наращиваете ли вы ногти?
 - Да. Пробовала и гель, и акрил. Конечно, обязательно даю ногтям отдыхать. Постоянно ходить  с наращенными ногтями нельзя: ногтевая пластина не дышит, и их состояние может ухудшится. Ногти делаю не очень длинные, чтобы не мешали. Чаще всего это классический французский маникюр. Наращивание позволяет рукам выглядеть очень ухоженными.Сделав маникюр, я могу недели три не беспокоится, зная, что у меня все идеально. Из-за сумасшедшего графика работы просто невозможно ходить на маникюр очень часто - нет времени. Да и сама я предпочитаю это не делать, доверяю мои ногти профессионалам.

- Когда-то вы были жгучей брюнеткой...Не хотите вернуться опять в этот образ?
 - Я очень люблю экспериментировать с цветом своих волос. Когда пришла в группу «Блестящие»,была блондинкой. Поскольку там уже было несколько блондинок, мне предложили окраситься в черный. Я уже носила черный, когда каталась на коньках. Возвращаться к нему не хотелось. И мы остановились на том, что я стану светло-рыжей. Я до сих пор прибываю именно в этом цвете. Мне так комфортно, удобно. Пока ничего менять не хочу. Но не исключаю обратного.

- Говорят, что когда женщина меняет цвет волос, то что-то меняется и в ее характере. С вами так было?
 - Я верю в то, что цвет волос способен влиять на нас самым непосредственным образом. Темный цвет волос придает характеру больше серьезности и загадочности. Светлый-мягкость, воздушность и легкость. Но главное дело не в оттенке волос, а в желании что-то изменить в себе и в жизни, несомненно в лучшую сторону, начать заново, открыть новую страницу...Главное, чтобы глаза горели, улыбка светилась, а какими методами это будет достигнуто, вопрос второй, и уже не такой важный.

- Какой должна быть настоящая леди?
-Я  уверена, что в первую очередь она должна любить себя. И это не слепая самовлюбленность, как подумают многие. Только тогда, когда вы будете уважать и ценить себя, окружающие (и мужчины, в частности)будут ценить вас. Ну и опять-таки, без чувства юмора нам никак - это и наше лекарство, и наш храбрый защитник от злых нападок.

- Что должно быть в сумочке у настоящей леди?
 - Я любительница больших сумочек. Здорово, что в них помещается большое количество нужных вещей. Там у меня лежит кошелек, телефон, ключи от квартиры. Косметичка. Флакон духов. Записная книжка и ежедневник. Расческа. А дальше зависит от того, куда именно я иду.

- А каким должен быть настоящий мужчина?
 - Он должен быть честным, умным,с хорошим чувством юмора. Правда, последнее качество сейчас встречается крайне редко - сама не понимаю почему. В нашей стране очень много мужчин с красивыми и интересными лицами, но они все время хмурые. А ведь нам, женщинам, так хочется, чтобы с мужчиной никогда не было скучно. И вообще, мужчина мне нужен мужественный, сильный...и только мой!

- Как вы любите отдыхать?
 - Все зависит от места и времени. Если есть на отдыхе свободный денек, то почему бы не потратить его на поездки, экскурсии...Но если удается вырваться из России буквально на несколько деньков то ограничиваюсь пляжем. Иной раз просто необходимо сменить обстановку: вдоволь насладиться солнцем, морем и просто ничего неделанием. Но подобная роскошь возможна лишь в заслуженный отпуск (улыбается),так что личное время в промежутках между работой стараюсь проводить с пользой: встречи с родными и друзьями для меня, как глоток кислорода. Ну и редкий случай, когда я не отказываю себе в хорошем шопинге.

- Как вы считаете, для чего рождается человек?
 - Для счастья!

- А что для вас счастье?
 - Это гармония с собой. И это любовь. Много любви. Семья. Детишки.

- Что такое несчастье?
 - Это отсутствие счастья. Одиночество. Рухнувшие мечты. И самое страшное, когда любимые люди уходят в мир иной. Ничего страшнее быть не может.

- Ваш любимый праздник?
- День рождения - один из моих самых любимых праздников наряду с Новым годом. Правда, на Новый год я то тренируюсь, то пою. В общем, чаще всего отмечаю его на работе. Но я очень люблю праздновать с родителями. Когда я была маленькой, мы ходили в лес. Папа наряжался Дедом Морозом, а мама-Снегурочкой. Мы брали с собой еду и чай в термосе, взрывали петарды. Было очень весело. У меня, кстати, есть любимый тост на Новый год: «Чтобы те, кто не встретил любовь, обязательно ее встретили. А те, кто ее нашел, не растеряли!».

- Если был бы выбор, как бы вы встретили Новый год?
-Не знаю. Я так привыкла работать в Новый год, что уже сложно представить этот праздник, сидя дома за столом и смотря в телевизор. Правда, будь моя воля, я бы улетела куда-нибудь в жаркую страну и отпраздновала бы этот праздник под пальмой (смеется).

- Какой подарок хотите обнаружить у себя под елкой в новогоднюю ночь?
 - Я благодарна любым подаркам. Главное, чтобы это было от души. Дело в продуманности его, а  не в дороговизне. Маленькая нефтяная вышечка как подарок принимается. Большой мне не надо.(Улыбается.)Любите и будьте любимы!

PS. Администрация сайта выражает благодарность Льву Коберману (Евгению Морозову) за предоставленный материал.