Рубрика: «Cosmoзвезды»
Автор: Ирина Виноградова

«Э-эх, Семенович!»

Анна Семенович рассказала Cosmo о своей любви к кастингам и табу и нелюбви ко всему американскому. О тех мужчинах, которым она согласна оставить свой номер телефона, и о тех женщинах, которых можно назвать слабыми

COSMO: «Самое дорогое, что есть в моей жизни, – это время», - сказали вы перед встречей. Бывает, что его нет на то, чтобы сделать маникюр?
АННА:  Маникюр я сама не делала, наверное, уже лет семь. Если один день выпадает свободным, еду в салон, там делаю и маникюр, и педикюр, и процедуры. Или в баню, а потом в салон. Несколько дней идут тренировки шоу «Звезды на льду». Я действительно сейчас очень занята.

COSMO:  Вам платят за участие в шоу или просто дают возможность продемонстрировать свои умения? И отношения уже сложились?
АННА:  Все на добровольных началах. В общем-то, каждый заинтересован в том, чтобы показать себя. У меня сложились хорошие отношения с партнером Лешей Макаровым. Это проект, не Олимпийские игры, никто друг друга не убивает и не подсиживает. Все понимают, что очень трудно научиться кататься за три месяца.

COSMO:  Шоу-бизнес с каждым годом становится грязнее или все-таки отношения внутри него позитивные?
АННА:  Шоу-бизнес никогда не был грязным. Мне вообще непонятны люди, которые думают так о шоу-бизнесе. Это такая же сфера бизнеса, как и финансы, издательство, производство. Так же грязно и так же чисто одновременно. На высокий уровень выходят талантливые и сильные. У нас интриг не больше, чем в любом журнале, поверьте.

COSMO:  Прошло четыре года с тех пор, как вы попали в группу «Блестящие». Помните кастинг?
АННА:  Я проходила обычный кастинг с другими претендентками, попала в группу сильнейших. Как раз тогда я ушла из спорта, хотя могла бы остаться в балете. Но стоять 5-й елкой в 20-м ряду не для меня. Я амбициозный человек. Рискнула и подумала, что лучше начать что-то новое для себя и продвигаться дальше. Хотя я не знала, куда я еду и что такое шоу-бизнес. На свои деньги, полученные от спорта, и при помощи моего гражданского мужа Даниила Мишина я создала группу «Ангелы Чарли» (сама сочиняла песни в стиле R’n’B). Но она прекратила свое существование через 4-5 месяцев из-за нехватки финансирования. Сидела без работы полгода, ситуация была плачевная, и мне мой знакомый предложил вести трехминутные репортажи для 3-го канала. Я без проблем влилась в телевизионную атмосферу: когда заканчиваются деньги и не на что жить, легко вольешься во что угодно. Потом пошел хороший рейтинг, появились предложения с других каналов, и я ушла на 7 ТВ. После этого меня пригласили на СТС с 7 утра вести программу о музыкальных новостях. Именно там меня и заметил продюсер «Блестящих» Андрей Шлыков.

COSMO:  Увидел, сидя перед телевизором?
АННА:  Да. А потом пришел ко мне на программу вместе с «Блестящими» и пригласил на кастинг.

COSMO:  Судя по большому количеству кастингов в вашей жизни, они вам нравятся?
АННА:  Ой, очень! Я люблю выигрывать!

COSMO:  Есть какой-то секрет?
АННА:  Просто везде нужно быть самой собой, не выпендриваться и брать действительно своим умением. Фигурное катание, которым я занималась с детства, очень многогранный вид спорта, поэтому я умела танцевать и на полу, и на льду, и классику, и модерн, и народные танцы. Так что каких-то проблем с кастингами, где нужно хорошо себя чувствовать перед камерой, у меня никогда не было. Потом, говорят, существует «врожденное чувство камеры»: есть люди фотогеничные, а есть нефотогеничные (при этом они могут быть безумно красивы, но на фото получаются ужасно). Вот у меня дар есть, хорошо выгляжу в кадре.

COSMO:  На что в основном вы тратите деньги?
АННА:  Вещи покупаю, хожу в рестораны, плачу зарплату водителю, горничной. Я зарабатываю, но очень много трачу.

COSMO:  Кстати, когда у вас появилась машина с водителем, в которой мы сейчас едем?
АННА:  Я уже была тогда в «Блестящих». Когда у водителя выходные, вожу сама. Люблю по Кутузовскому ездить, по Садовому кольцу. А если бывает плохое настроение, ставлю хорошую музыку и делаю крюк по кольцу ночью. В это время нет пробок, Москва красиво освещена… Больше люблю «Мерседес», но мой «Порше» меня тоже вполне устраивает.

COSMO:  Вы рациональны во всем?
АННА:  Наверное, благодаря закалке характера во мне есть что-то циничное. Я адекватно и правильно смотрю на вещи – спасибо спорту. И понимаю, что мне дано, а что нет – и просто стараюсь идти своей дорогой.

COSMO:  А если б у вас был 56-й размер одежды, каким был бы ваш путь?
АННА:  Ну слава богу, что у меня 46-й. А если бы у меня был длинный нос? Или кривые зубы? Я бы, наверное, начала бороться с этими изъянами. Зубы исправляла бы пластинками, нос прооперировала. Наверное, не ела бы с 56-м размером, бегала целыми днями. Можно же разъесться и до 98-го размера, без проблем!

COSMO:  На гастролях вам дарили батоны колбасы. Можете вечером съесть такой батон?
АННА:  Ну не целый, конечно, – зачем? Очень приятно, когда люди продукты какие-то дарят, пирожки сами пекут. И мы после концерта с удовольствием вместе с девчонками их поедали. Я всю жизнь слежу за весом. Но если съешь один пирожок, это не значит, что ты растолстеешь. Вот если съесть их 10… Чувство меры у меня было всегда. Иначе партнер меня бы ото льда не оторвал. Поэтому в 15-16 лет, когда я понимала, что начинаю полнеть, просто ложилась спать голодной. Бывало, ляжешь, а в животе все аж бурлит. Я очень люблю жареную картошку. Но позволяю ее себе крайне редко.

COSMO:  А что, очень любили R’n’B, когда группу создавали?
АННА:  Да не очень, просто к тому времени прожила два года в Америке – и так немножко погрузилась в этот стиль. Альтернатива попсе.

COSMO:  Америка вам понравилась? Вы хотели остаться там?
АННА:  В жизни никогда не хотела жить в Америке! Просто туда переехали наши легендарные спортсмены и тренеры – Наталья Линичук, Геннадий Карпоносов – и перевезли с собой свою группу русских спортсменов, которые катались за Россию, но жили в Америке. Я поехала вместе с ними.

COSMO:  Неужели совсем без удовольствия?
АННА:  Абсолютно, поверьте. Я оттуда убежала, хотя мне и работу хорошую предлагали. Считаю, что человек должен жить там, где он родился, где его близкие и друзья. Я русская, и у меня русская душа. Не понимаю американцев, мне там скучно, как-то неприятно. Я обожаю Москву – эту московскую суету; я москвичка, здесь вся моя жизнь. Как я могу жить за границей – одна, без родителей, без друзей, без мужчин, ну как?! Нет!

COSMO:  Что, совсем без мужчин?
АННА:  Они, может, и были, и мечтали провести со мной время. Но они все такие бестолковые, американцы. В Америку я даже не вернулась, чтобы машину продать и забрать какие-то свои вещи, которые там остались. И вот как уехала оттуда в 2001 году, так там ни разу и не была. Я люблю за границей отдыхать – поехать в Европу, в Испанию на 10 дней, на две недели, ну на месяц максимум. Но я не могу подолгу находиться не в Москве, мне воздуха не хватает.

COSMO:  У вас был опыт общения с олигархами?
АННА:  В смысле жила ли я с ними как с мужчинами? Нет. Мы часто выступали для олигархов, со многими знакомы. Но я даже не думала, чтобы заводить с кем-то из них роман. Да и они не обращали на меня внимания, как, впрочем, и я… Не было такого, чтобы кто-то из них мне реально понравился и я хотела бы с ним общаться или строить свою жизнь. А вообще олигархи такие же люди, просто добились успеха, чего-то сами смогли достичь в этой жизни, своим трудом и своими мозгами. И осуждать их за что-то ни у кого нет права. Если кто-то слабее, то это не значит, что сильный – плохой. Просто он сильный. А ты слабый. Все люди разные.

COSMO:  Вы сильная. С вами может быть только человек слабее вас или такой же сильный?
АННА:  У меня не может быть ничего со слабым человеком, однозначно. Я всех людей люблю и уважаю. Но вот слабый пусть идет своим путем: у него своя дорога, у меня своя. Мужчина должен быть, наверное, даже сильнее меня.

COSMO:  Что значит «сильный мужчина»?
АННА:  Это мужчина, который, несмотря на трудную жизнь в этом мире, где надо зарабатывать, остается порядочным, добрым, может обращаться с женщиной, умеет за ней ухаживать. Да, это сильный мужчина.

COSMO:  А что тогда значит «слабая женщина»?
АННА:  Слабая женщина? Я вообще не верю, что женщина бывает слабой. Никогда! Просто у каждой женщины свое предназначение. Одна – бизнес-вумен, которая сама зарабатывает большие деньги, будет думать: «Ой, какая слабая та, которая сидит дома, варит борщи и обстирывает мужа». А на самом деле женщина, которая сидит дома, тоже сильная. Просто она выбрала такой путь, ей так больше нравится – посвятить всю себя детям, любимому мужчине и дому. Вот женщина, которая после того, как ее бросил какой-то мужчина, начинает распускать себя, толстеть, тогда… Нет, депрессия возможна, но месяц-два, а потом надо брать себя в руки и продолжать жить. А женщина, которая причитает о потере пять лет и живет все это время в унынии, – вот это, наверное, слабая женщина.

COSMO:  А вы переживали депрессию?
АННА:  Конечно, я переживаю, когда расстаюсь с мужчинами, с подругой. Но я постоянно занята, у меня такая интересная жизнь, что мне некогда скучать. Я могу, конечно, поплакать в подушку вечером, чтоб этого никто не видел. Я депрессию в работу увожу, добиваюсь многого и иду вперед.

COSMO:  Но быть в составе «Блестящих» – это все-таки не «многое». Вот быть сольной исполнительницей – это гораздо больше.
АННА:  У каждого свое «много». Для меня это то, что за свои 27 я была известной фигуристкой, мастером спорта международного класса, вторая в сборной России за Ириной Лобачевой и Ильей Авербухом; после ухода из спорта я могла растеряться и пропасть, как пропали многие спортсмены, которые не стали олимпийскими чемпионами. Я могла начать гулять, выпивать и спустить все, что заработала. Я этого не сделала…

COSMO:  Неужели ни разу не пили?
АННА:  Ну конечно, я могу пойти с подружками и выпить вина! Я не говорю, что я непьющая: могу выпить и веселиться, как и все люди, в праздники выпиваю. Абсолютно нормально к этому отношусь, иногда надо расслабляться. Но не часто.

COSMO:  Помните, до какого предела теряли в результате контроль?
АННА:  Я могу выпить и петь в караоке до утра, и меня за уши не выдернут оттуда. И подружки у меня такие зажигательные! То есть могу выпить, буду пошатываться. Но ничего: всегда приму красивую позу, пойду. А что делать? Я публичный человек, на меня люди смотрят, и я не могу позволить себе упасть лицом в салат.

COSMO:  В вас проявляются одновременно и ваша мама, и бабушка. Вы много взяли от них?
АННА:  Я взяла много от всех – и от папы, и от мамы, и от бабушки, действительно. Они очень жизнерадостные, открытые, спокойные, мудрые. Несмотря на то, что бабушка прожила тяжелую жизнь, войну, похоронила мужа, сына. И мама у меня из тех женщин, которые ради детей отказываются от всего. Когда я родилась, ей было 29 лет. Она ушла с работы и занималась только мной. И сделала все, чтобы я стала той, кем я стала. Она мне всегда говорит: “Ань, ты у меня умная девочка, ты примешь правильное решение, думай сама”.

COSMO:  Она не способна повлиять на ваше решение?
АННА:  Допустим, та ситуация, когда я уходила из группы и мне предлагали сериал. Главную роль. Я говорила: «Мам, ну как? Уйти или остаться? Все-таки тут насиженное место…» Мама мне сказала: «Ань, если ты хочешь чего-то добиваться дальше, не трать время попусту». Я тоже так думала. Но она меня подтолкнула этой своей фразой к пониманию того, что время пришло. Потом я попала в больницу – с коклюшем, детским заболеванием, которое во взрослом возрасте тяжело переносится. Выйдя из больницы, уже четко знала – в группу больше не вернусь.

COSMO:  У вас были такие ситуации, когда вы встречались с мужчиной два раза в неделю только ради секса?
АННА:  Нет, никогда не было! Я не приемлю этого.

COSMO:  Мужчины вас боятся?
АННА:  Те, кто меня боится, не для меня. Зачем меня бояться, я что, похожа на злую собаку? Я нормальная женщина, которая хочет, чтобы за ней ухаживали, хочет любить, быть любимой. Наверное, мужчины боятся отпора, если я им скажу «нет». Видимо, я произвожу впечатление такой стервы. Но удивительно, когда со мной люди общаются, все говорят: «Ань, ты такой открытый и простой человек, а производишь впечатление избалованной фифы!» Я не понимаю, почему они думают, что я избалованная! Я всего в своей жизни добилась сама, своим трудом. Если другие едут отдыхать и сидят дома, то я еду на съемку и на тренировку. Я вменяемый человек. И если мне нравится мужчина, то, когда он ко мне подходит и говорит: «Девушка, можно с вами познакомиться? Оставьте свой номер телефона», – я ему оставляю номер без проблем.

COSMO:  А сами можете дать номер телефона?
АННА:  Нет, конечно, я сама себя предлагать не буду. Зачем? Если мне кто-то нравится в новой компании, то я могу как-то намекнуть на то, что не против была бы познакомиться.

COSMO:  Как?
АННА:  Начинаю рассказывать, что я сейчас одинока, что у меня нет мужчины, что очень хотелось бы любви и счастья. Если мужчина не дурак, он понимает, о чем я. А что мудрить? Чем проще с мужчинами, тем лучше.

COSMO:  С кем вам приписывали романы за последнее время?
АННА:  С Верником, со Славой Разбегаевым, и скоро, наверное, с Лешей Макаровым будут приписывать. Огромное количество претендентов.

COSMO:  Не понимают, как вы можете не влюбить их в себя, работая с ними…
АННА:  Я, конечно, могу – а зачем? Надо же самой сначала для этого влюбиться! А если я их люблю всех только как друзей, а не как мужчин? Я думаю, каждая женщина, если задастся целью влюбить в себя мужчину, может это сделать. Есть, конечно, индивидуумы, которые любят кого-то другого. Вот если я поужинаю с мужчиной раз-два и пойму, что он мне не нравится, я не трачу больше на него свое время, зачем?

COSMO:  А что может не понравиться за ужином?
АННА:  Кто-то слишком много выпивает, кто-то самовлюбленный, у кого-то, я подозреваю, есть еще женщина, или он врет, что не женат.

COSMO:  У вас табу на встречи с женатыми?
АННА:  У меня очень много табу в этой жизни! Табу на то, что можно заводить романы с людьми, с которыми работаю, со спортсменами, с которыми я катаюсь, с актерами, с которыми играю в сериале. И я не сторонник романов на стороне, если у меня есть мужчина. Вот.

COSMO:  А есть план на ближайшие пять лет?
АННА:  Хочу заняться сольным проектом – это моя новая цель. И я хотела бы за эти пять лет выйти замуж и родить ребенка. Наверное, хотела бы получить кинонаграду за какую-то роль, которую еще не сыграла…