8+

Журнал «Худеем правильно» №9 Сентябрь 2013 (от 08.09.2013)

Рубрика:  Как худеют звезды?
Текст: Анна Павлова

Спортсменка, певица, актриса, телеведущая, и, наконец, просто красавица рассказала, что делает, чтобы поддерживать превосходную форму.

Анна Семенович: «Каждый раз, когда я подхожу к холодильнику, я с собой борюсь»

- Аня, продолжается пора отпусков. Согласитесь, нередко помимо ярких впечатлений мы привозим с отдыха еще и пару лишних килограммов… Вы с таким «багажом» иногда возвращаетесь?
 - Бывает, что в отпуске позволяю себе чуть больше, чем обычно, но мне кажется, ничего страшного в этом нет, это же отдых! Главное, уже потом, вернувшись домой, не забывать про занятия спортом и правильное питание, тогда и проблем не будет. Кстати, я повесила в ванной большое зеркало, чтобы видеть не только лицо, но и тело. Утром смотрю на себя и думаю: «Все хорошо, я молодец!»

- А если зеркало подсказывает, что нужно похудеть на 2–3 кг, что делаете?
 - Такое случается нечасто – я все-таки очень внимательно слежу за рационом, уже несколько лет придерживаюсь белковой системы питания. А если и нужно немного постройнеть, например, перед фотосессией в купальнике, я пользуюсь простым способом: 3 грейпфрута и 3 кусочка куриной грудки в течение дня. Получается, что каждые два часа я съедаю либо курицу, либо грейпфрут.

- Кстати, вы так долго отказывались от съемок в мужских журналах, а потом совершенно неожиданно, полтора года назад, согласились. Почему? Ведь к этому моменту вы уже состоялись и как певица, и как актриса, и даже как телеведущая…
 - Я отказывалась несколько лет, потому что мне не хотелось, чтобы меня считали просто девушкой с обложки мужского журнала. Мне нужно было доказать себе и окружающим, что я вполне состоявшийся творческий человек. И как только я почувствовала, что достигла этой планки, дала согласие на съемку. Кстати, я бы посоветовала девушкам, пока позволяет возраст, обязательно сделать откровенную фотосессию… Просто для себя.

- Аня, вы сказали, что сейчас придерживаетесь белковой системы питания. Это рекомендация диетолога или привычка, которая осталась еще со времени фигурного катания?
 - Вы знаете, я как-то сама пришла к этому. Во-первых, такое питание подходит лично мне. Во-вторых, оно не предполагает совсем жестких ограничений, я не испытываю чувства голода. Ем и не полнею – это здорово! Конечно, иногда позволяю себе и какие-то углеводы – рис, овсянку, гречку, тушеные овощи… Все это стараюсь готовить с небольшим количеством соли. Кстати, очень люблю все соленое! И поскольку такая пища задерживает в организме лишнюю жидкость, раз в неделю стараюсь ходить на обертывания. А еще каждый год обязательно прохожу детокс-курс в какой-нибудь клинике, потому что очищать организм от токсинов не менее важно. Токсины замедляют обмен веществ, а это постепенно приводит к набору лишнего веса.

- Практически все детокс-клиники работают по одному принципу – это серия процедур и ограничение калорий. Может, была какая-то программа, которая показалась вам оригинальной?
 - Меня неприятно удивила клиника в Карловых Варах. Мне предложили пить пакетированный чай с мякишем хлеба! Когда я спросила у доктора, что это за система, мне ответили, что этот способ придумали еще в XIX веке и с успехом пользуются им до сих пор… Я развернулась и поехала в аэропорт. Выкинутые деньги и зря потраченное время. Все-таки очищение организма предполагает ряд процедур, массаж. Да и меню в детокс-клиниках обычно выглядит иначе! Количество калорий действительно ограничивают, как правило, до 1000 ккал, но при этом человек получает абсолютно нормальное питание. Я не хочу голодать. Мне нравится есть полноценный завтрак, обед и ужин и при этом за неделю легко терять где-то 3 кг.

- По сути, все годы, пока вы занимались фигурным катанием, приходилось придерживаться диеты?
 - Да, получается, что 18 лет я постоянно себя ограничивала. Я не завтракала и не ужинала, был только обед – как правило, это половник овощного супа, кусочек сыра, а через час можно было съесть горсть ягод… Можете представить, как я ждала, когда наступит воскресенье и папа приготовит картошку! А сейчас я практически отвыкла от такой пищи, мне она уже не кажется вкусной. И мама стала больше ко мне прислушиваться – пользуется пароварками, грилем… И если готовит сейчас оливье, то заправляет салат своим, домашним майонезом.

- А когда Наталья Линичук пригласила вас тренироваться в Америку и поставила условие похудеть, вам это легко далось? И насколько вы тогда похудели – где-то пишут, что на 7 кг, где-то – на 10.
 - На самом деле я похудела максимум на 5,5 кг, правда, за 10 дней. Бегала по 2 часа в парке. Жаль, в то время не было спортивных костюмов, которые можно купить сейчас, знаете, они напоминают плотный костюм дайвера. Тогда мне приходилось обматываться полиэтиленом, надевать шерстяное трико, а сверху болоньевый костюм. И при этом в день я съедала 300 г креветок и 1 яблоко. Конечно, это далось нелегко. Мне кажется, уговорить себя не есть то, что хочется, всегда сложно. Когда я слышу все эти разговоры про то, что «я так мало ем, потому что совсем равнодушна к пище», мне смешно. Скажу честно: я люблю покушать. Накладывая себе порцию, всегда хочу взять побольше. И это нормально, ведь я все жизнь ограничивала себя, так что нет ничего странного в том, что сейчас я хочу выбрать кусочек повкуснее. Каждый раз, когда я подхожу к холодильнику, я с собой борюсь. И эта борьба продолжается 365 дней в году.

- Ради какого проекта вы могли бы серьезно похудеть сегодня?

- Думаю, такого проекта нет. Я не готова худеть кардинально, на 10 кг. Не хочу, чтобы грудь потеряла форму – сильное похудение к этому, скорее всего, приведет. Более того, я довольна своим телом, мне нечего стесняться.

- Вы уже два года ведете кулинарную программу на ТВ. Чему научил вас этот проект?

- Я научилась готовить! Раньше и представить не могла, что когда-нибудь приготовлю, например, утку с гречкой и грибами! А еще эта программа дает возможность рассказать другим, как питаться правильно. Я с умилением смотрю на женщин советского типа, которые рассказывают, что они ничего не едят, но толстеют! В 10 вечера накладывают себе в тарелку ризотто со сливочным соусом и утверждают, что рис – это диетический продукт! Или вот многие привыкли добавлять в творог мед, это не самый лучший вариант: в таком сочетании он легко откладывается в жир. Лучше всего творог усваивается с зеленью – укропом, петрушкой.

- Аня, говорят, вы скоро летите в Лос-Анджелес, чтобы принять участие в кулинарном шоу актрисы Гвинет Пэлтроу? Несколько лет назад она выпустила замечательную книгу рецептов. Вы ее читали, может, что-то готовили?
 - Вы знаете, мне очень понравилась ее книга, там столько оптимизма! Мне вообще кажется, что успех голливудских звезд – в позитивном отношении к жизни. У них все очень легко. И этому нужно учиться. Надеюсь, у нас все получится и мы действительно полетим в Америку, чтобы познакомиться с Гвинет и поучаствовать в шоу. Я сейчас, кстати, активно учу английский.

- Какое блюдо русской кухни вы для нее приготовили?

- Щи из квашеной капусты. Думаю, Гвинет таких не пробовала!