Анна Семенович:
«Перед съемками я сижу на курице и огурцах»

Каждый килограмм на счету

- Жизнь вас любит. Это взаимное чувство?
 - Да. Стараюсь не злиться, не выплескивать в космос плохое, а дарить людям лишь солнечные эмоции и любовь.А когда ты настроен положительно, то окружающие платят тебе той же монетой. Люди ноющие, непозитивные, с унылой позицией несут беды-болезни - и себе и окружающим.

- Наверное, плюс спортивного детства -дисциплина и жизнь по расписанию?
 - Без строго графика - никуда. И я стараюсь все успевать. Это касается не только внешних событий - понятно, что день расписан по минутам. Но надо же и успевать жить-читать, любить, общаться с интересными людьми. Да и сама с собой я тоже люблю поговорить. Надо обязательно анализировать каждый свой день...Очень хочу полететь в Тибет и побеседовать с монахами. Возможно, мне еще надо немного дозреть до такого путешествия. Как только, так сразу полечу.

Настоящий спортивный характер!

- В спортсменов его с ранних лет закладывают. А там уж что привьется, то и получится. Вот представьте себе детство фигуристки. Каждый твой лишний килограмм на счету у тренера и родителей. Переходный возраст, есть хочется нестерпимо, а меня на ночь не кормят, сладкого не дают. Всем, включая младшего брата, мама готовит что-то вкусненькое, а мне - салат из капусты и морковки. Обидно до слез! Ночью, бывало, дождусь, когда все улягутся, проберусь к холодильнику, чтобы стащить пирожок и съесть под одеялом. А брат подкараулит и -закладывать: «Мам, проснись, она пирожок ест!» А тут уж мама бежит с ремнем...Но потом, позже, я поняла, что мой внешний вид - так сказать, форма содержания - это мое будущее, мои деньги. И уже сама стала контролировать вес.

Большие маневры

- Вес обязательно нужно контролировать?
 - Ничего не поделаешь (вздыхает). Есть люди, худощавые от природы, но это не я. Одна моя подруга уминает картошечку жареную мужскими порциями, «Наполеоном» заедает - никаких проблем. У меня украинские гены: и мама, и папа полные. Но это же не значит, что надо стать размазней! Так и в школе: иной ученик задачи влет решает, а большинству потрудиться надо. Я с 15 лет тружусь, записываю, от чего поправляюсь, от чего - нет.

- Вам приписывают две диеты: «курица и огурцы» и «три дня на яблоках с водой».
- На отварной курице и огурцах сидела перед съемками первого ледового шоу «Звезды на льду».А 2 - три дня на яблоках с водой - это для экстренного похудения. Например, назначили фотосессию для журнала Maxim раньше, чем планировалось. А я еще не пришла в «бельевую форму» - ну как наденешь бикини? Пошла закупать яблоки.

- Организм из-за таких маневров с вами не ругается?
 - Я к нему часто прислушиваюсь и знаю, чего он хочет. Во время прошлого ледового шоу ела много мяса. Проект закончился, и резко захотелось рыбы - стала есть рыбу. Когда прихожу в ресторан, то минут пять сижу и думаю, чего же мне хочется сегодня? Иногда картофельного пюре на воде, иного сока, иногда отварного картофеля с овощами, только не жареного.
У мамы в гостях отказаться не могу. Картошечка жареная, курица, оливье...

- Чтобы маму не обидеть?
 - Просто у нее вкусно так,  что пальчики оближешь!

Тренировалась на брате

- Есть выход - наесться салатиков, а потом отработать их в фитнес-клубе.
 - Ненавижу спортзалы. От вида тренажеров мне плохо делается.17 лет в спорте - это 17 лет ОФП (общая физическая подготовка). Как вспомню...Пока меня ежедневно хватает только на утреннюю зарядку-20-30 минут. А когда я на льду, то и ее не делаю - нагрузок вполне хватает.

- Кто вас учил ухаживать за собой?
 - Да с миру по нитке. Некоторые считают, что в юности заботиться о коже не надо. Не согласна, я начала с 16 лет. Тем более тогда я каталась - лед, скорость,кожа сохнет. Пользовалась детским мылом «Тик-так».Делала простенькие домашние маски -банановую, например. Ну какой от нее вред? Макияж училась наносить на домашних - на брате тренировалась, на маме. Очень хотелось маму красивее сделать. Научилась. От многих стилистов слышу теперь часто: «Ты и сама хорошо красишься!»

- Даже визаж освоили - ну на все руки! Ваш идеал женской красоты и женской личности?
 - Мэрилин Монро.

Зависть фильтрую

- О вас иногда пишут «купается в любви и внимании». Как вам такой душ?
 - Так и пишут? Для меня главное - купаться в любви своей семьи и друзей. Чужие люди пусть думают обо мне что угодно. Знаете, в дУше всегда две воды смешивается. И на публичных людей любовь льется вместе с завистью. Кто управляет смесителем, чья рука на рукоятке - это сложный вопрос...

- С завистью надо бороться?
 - Вы умеете бороться с чужими пороками? По-моему, этот путь неконструктивный и непозитивный. Мне, например, «перемалывание» чужих недостатков может
даже настроение испортить. Хотя это трудно(смеется)...Намного важнее самой никому не завидовать, с собой справиться. Даже интересно. А на чужую зависть я стараюсь не реагировать. Фильтрую ее, как через призму. Это намного лучше, чем воевать. В войне несут потери обе стороны. Всегда.

- Как вы раскрываетесь... неожиданно.
 - Я на сцене и я в жизни - это два совершенно разных человека. Выступления, все эти светские вечеринки - просто моя работа, в жизни я другая. Но если начну вам сейчас рассказывать, какая здесь, а какая там - странно будет ,да? Несколько начал живет в каждом человеке. Тем более в творческом. Тем более в женщине.

Мужчин приручаю.

- А женщина сегодня должна быть сильной. Как вы относитесь к феминизму?
 - Мы должны иметь большую внутреннюю силу - и ни в коем случае не демонстрировать ее. Женщина - святое существо, она все-таки рождена, чтобы дарить любовь, она производит на свет другую жизнь  И когда кто-то начинает бороться с мужчинами за равноправие,выглядит это глуповато. По-моему, жаль тратить время так бездарно. Мужчин надо приручать - умно, терпеливо. Если мы свою силу не выпячивает, им хочется нас защищать.

- Столько сейчас вокруг нас женских историй - и по ТВ, и в литературе, и, согласитесь, в жизни. И один типичный вывод: мужское население измельчало. Куда исчезли настоящие рыцари?
 - Вы оглянитесь назад: в позапрошлом веке ради дам мужчины совершали самые отчаянные поступки. Из-за женщин начинались войны! А теперь мужчины переродились (не все!),чтобы подстроиться под нас - таких сильных, таких все лучше всех знающих. Мы ведем себя против природы, немудро и попросту бесхозяйственно...

- В проекте «Ледниковый период» в дуэте с Алексеем Макаровым вы станцевали «мужичка в картузе».Теперь психологию мужчин понимаете лучше?
 - Нет, что вы! Это же просто любопытный актерский опыт (смеется).

И лед, и пламень

- Танцевать на льду, играть в кино, петь на сцене - в чем принципиальная разница, что нравится больше?
 - Тут не разница, а очевидное сходство! В любом случае я на публике, а значит -собрана, стараюсь справляться со своими эмоциями. Мне нравится все! Начнем с кино. Говорят, комедия - самый сложный жанр, но пока я в серьезном кино не снималась. Кстати, в сентябре выйдет фильм «Гитлер капут!», где у меня главная роль и замечательные партнеры - Илья Олейников, Юрий Стоянов, Павел Деревянко, Эвелина Блендас...А мне уже хочется сыграть роль драматическую, даже трагическую, но обязательно в современной картине.

- Кино-это не первая ваша любовь. Зато лед...Танцевальный дуэт Анна Семенович-Роман Костомаров был чемпионом России и входил в шестерку сильнейших фигуристов мира.
 - Но потом случилась травма мениска, и я ушла из спорта.

- Кто-то на вашем месте мог бы закиснуть.
 - Это не мое направление. Я создала ансамбль, выпустила клип, в котором танцевала Маша Бутырская, работала ведущей на телевидении. И на канале СТС однажды брала интервью у группы «Блестящие».Вот так закрутился новый виток в жизни. Когда тут киснуть?
Виток, кажется, не последний. Вы снова вернулись на лед в шоу на Первом канале.
Шоу, конечно, здорово бодрит. Оно требует огромных физических затрат и съедает много времени - ты посвящаешь себя льду практически на полгода. Это такой экстрим - в первую очередь психологический. Зато когда у меня концерт, то уже не так страшно - нет жюри, нет оценок. Я вообще рада, что попала в шоу-бизнес, очень люблю свою работу. Она интересная, творческая, экспериментаторская - одна из лучших для женщины! И разные направления - это просто разные проявления меня.

- Многие на работу ходят как на каторгу, а вы, получается, счастливая...
 - Сегодня-точно да. Но раньше было по-всякому. Иногда я ужасно уставала. К сожалению, когда я пела в группе «Блестящие», то не могла контролировать график. А сейчас - сама себе хозяйка. Если, например, не хочу сниматься для какого-то журнала - спокойно отказываюсь. И сценарии фильмов тоже тщательно выбираю. Это действительно счастье - делать только ту работу, от которой ну просто дух захватывает!

- Работать в команде легче, чем одной?
 - Легче. В «Блестящих» было так: если что - кто-то да поддержит.Но теперь началась моя сольная карьера. По телевидению крутится мой клип, по радио - моя песня. Хочу проверить, как справлюсь.

Слабый ко мне не подойдет

- Можете вспомнить первые знаки внимания со стороны мужчин?
 - Когда мне было шестнадцать, я проходила по институтскому коридору, а все мужчины шеи сворачивали. Так я обнаружила, что имею некое на них влияние.

- Часто пользуетесь этим в корыстных целях?
 - Нет, в жизни я не играю. И в отношениях мне хочется искренности, любви, доброты и понимания.
Какие черты характера в мужчинах считаете неприемлемыми,а что,наоборот,нравится?
Терпеть не могу слабых мужчин, лживых. Причем эти два качества часто взаимосвязаны. А нравятся мужчины, которые готовы стать надежной крепостью для своей семьи.

- Некоторые женщины постоянно флиртуют - говорят, это тонизирует.
 - У меня все зависит от настроения. Бывает, когда хочется флиртовать, а бывает,тянет побыть в одиночестве, подумать.

- Публичная профессия - это в любви помощь или помеха?
 - Если постоянно думать о том, что человек любит не тебя, а твою известность, то недолго и одной остаться. Надо жить так, как тебе хочется, и ни в чем себе не отказывать. Моя профессия - скорее плюс для личной жизни, нежели минус. Я могу спокойно отсортировывать недостойных. Да слабые мужчины и сами ко мне близко не подойдут - они не потерпят сравнения. Получается, я всегда нахожусь в среде мужчин успешных.

- И можете долго выбирать. Опоздать не боитесь? Не сделать что-то традиционно важное -выйти замуж, родить детей?
 - Ну, мне же не сорок восемь лет!

5 фактов об Анне Семенович

1. Спортом начала заниматься после того, как в 2года заболела ревматоидным артритом. Малышка полгода пролежала в больнице, ослабла, и врачи посоветовали родителям отдать ее в какой-нибудь зимний вид спорта. Однажды папа Ани, Григорий Михайлович, подвез на машине женщину, которая оказалась тренером по фигурному катанию. Они пообщались, и Аню записали в группу. Так началась ее карьера фигуристки .

2. Во время путешествия по Доминиканской Республике поплавала с дельфинами в бассейне. Буквально влюбилась в этих животных, фотография из дельфинария появилась в прессе, и вскоре поклонник преподнес ей подарок - живого дельфина! Годовалый дельфин по кличке Буран поселился в московском дельфинарии. Аня приходит к нему в гости, кормит и плавает с воспитанником в бассейне.

3. Обязательный пункт бьюти-программы-массаж. Его певица делает не реже раза в неделю. Расслабляющие процедуры - обертывания водорослями, сауна и бассейн при сумасшедшем графике Анны тоже необходимы. Дома каждый день принимает ванну с эфирными маслами.

4. Твердо заявляет: ее грудь пятого с половиной размера совершенно натуральная, в ней нет ни капли силикона! Такой же великолепный бюст у Аниной мамы. Кстати, с груди Анны был снят слепок, который за 20 000 долларов приобрел на аукционе некий олигарх.

5. Считает, что улучшать внешность с помощью пластической хирургии в молодости глупо: к ней стоит прибегать только в случае действительно явных проблем вроде сломанного носа или оттопыренных ушей. Хотя после 35,если есть необходимость, можно начинать «резать» и «подтягивать», уточняет певица.

«
1