Журнал «LED» №7. 2009 года (июнь)

Текст:  Лада Ермолинская.

Анна Семенович:
«Я знаю: если мне что-то нужно, у меня это обязательно будет!»

Анне Семенович не везло на  проекте: ее партнеры получали травмы, да и самой ей после восьмилетнего перерыва было непросто. Но это не испортило Ане настроения, оно у нее всегда прекрасное!
И жизнь это ценит – балует людьми и событиями. Впрочем, близко к себе Анна не подпускает никого: не верит людям. Но для Ильи Авербуха она сделала исключение.

- Аня, мы знакомы много лет, и я знаю, что родители воспи¬тывали тебя в строгости...
 - Это правда, не баловали ни меня, ни брата! Не то чтобы нас с ним ругали, просто хотели сделать сильнее. Но я рада этому. Ведь я лентяйка, и, случись по-другому, из меня, может, и не получилось бы ничего. Честолюбие — важная черта, ее надо прививать с детства.

- Если бы ты была не столь честолюбива, по какому бы пути пошла?
 - Я творческий человек и по-любому бы выбрала творческую профессию. Мой папа — бизнесмен, а мама — бухгалтер, но оба они — эмоциональные и творческие люди. Мама в свое время пела в хоре, а папа всегда шутил, причем делал это талантливо.

- Тогда почему же ты выбрала спорт?
 - В три года я заболела, и врачи порекомендовали родителям отдать девочку в зимний вид спорта. Папа хотел, чтобы это были лыжи, но, слава Богу, судьба сложилась иначе — я стала занимать¬ся фигурным катанием. Правда, в то время мне это не особенно нравилось: хотелось побольше поспать и поесть повкуснее. Фигурное катание подразумевает тонкий стан, а я склонна  к полноте, поэтому мама готови¬ла мне отдельно от других членов семьи — тушила невкусные овощи. Я всегда завидовала брату, которому все позволялось — жареная картошка, пирожки... Под покровом ночи пробиралась к хо¬лодильнику и до отвала наедалась тем, что было запрещено! Но брат меня сдавал, за что я его дико не¬навидела! Сейчас-то мы лучшие друзья, часто общаемся, а тогда...

- Кто для тебя самые близкие люди, кроме родных?
-  Это мои друзья. Некоторые из них — с детства, другие появились лет пять или шесть назад. Я контактный человек, но близко к себе не подпускаю — общаюсь на расстоянии. Не все люди хорошие, кто-то может вос¬пользоваться моим положением. Поэтому я не стремлюсь заводить новые знакомства. Повышен¬ное внимание к моей персоне, особенно в момент, когда я хочу побыть одна, утомляет. Еще неприятнее, когда лгут, а это бывает довольно часто. Издержки популярности: льстят постоянно! Говорят «Какая ты красивая!» вместо «Как ты поправилась» или «Плохо выглядишь»... Но я же понимаю, что плохо выгляжу, — я поправилась! Я же вижу себя в зеркале! Создается ощущение, что меня повсюду окружает ложь. Потому и стараюсь не пускать никого в свою жизнь — не верю людям.

- Но при этом тебе интересна психология — наука о человеке. Это так?
 - Да, мне близка психология, в последнее время сильно ею увлекаюсь.

- В таком случае ты должна видеть людей насквозь, как рентген!
 - Я вижу, потому и обхожу сторо¬ной. Не то чтобы мне попадались дурные люди, но зачем приобретать новых друзей, если есть старые, проверенные годами? Если я их люблю, а они любят меня — и это точно известно?! Я довольно наблюдательна и, пообщавшись с человеком, многое могу о нем понять. И, естественно, делаю для себя некие выводы... Не только по разговору, но даже по лицу человека сумею кое-что сказать — добрый он или злой, умный или глупый. Это помогает в жизни. Думаю, что психология — одна из главных наук. Очень важно разбираться в себе, уметь преодолевать комплексы, решать внутренние проблемы...
Есть очень интересная книга — «Трансерфинг реальности» Вадима Зеланда, всем рекомендую ее почитать. В ней написано о том, как устроен мир и как правильно жить, чтобы получить то, что ты хочешь. Желания могут исполниться! Я знаю: если мне что-то нужно, у меня это обязательно будет. Пускай не сразу, не завтра, а со временем, но будет.
У каждого человека на земле есть своя цель. Мы стремимся понять, в чем она заключается, тратим время, но мало кому удается. Пути Господни неисповедимы! Мое мнение: миссия человека в том, чтобы найти свое призвание. Надо заниматься тем, что интересно. Часто родители ломают детей, заставляя идти по тому пути, который сами считают правильным. А ребенок, может, хочет быть художником, а не юристом! Так отдайте его в художественную школу, даже если это не так престижно, как МГИМО. Зато ваш ребенок будет счастлив! Взрослые часто навязывают детям то, что им неинтересно.

- И ты не хотела заниматься фигурным катанием...
 - Не хотела. Сразу не понрави¬лось, и потом я не стала лучше относиться к этому занятию. Но я не жалею о том, что была в спорте: это укрепило не только мое тело, но и мой дух. Ведь что такое тренировка? Ты идешь на лед вне зависимости от того, хорошо тебе или плохо, какие у тебя внутренние проблемы... Это дисциплинирует.

- Тебе интересно наблюдать за тем, что происходит вокруг — на улице, во дворе, в твоем городе?
 - Иногда, когда стою в пробке, наблюдаю за людьми. Но чаще мне не до того, чтобы обращать внимание на красоту мира: кто-то постоянно звонит по телефону. Обычно я на отдыхе отключаю телефон и радуюсь тому, что есть неделя поваляться, полюбоваться природой... Тому, что можно ничего не делать, — даже не думать!

- Как тебе больше нравится путешествовать — в одиночестве, с близкими людьми или в хорошей, веселой компании?
 - По-разному. Недавно отдыхала с подругами в Турции — очень весело! Мы выпивали, танцевали, купались... Я ни разу не открыла книгу, хотя взяла их с собой множество. А в январе была на Бали и, хотя приехала с компанией, часто уединялась, чтобы подумать и почитать. Само место располагает к уеди¬нению — все эти массажи, спа...

- Твое внутреннее состояние зависит от внешних обстоятельств или оно только твое?
 - Конечно, зависит, ведь все взаимосвязано. Если у меня в жизни проблемы, и состояние другое — не такое спокойное и комфортное, как обычно.

- Когда ушла из большого спорта, сильно переживала?
 - Я ушла из-за травмы мениска, а не потому, что так решила, — была совершенно не готова к этому шагу. Честно признаюсь, переживала. Но мне тогда было всего двадцать лет! В этом возрасте все воспринимается по-другому. Появились дискотеки, ночные клубы — словом, я уви¬дела совершенно другую жизнь! Смена обстоятельств помогла пережить трудную ситуацию — через пару месяцев я уже забыла о фигурном катании.

- Ты чувствуешь, что взрослеешь?
 - Да. Мне сейчас двадцать девять лет. Все возрасты хороши, но этот — самый лучший! Просто кайфую от него: я еще молода и уже мудра. Стала серьезнее, по-другому отношусь к деньгам, жизненные ценности поменялись. Если раньше на детей смотрела со скепсисом (ой, когда это еще будет!) и занима¬лась исключительно собой, то сейчас понимаю, что созрела для создания семьи.
Я считаю, что женщина хороша в любом возрасте, надо любить себя любой. Все мы когда-нибудь состаримся и умрем, это нормально. Каждому человеку
отпущено определенное количество лет, зачем тратить их на депрессии? Качество жизни определяется качеством наших мыслей. Если хочешь жить хорошо, следи за тем, что проис¬ходит у тебя в голове! Надо быть оптимистом.

- Но депрессия обычно не спраши¬вает разрешения, чтобы войти!
 - Неправда, мы сами ее допускаем! У меня есть подруга, которая переживает по поводу того, что ей сорок лет, каждый день говорит себе: «Я толстая, страшная, старая...» Постоянно находится в этом состоянии! Я возмутилась как-то: «Что же, — говорю, — ты с собой творишь? Так нельзя! Надо думать, что ты красивая, молодая, худая...» Дала ей книги — хотела помочь. А она на пару дней стала другой, а потом — все по-новой! Я нашла этому объяснение. Есть такие люди — мазохисты, им нравится делать больно самим себе. Почему я решила, что подруга хочет меняться? Ей комфортно жить так, в состоянии сомнамбулы — нравится, когда ее жалеют! Я живу по-другому, вот и все.

- А если у тебя плохое настроение, что делаешь?
- У меня его практически не бывает! - - Только если случилась беда с близким человеком или чувствую, что заболеваю, и нет времени поваляться в постели — посмотреть телек, про¬вести время с книжкой... Это может напрячь. Но я все равно улыбаюсь, стараюсь как-то себя развеселить.

- У некоторых настроение портится даже от того, что пошел дождь...
 - У природы нет плохой погоды! (смеется) Недавно отдыхала в Турции, так там в течение трех дней лил дождь. Я подумала: «Какая прелесть! У меня есть отличная возможность выспаться!» Три дня валялась в постели и прекрасно себя чувствовала при этом.

- Самодисциплина не мешает тебе лениться?
 - Что ты, Илья! Я настолько ленива, что никакая самодисциплина не спасает!

- При этом ты постоянно загоняешь себя в жесткие рамки. Выбираешь профессию, в которой нет места лени, — сначала спорт, потом шоу-бизнес, теперь еще и кино!
 - Я - люблю свое дело, а любовь, как известно, правит миром. При этом неважно, какая любовь — к мужчине, к родным, вообще к людям или к тому, чем ты занимаешься. Давать интервью, позировать, быть в постоянном контакте с виза¬истами и стилистами мне не очень нравится, но это требование профессии. Обладай я огромным состоянием, но не имей любимой работы — было бы много хуже! Жить, ничего не делая, я бы вряд ли смогла, ведь лень быстро надоедает.

- Ради карьеры в шоу-бизнесе ты в свое время пожертвовала любовью. Думаю, тебя поймут немногие женщины.
 - Это мой выбор! Я поступила так. как хотела и считала нужным. И ни минуты об этом не жалею! Другое дело, что, окажись я в этой ситуации сейчас, все бы решила иначе... Но сейчас такого не может быть — вряд ли я полюблю человека, который скажет: «Сиди дома, вари мне супы!» Хотя любовь, как из¬вестно, зла... Но я все равно не поддамся! Частью карьерного времени, конечно, пожертвую: я хочу стать мамой — но не более того. Тем не менее сегодня семья у меня на первом месте в числе приоритетов. В профессии я уже многого добилась.

- Ты о чем-нибудь жалеешь?
 - О том, что не стала олимпийской чемпионкой, — каждый спортсмен мечтает об этом. Жалею, что не получилось, но понимаю, что этого уже не будет. А еще о том. что в школе мало внимания уделяла точным наукам — мате¬матике и физике. Тогда мне это не нравилось: я, как все девоч¬ки, больше любила литературу и биологию. Теперь хотелось бы разбираться в этом получше! Есть такая книга — «Посвящение» Элизабет Хейч, в которой говорится об устройстве мира. — она целиком базируется на выс¬шей математике. Я представляю, конечно, о чем идет речь, но хотелось бы понимать больше.

- А как в рамках этой темы ты относишься к понятию «судьбы?»
 - Я считаю, что судьбу можно изменить — в хорошую или плохую сторону. У каждого человека есть много вариантов, из которых можно выбирать. Всегда мож¬но изменить жизнь, если есть желание.

- Не бывает страшно, когда мистика начинает реализовываться в жизни?
 - А чего бояться? Если я прошу чего-то у Бога, я же хочу этого! Когда получаешь то. что хочешь, ты понимаешь: да, действительно, это работает.

- Одни люди постоянно благодарят Бога, другие, наоборот, предъявляют Ечу претензии. Ты к какому типу себя относишь?
 - Я считаю себя счастливым человеком, грех жаловаться на жизнь. Для полного счастья мне не хватает только семьи — до¬стойного мужа и детей. Но найти человека, с которым хотелось бы прожить много лет вместе, трудно. Чем больше женщина состоялась сама, тем выше у нее требования к мужчинам. Он должен быть умным, щедрым, веселым, честным... Ненави¬жу ложь! Мужчины часто лгут, редко можно встретить честного человека.

- Есть такая чисто женская поговорка: «Я не помню, что он мне сделал, но помню, что не прошу этого никогда!».
 - Я прощаю всегда: сделал - и ладно, разошлись - и хорошо. Вспоминаю только приятные моменты, снова их переживаю... Зачем хранить негатив? Некоторые женщины любят говорить: вот, он у меня такой-сякой... Я считаю, что это неправильно. Про всех своих мужчин говорю, что они — самые лучшие! И неважно, что мы давно расста¬лись, — если я обратила на него внимание, он не может быть плохим. Так что я не мстительный человек, наоборот, очень самокритична, мне вечно что-то не нравится...

- А что конкретно тебе в себе не нравится?
 - Во мне? Все нравится! (смеется)

- А как же самокритичность ? Тебе, к примеру, бывает стыдно?
-  У каждого бывает это чувство. Когда что-то пообещаешь себе и нарушишь слово, жутко стыдно! Но надо уметь себя прощать, чтобы не накапливались обиды. Поэтому я постыжусь немножко—и все забываю...

- Тебе не страшно было снова прийти в фигурное катание? Не боялась возвращения депрессии, переживаний?
 - Не боялась: это же не Олимпиада, а шоу! Тем более я многого уже добилась в жизни — удовлетворила свои амбиции. Но кататься после восьмилетнего перерыва было довольно трудно, я находилась в неравном положении с другими фигуристами. Профессионализм-то уходит! Но ничего, справилась. Это как с велосипедом: разучиться ездить невозможно, если когда-то умел.
Поначалу, правда, был страх за себя: понимала, что партнер впервые встал на лед, а мне с ним предстояло делать слож¬ные поддержки. Это все равно, что пойти к плохому стоматологу! Ну и, конечно, преследовало состояние вечной усталости, «Ледниковый» совершенно вы¬бивает из жизни. А я же теперь не спортсменка — мне и сниматься нужно, и в концертах участвовать...
На первом проекте не повезло: Андрей Малахов получил травму, и перед самым началом соревнований я стала кататься со Славой Разбегаевым. Всего за неделю! На первую съемку он вышел на хоккейных коньках, помнишь? Не успевал обкатать новые. Леша Макаров — мой партнер в следующем сезоне — был самым крупным из всех «ледниковцев». Размер ноги у него нереальный — сорок восьмой, кажется... Раскатывать его было очень трудно, но потом, когда похудел, стало полегче. Но последний «Ледниковый» был, по-моему, самым ужасным! После первой же съемки Леша Кор-тнев сломал два ребра и снялся с проекта. И я оставалась не у дел до тех пор, пока не появил¬ся Павел Колобков. Пашке было очень трудно! Он все-таки не актер: занимался фехтованием и не был таким пластичным, как Кортнев или Макаров. Ему трудно было раскрыть себя. Мы, конечно, старались, но не успели: нас выгнали.

- И напоследок совсем простой вопрос. Как строится твой обычный день? К примеру, в какое время ты просыпаешься?
 - Обычно около двенадцати, часа полтора собираюсь. Это долго, при необходимости я могу приве¬сти себя в порядок за пятнадцать минут. А так — принимаю ванну со всякими солями, завтракаю... И еду по делам. Если съемка — снимаюсь, если интервью — разговариваю. Если ни того, ни другого — иду в спортзал. У меня плавающий график, одинаковых дней не бывает. Ложусь не раньше двух часов ночи: я сова.

- Любишь принимать гостей ?

- Нет. Вообще не люблю, когда ко мне домой чужие люди приходят.

- А сама в гости ходишь?
 - Сейчас не то время, все ходят в рестораны. Это удобно: не нужно мыть килограммы посуды — поел да ушел, пообщался так же прекрасно. Раз в неделю я обязательно встречаюсь со своими друзьями, но не дома. Заряжаюсь от них хорошей энергией!

- А отдаешь?
 - Постоянно! Публичные люди всегда отдают. На концерте, например, происходит обмен: я много отдаю, но и получаю не меньше.

- А где еще ты черпаешь энергию?
-  От воды. От природы во время прогулки. Когда в хорошую погоду гуляю в парке — для меня это кайф.

- Можешь выйти из дома, не накрасившись?
 - А мне и краситься-то не надо! (смеется) Я и без этого красавица!

Личное дело:
Анна Семенович родилась 1 марта 1980 г. в Москве. Российская фигуристка, актриса и эстрадная певица. Фигурным катанием занималась с трех лет. Ее тренерами были Елена Чайковская, Наталья Линичук, Геннадий Карпоносов. Вы¬ступала в паре с Максимом Кононовым, Владимиром Федоровым, Романом Костомаровым и Денисом Самохиным. Пара Анна Семенович - Роман Костомаров считалась вторым по силе российским дуэтом после Ирины Лобачевой и Ильи Авербуха. В 2000 г. фигуристы стали серебряными призерами чемпионата России. Травма мениска и последующая операция заставили Анну поки¬нуть фигурное катание. Она отказалась от предложения войти в балет Игоря Бобрина, Натальи Бестемьяновой и Татьяны Тарасо¬вой, вместо этого решив попробовать себя в музыке, и создала музыкальный коллектив под названием «Ангелы Чарли». После чего стала работать на телевидении: вела спортивные программы на Третьем канале, 7ТВ, была занята в музыкальной программе на канале ТВС, а также в программах «Утро», «Ночь», «Адреналин пати» на канале СТС. С 2003 по 2024 гг. была солисткой группы «Блестящие». Снималась в фильмах и сериалах «Холостяки», «Бальзаковский возраст», «Обреченная стать звездой», «Студенты», «Клуб», «Ирония судьбы. Про¬должение», «Гитлер капут!», «Вся такая внезапная» и др.

«
1