Журнал «Italia» №12 (58) 2012г. Декабрь - Январь

Рубрика: Моя Италия
Текст: Дмитрий Мельман

Анна Семенович: «Итальянские мужчины — не мачо!»

Она танцевала на льду, блистала в «Блестящих», играла в кино. Теперь певица весьма аппетитных форм ведет еще и кулинарное  шоу. Получается во всех смыслах вкусно. Красавица Анна Семенович рассказала нашему журналу о жизни со вкусом и поделилась рецептами любимых итальянских блюд.

- Аня, как вы попали на телешоу «Барышня и кулинар»?
 - Честно сказать, я была удивлена, когда мне поступило предложение стать ведущей именно этого проекта. Дело в том, что я практически не готовила дома. Темп жизни не позволяет стоять часами у плиты, хотя, если я бралась что-то приготовить, то получалось неплохо. Это, наверное, гены - мама у меня готовит великолепно. А сейчас я втянулась и могу сказать, что благодаря помощи моего соведущего Михаила Плотникова превратилась едва ли не в профессионального кулинара - готовлю вкусно как простые, так и самые сложные блюда. Выходит — я хорошая ученица.

- Итальянские блюда у вас в программе часто бывают?
 - Разумеется. Паста во всем ее многообразии, ризотто, болоньезе, курица с рукколой, традиционные итальянские супы, так называемые «пьяные» спагетти и так далее, и так далее. Кстати, все блюда у нас получают довольно интересные названия. Например,паста «Мечта Буратино», печенье «Ромео и Джульетта»,салат «Отелло», суп «Гордость Тосканы»...

- Итальянская кухня входит в число ваших любимых?
 - Так однозначно не могу сказать. Готовить люблю — это точно, потому что тут можно дать волю фантазии. Когда сама бываю в Италии, предпочитаю есть рыбу и морепродукты. А вот традиционные пасту и пиццу себе не позволяю.

- Потому что слишком калорийные блюда? Но итальянцы — худая нация, и уверяют, что паста и пицца их не полнит.
 - Не знаю, мне сложно поверить, что от пасты можно не полнеть. Разве что если есть вареные макароны без соуса и ничем их не заедать. А когда пасту приправляешь тем же пармезаном, получается очень калорийное блюдо. Вообще, я не помешана на диетах,
мнение о том, что всегда и во всем себе отказываю, сильно преувеличено. Моя главная диета — это постоянные занятия спортом. А еще я в ванной повесила огромное зеркало. Утром сразу бегу к нему, рассматриваю себя внимательно со всех сторон, говорю: «Ну, сегодня молодец, все хорошо!» А когда после отпуска приезжаю чуть поправившаяся, даже глаза опускаю. Так что, чтобы не краснеть перед зеркалом, я стараюсь не есть мучное и сладкое, а когда отдыхаю в Италии, больше всего налегаю на мидии, которые там замечательно готовят. Вообще, визитная карточка хорошего итальянского ресторана — это всевозможные блюда из даров моря. Ну и свежая рыба, конечно.

- Какие ваши любимые места на Апеннинах?

- Не могу похвастаться тем, что часто бываю Италии, но, конечно, люблю эту страну и время от времени туда приезжаю. Больше всего мне нравится отдыхать на озере Комо, где расположены отличные термальные источники. У меня очень активная жизнь, поэтому отдых я предпочитаю, что называется, «овощной»- лежать на пляже, читать и наслаждаться солнцем, которого в Италии в избытке. Очень люблю прилетать на выходные в Рим, конечно же, радую себя шопингом в Милане. Мне вообще очень нравится итальянский шопинг...

- Шопинг для многих женщин своего рода терапия. Вы из их числа?
 - Не знаю, как насчет терапии, в моем случае шопинг — это часть работы, потому что постоянно нужно что-то покупать и хорошо выглядеть. Ходить по магазинам я предпочитаю за границей, где меня никто не узнает, не просит автографы, и где можно спокойно насладиться этим процессом сполна. Поэтому на шопинг всегда стараюсь летать вы Милан и там одеваться.

- До кулинарного шоу вы были соведущей телепроекта «Брачное агентство». Как считаете, получилась из вас сваха?

- Я там была скорее даже не сваха, а подружка невесты, которая помогала девушкам сделать выбор. И я испытываю гордость за то, что несколько пар на проекте действительно соединились и нашли свое счастье.

- Вы свое счастье могли бы найти в Италии? Там же мужчины все сплошь мачо.
 - Вы знаете, а я слышала, что они совсем не мачо. Мачо у них мамы, в Италии вообще как-то больше матриархат. У меня есть несколько знакомых девушек, которые вышли замуж за итальянцев. И вот по их словам, мужчины там не самые завидные женихи, потому что они до 35 лет живут с мамами и всю жизнь держатся за мамину юбку. А как-то я видела программу про Италию, про менталитет местных жителей, там тоже об этом говорилось, и я поняла, что мои подружки меня не обманывали.

- И тем не менее, насмотревшись в «Брачном агентстве» на женихов и невест, не надумали изменить свой личный статус?
 - Вообще, я не отвечаю на вопросы о личной жизни. Могу сказать лишь, что, конечно, предложения руки и сердца мне поступали и поступают. Но все это была некая мужская бравада — мол, Анна, а выходите за меня замуж! Все это несерьезно. Свое «да» я скажу только человеку, которого прежде всего буду любить сама. И когда пойму, что это ОН.

Рецепты от Анны Семенович

Риболитта «Гордость Тосканы»

Ингредиенты:
Копченая грудинка-100г,лук репчатый-2шт., сельдерей-4стебля,морковь-1шт.,цукини-1шт.,помидоры-2шт.,чеснок-5зубчиков,белая фасоль -200г,базилик-50г,хлеб-250г,петрушка-1пучок, говяжья вырезка-100г,сыр-50г,оливковое масло,соль,перец по вкусу.
Способ приготовления:
Чтобы приготовить традиционный итальянский суп в оригинальной обра-
ботке, в сотейнике на растительном масле обжарьте копченую грудинку.
Добавьте репчатый лук, сельдерей, морковь, цукини и помидоры,очищенные от семян и кожуры. Затем - чеснок и отваренную белую фасоль. Влейте в сотейник фасолевый бульон и варите суп минут 15-20. Затем отправьте в него мелко порубленные листочки базили-
ка, а еще через некоторое время - кубики хлеба, белого или черного. Добавьте зелень и варите суп еще минут 5.

Ризотто Дракулы

Лук-2шт.,чеснок-2зубчика,свекла-2шт.,овощной бульон-1л,белое сухое вино-200мл,
рис-350г,сливочное масло-50г,базилик-1веточка,сыр-80г,соль,перец по вкусу. Для бульона: патиссон-1шт.,сельдерей-1стебель,морковь-1шт.,лавровый лист-1шт.,оливковое масло-2ст.л,черный перец горошком.
Сварите бульон из патиссонов, сельдерея и моркови. Сдобрите его лавровым листом и горошковым перцем. Лук обжарьте. Добавьте к нему нарубленные чеснок и сырую свеклу. Подлейте в сковородку овощной бульон и потушите в нем овощи. Пару половников бульона отправьте в блендер, туда же поместите готовые овощи. Смешайте все, добавьте немного белого вина и опять пробейте в блендере смесь. В отдельной сковороде на оливковом масле обжарьте рис, потом залейте его свекольным соусом, добавьте сливочное масло и тушите блюдо. Добавьте базилик и тертый сыр.

«Пьяные спагетти»

Макароны-450г,красное сухое вино-800мл, вареная грудинка-100г,копченая грудинка-100г,вяленая грудинка-100г,лук-1шт.,чеснок-3 зубчика,петрушка-1пучок,сыр-80г, оливковое масло, лавровый лист, черный перец горошком, черный молотый перец, соль.
Чтобы приготовить хмельное блюдо по-итальянски, отварите макароны в воде с оливковым маслом, лавровым листом и черным горошковым перцем. Когда спагетти будут полуготовы, слейте воду и залейте макароны красным сухим вином. Варить макароны в вине до готовности. Для соуса: обжарьте кусочки грудинки- вареной,
 копченой, вяленой. Добавьте к мясу репчатый лук, а  затем чеснок. Готовый соус посыпьте зеленью. Подавайте пьяные спагетти с соусом и при желании с тертым сыром. Эпатажное блюдо в стиле Челентано готово!

Паста «Мечта Буратино»

Паста-500г,лук-порей-2шт.,помидоры-2шт.,фарш телячий-300г,фарш куриный-150г,
томатная паста-100г,томатный сок-200мл, чеснок-3 головки, сухой базилик-10г,сыр-100г,лавровый лист-2шт.,черный перец горошком, оливковое масло, соль- по вкусу.
«Мечта Буратино»,или фрик-паста.
Отварите макароны в воде с черным горошковым перцем, лавровым листом и оливковым маслом. Мелко нарежьте лук-порей и очищенные помидоры. Обжарьте овощи в сковороде на оливковом масле, а затем отправьте к ним фрикадельки из телячьего и куриного фаршей. Добавьте смесь из томатной пасты и томатного сока, чеснок, сухой базилик и тушите соус до готовности. Выложите в сковородку отваренные макароны и смешайте их с соусом. При подаче посыпьте пасту тертым сыром!