8+

Журнал «Легко худеем» №6 (24) 2009г.

Анна Семенович: «Диеты – мой конек!»

- Выходит, с главными друзьями худеющих – фитнесом  и диетами – вы знакомы с детских лет?
- Диеты – мой конек! Ведь в фигурном катании ( Аня – мастер спорта международного класса,  входила в шестерку сильнейших фигуристов мира в танцах на льду, покинула спорт после травмы. – прим. редак.) каждый твой лишний килограмм на счету у тренера и родителей. Мама держала меня в ежовых рукавицах: побольше витаминов (читай овощных салатиков), на ночь не есть, сладкое – ни-ни. Но потом, чуть позже, когда я поняла, что мой внешний вид, моя физическая форма – это мое будущее, мои деньги, то уже сама стала контролировать вес.

- Его обязательно нужно контролировать?
 - Ничего не поделаешь (вздыхает). Есть люди худощавые от природы, но это не я. Одна мо подруга уминает жареную картошечку мужскими порциями,  «Наполеоном» заедает – никаких проблем. А у меня украинские гены: и мама, и папа полные.  Но это же не значит, что надо стать размазней! Так и в школе: иной ученик задачи влет решает, а большинству потрудиться надо. Я с 15-и лет тружусь, записываю, от чего поправляюсь, от чего – нет.

- Вам приписывают как минимум 3 диеты: «креветки+яблоки», «курица+огурцы», «3 дня яблоки+вода»… Вас по праву можно назвать диетэкспертом! А сможете составить рейтинг  самых эффективных диет, и, наоборот, диет, которые не действуют?
 - Три названные, как показывает мой опыт, и являются самыми эффективными. Вариант «яблоки-вода» рассчитан на несколько дней – для самого быстрого и экстренного похудения. К примеру, назначили фотосессию для журнала Maxim раньше, чем планировалось, а я еще не пришла в «бельевую форму» - ну как наденешь бикини? Пошла покупать яблоки… «Курица-огурцы», наверное, самая любимая из всех диет, которые я пробовала. На отварной курице и огурцах  я сидела перед съемками первого ледового шоу «Звезды на льду».
Недействующие диеты – это обычно самые сложные, со скурпулезным подбором блюд, которые необходимо есть в определенное время. Не понимаю я, например, диет по группе крови, и вряд ли смогла когда-нибудь сидеть  на гречневой диете – не люблю гречку.

- Многие худеющие признаются, что придерживаться диеты  мешает… чувство жалости к себе. У вас случалось подобное?
- Нет, я вообще себя редко жалею, не имею такой наклонности.

- Диеты хороши тем, что рано или поздно они все равно заканчиваются… Как вы питаетесь во «внедиетный» период?
 - Я не ем плохую пищу. Плохая – значит, такая, о происхождении которой я ничего не знаю, и при взгляде на которую  я не смогу сказать, из чего она состоит. Предпочитаю простые продукты: например, если обедаю в ресторане, могу взять простую отварную картошку (только не жареную!), люблю морепродукты, рыбу. Хотя, если организму хочется, могу съесть мясо (так, например, было во время прошлого ледового шоу). И еще, я выбираю для себя только ту пищу, которая сочетается между собой. Например, избегаю гарнира с мясом или рыбой – это просто противопоказано. Ведь взамен этому есть вощи – вареные или тушеные. А такие продукты, как майонез, сливочное масло и всякие соусы вообще должны быть навсегда исключены из рациона, если ты хочешь держать себя в форме и не расплываться. Еще важно, чтобы пища была не жареной, лучше - на гриле или на пару.

- Суда по напряженному графику работы, обедать наверняка приходиться второпях… Как насчет дежурных перекусов в перерывах между съемками или репетициями?
 - Ничего подобного! Я стараюсь придерживаться трехчасового режима питания. Самое интересное – завтрак. Хотя в нем интересно не столько что я ем, а то, где я ем. Если получается, то кушаю я в ванной. Там я собираюсь: делаю макияж и заодно завтракаю.  Пока крашусь, выпиваю выпить чашку кофе с молоком. Обедаю я плотно, но категорически избегаю жирных продуктов. А вечером могу съесть легкий салат, фруктовый или овощной. Перекусов стараюсь не допускать – могу просто не поесть вообще, для меня это не представляет особой сложности.

- А хоть иногда позволяете себе расслабиться, лопая неположенное?
 - Конечно! Особенно, когда бываю в гостях у мамы – у нее все так вкусно: жареная картошечка, оливье, курочка… К счастью, тортам и пирожным я равнодушна.

- А как «называете» себя, позволив лишнее?
 - Приходится налегать на физические нагрузки – в спортзале, на тренировках.

- Кстати, о тренировках. Обычно оставляя большой спорт, бывшие спортсмены быстро набирают лишний вес… Вас тоже не миновала чаша сия?
 - То, что я отставила спорт, не значит что я забросила физические нагрузки. В шоу-бизнесе и на съемочной площадке их, поверьте, не меньше, чем во время спортивных тренировок! За один концерт можно сбросить несколько килограммов!

- Судя по вашему «бойцовскому» характеру, вы должны быть активной и азартной посетительницей тренажерных залов…
- Вы знаете, 17 лет в спорте привили мне огромную нелюбовь к тренажерам. Однако ежедневная зарядка по 20-30 минут – это некий обязательный минимум. Плюс танцевальные нагрузки и временами фитнес, конечно же. Но танцы люблю больше всего!

- Не секрет, что в борьбе за стройность первой «капитулирует» грудь. Вам же удалось сохранить сие богатство  в целости и сохранности. Поделитесь секретом!
 - Да нет никакого секрета. Я грамотно распределяю физические нагрузки и… ем капусту (смеется). Впрочем, есть замечательно упражнение, позволяющее укрепить мышцы груди и держать их в тонусе. Надо взять две гантели (первое время желательно брать самые легкие  - по 500 г.) согнуть руки в локтях, поставить их перед собой  и разводить руки в стороны.  Также это упражнение можно и нужно делать лежа на спине. Поверьте, замечательное средство!

- А к каким еще «похудательным» хитростям приходится прибегать?
 - Прежде всего это массаж – одна из самых замечательных процедур, и не только для похудения! Его я очень люблю и часто к нему прибегаю, особенно на отдыхе. Обожаю ароммассажи и вообще массажи с применением каких-либо полезных веществ, например, лечебной грязи. Еще я часто принимаю ванну с морской солью или каким-нибудь эфирным маслом: с лавандой или розмарином, маслом чайного или апельсинового дерева – в зависимости от того, какая это ванна: расслабляющая или тонизирующая (масло нужно накапать в подогретое молоко и вылить в ванну). Если есть время, в воду я залезаю по 2-3 раза в день – я ведь по гороскопу Рыба. Кстати, сауна и бассейн тоже хорошо помогают сбросить не только лишний вес, но и усталость и всю негативную энергию.

- Любимый способ потратить лишние калории?
 - Подготовка к выступлению, наверное, остается лучшим способом расхода калорий.

- Ваше желание быть в форме продиктовано исключительно рамками профессии?
 - Нет, конечно. Это значило бы ценить не себя, а всего лишь то,  что ты стала певицей и актрисой. А быть красивой должна любая женщина, кем бы она не была: уборщицей или королевой. Она же женщина!

- А как вы относитесь к моде на худощавых модельных женщин?
 - А сейчас такая мода? По-моему, она уже давно закончилось – во время кризиса люди как раз возвращаются  к еде и естественной женской красоте.

- Реально ли сохранить стройность и молодость без пластических операций?
 - К радикальным методикам (липосакции, «пластике») я отношусь отрицательно. Красота должна быть естественной, и я считаю, что она возможна даже в современном городе с его ужасной экологией. Главное – беречь свой внутренний мир от вредных эмоций, от разрушительных чувств, а также найти общий язык со своим телом и оказывать ему должную заботу.