Телегид «О ТВ» №31 (322) от 30.07-05.08.2024 г.

Рубрика: «Лицо с обложки»
Текст: Алла Петроградская

Анна Семенович: «Вся такая внезапная!»

Есть, есть все-таки женщины в русских селеньях, которые по-прежнему и коня на скаку остановят, и в горящую избу войдут. А еще лучше -- в кадр смешного и веселого сериала. Наша сегодняшняя героиня поступила именно так.

- Анна, как вы получили приглашение сняться в ситкоме АМЕДИА и канала СТС «Вся такая внезапная»?
- «Отчасти это стало для меня неожиданностью. Я собиралась поехать отдыхать в Таиланд, и тут позвонил кастинг-директор проекта, позвал на пробы. В принципе предложение оказалось заманчивым, хотя я была удивлена: «Ну, почему я? Есть же столько профессиональных актрис!» И действительно на роль Александры Стрелкиной пробовались очень симпатичные, умненькие дамочки, но мне хватило двух проб, чтобы режиссеры Леонид Мазор и Александр Корженков все же остановили свое внимание на мне».

- Ваша героиня-журналистка, похожая на Вас?
 - Скорее да, чем нет. Во-первых, она энергичная и активная, а мне никогда не нравилось сидеть сиднем на одном месте. Во-вторых, она веселая, а я люблю пошутить и посмеяться. В-третьих, она ценит свою свободу и независимость и право на карьеру  больше возможность притулиться к мужскому плечу, и, допустим, начать в неимоверных количествах печь пироги и квасить капусту. У меня была подобная ситуация: еще, когда я занималась фигурным катанием, в мою жизнь ворвался очень хороший и чрезвычайно трепетно относящийся ко мне человек. Я отправилась в Америку, каталась в группе  у Геннадия Карпоносова и Натальи Линичук, а он, бросая дела и работу, прилетал ко мне каждый месяц. Это был красивый роман и красивые ухаживания: будучи человеком небедным, мой бой-френд привозил черную икру, деликатесы, русские фильмы, причем все это в таком количестве, что хватило бы на целый квартал. Но я так и не решилась связать судьбу с этим человеком.

- Не жалеете?
- Не знаю. В конце концов, все получилось так, как получилось, и сожалеть сейчас о том, что могло бы быть между нами, совсем незачем. Да и времени нет.

- Работа на сериале вас сильно выматывает или вы получаете от нее большое удовольствие?
-  Разумеется, я устаю, ведь всем известно, что стоит только принять предложение сняться в кино – и не заметите, как в одночасье изменится ваша жизнь. С одной стороны мне не привыкать к бешеным ритмам  и сумасшедшему графику (тутти спортивное прошлое научило, и работа в «Блестящих»)  с другое – периодически хочется отоспаться  или встретиться с друзьями, но пока это совсем нереально.

- Как вы проводите свободное время, если все же выпадет минутка?
-  Пытаюсь читать. Совсем недавно порадовал роман Француазы  Саган «Смутная улыбка». Несмотря на то, что рассказанная история была довольно грустной,  стиль уж больно хорош…

- Вернемся к сериалу. Насколько я знаю, в любом случае для вас это не первый актерский опыт…
 - Да, до этого были «Холостяки», «Студенты», но просто здесь главная роль и это все меняет…

- Как?
- Например, я, выражаясь профессиональным языком, научилась «держать текст», или, если проще, запоминать большие монологи. Есть различные методики тренировки памяти, но я обошлась без них. Просто в актерстве, как в спорте или любой другой деятельности, самое главное – практика. Чем больше что-то делаешь, тем лучше это «что-то» получается.

- То есть, похоже, вы готовитесь к новым большим ролям?
 - Есть такая буква в этом слове! Я уже получила весьма интересное предложение на съемки в полнометражной картине. Жанр будущего фильма - комедия  самый сложный, кстати, говоря жанр. Известно же, что человека легче довести до слез, чем заставить смеяться. Если мне удается второе, то остается только радоваться.

- Неужели новые съемки начнутся сразу же после того, как закончится сериал?
 - Ну, уж нет! Вполне хватит того, что пришлось отказаться от Таиланда. Я собираюсь сделать перерыв – отдохнуть в Испании.

- Почему именно там?
 - Потому что там море и солнце. Я вообще люблю теплые страны – Италию, Арабские Эмираты, тот же Таиланд, в котором уже была…

- Может это как-то связано с вашим характером?
 - Вполне вероятно. Мне эмоционально ближе горячие взрывные итальянцы, чем скандинавы. Но, конечно, это не единственная причина  любви к теплым странам. Если вновь заговорить о Таиланде, то честно скажу: таких спа-салонов, к там, нет больше ни в одном месте, где я отдыхала. А Рим я полюбила еще в детском возрасте. Итальянская архитектура поражает. Например, когда я впервые увидела двух ангелов при входе в собор Святого Петра, у меня возникла полная иллюзия того, что они летят.

- Вы к поездкам как-то особенно готовитесь? Допустим, прикидываете, что хотите посмотреть в той или иной стране, намечаете маршруты?
 - Нет, разбираюсь на месте. Раньше я часто отправлялась на экскурсии, но в последнее время все больше предпочитаю вести на отдыхе растительную жизнь: просто загорать,  просто купаться, просто пить коктейли и смотреть на море. Вот правда, когда осенью была в Исландии, бодренько разъезжала по всей стране, любовалась гейзерами и осматривала достопримечательности.

- А когда вы в первый раз оказались заграницей?
 - В одиннадцать лет. Мы поехали на соревнования в Чехию, и оттуда я приехала с целым мешком жвачки. Нет, архитектура меня, конечно, тоже потрясла, но вот эти разноцветные фантики…

- Жвачку «схомячили» самостоятельно?
 - Боже упаси! Я раздавала ее в школе самым, что ни на есть выдающимся отличникам, чтобы контрольные списывать. Вы не представляете, насколько трудно совмещать тренировки с полноценной учебой. Я же умудрилась поменять целых пять школ.

- Неужели выгоняли?
 - Пальцем в небо! У меня аттестат без троек.

- Ну да, ведь под рукой всегда была жвачка…
 - Ха-ха!..На самом деле менять школы приходилось из-за катка. Менялся каток – менялась школа. Таким образом удавалось хотя бы сократить время на дорогу.

- Вы легко сходились с одноклассниками?
 - На самом деле, тяжело. Впрочем, с учителями тоже. Представьте себе: сидит такая Марья Ивановна лет тридцати пяти-сорока, всю жизнь преподает детям географию, ни разу не выезжая, ни в одну страну, и тут появляюсь я…

- … вся такая внезапная…
 - Да уж. Какой будет реакция? Ясное дело – не самая благожелательная. Учителя частенько вставляли мне палки в колеса, пытаясь не отпустить на соревнования. Да и вообще, я натерпелась от завистников столько всяких пакостей! Например, однажды мне в ботинки подсунули иголку. Тоже где-то лет одиннадцать в этот момент мне было. Сначала я, взбешенная, думала разобраться с тем, кто это сделал, а потом поняла, что разборки ничем не закончатся: недоброжелателей больше, чем один человек, и даже больше, чем два.

- Наверняка это было делом умелым и нежным девичьих ручек!
-  Может быть, но если вы имеете в виду, что девчонки могли это сделать из зависти к моей внешности, то ошибаетесь. Я в школьные годы была самая маленькая, худенькая, на физкультуре стояло последней, мальчикам хоть и нравилась, но записной красавицей не была. Мне действительно приходилось тяжко: иногда в школе по наивности и открытости хотелось рассказать про свои успехи, но в голове тут же всплывали мамины предостережения поменьше болтать.

- Значит, родители вас любили.
- Это точно. Я была долгожданным ребенком, и мама родила меня, когда ей самой было уже под тридцать. Тогда наши дорогие медики называли женщин такого возраста  старородящими и не упускали случая рассказать, с какими осложнения ми может родиться ребенок. Со мной все было в порядке, но в два года я действительно серьезно заболела. Ревматоидный артрит на целых пол года уложил меня в больницу. Родители переживали ужасно и судорожно искали выход из положения. Помог случай: врачи сказали, что мне необходимо заниматься спортом, а папа как-то подвозил на машине тренера по фигурному катанию. Так я и встала на коньки.

- Правда ли, что после окончания спортивной карьеры вы основательно поправились?
 - Был такой момент, когда я набрала в весе сразу семь килограмм и довольно долго не могла от них избавиться. Это  следствие депрессии и одновременного долгого самоограничения. Я налегала на вкусности, постигая неведомый мне доселе кулинарно-ресторанный мир  и избавляясь о невеселых мыслях о том, что делать дальше. Заниматься тренерской работой не хотелось, предложение идти в балет на льду, тоже не подкупало: не привыкла я, знаете ли, ходить в массовке. Словом этот период длился довольно долго, платьишки начали трещать по швам от жирка, и только могучим усилием воля я заставила себя прекратить это форменное  безобразие по самопревращению в печальную неинтересную клушу. Для начала села на диету, ела в основном креветки и яблоки.  Причем придумала ее сама, зная, что морепродукты и фрукты полезны. Потом пошла, работать на телевидение. Помню, как делала свой первый репортаж, абсолютно не владея телевизионной терминологией и спрашивая совета у знакомых. В общем, все удалось, благодаря привычке все время идти вперед и не бояться трудностей.

- С таким сильным характером трудно найти мужчину себе под стать…
- Я отлично это знаю, но пока не переживаю до зубовного скрежета. У меня всегда были поклонники и в какой-то мере я избалована вниманием, цветами, подарками и признаниями в любви. Другое дело, что мужчина. С которым  бы я согласилась строить длительные отношения, должен обладать и умом, и кошельком, и силой.

- Сегодня в вашей жизни такого нет?
- А можно я не буду отвечать на вопрос?

- Почему бы и не ответить.
 - Потому что так больше интриги…

- То есть вы интриганка?
 - По большому счету  - я не люблю сплетни, ни интриги, ни излюбленного человеческого принципа в глаза говорить одно, а за глаза – другое, но в чем-то я и сама такая.  Иногда, например, иду на маленькие хитрости: могу почувствовать легкое недомогание, преувеличить его, тем самым чуть облегчить себе рабочий график. Но вообще я стараюсь не злоупотреблять подобными штучками.

- А покапризничать вы любите?
 - Трудно однозначно ответить. Говорят, что нет, а сама себя я иногда считаю капризной.  В такие моменты сокрушаюсь от всей души. Знаете, мне постоянно приходится бороться как с самой собой, так и с мнением окружающих. Многие люди по-прежнему глубоко уверены в том, что  женщин с яркой внешностью живется проще, вот и приходится менять стереотипы о красотке, которой все падает с неба. Я же действительно родилась в обыкновенной семье  и добивалась успеха и денег собственными силами!

- Но при этом вы весьма умело используете свою красоту…
 - Не прятать же! В конце концов, если природа на меня  не поскупилась, что ей спасибо-то не сказать? Да, мои родные не приветствуют, допустим, фотосессии, на которых я время от времени соглашаюсь… Больше всего по этому поводу напрягаются папа и бабушка, но даже при всей моей к ним любви я вряд ли сумею, захочу и смогу переделать себя. Между прочим, мои физические данные иногда оставляют мне и  определенные хлопоты. Далеко не в каждом магазине, к примеру, я могу подобрать себе белье. Ноя нашла вход из ситуации: когда появляется то, что мне нужно, мне звонят и говорят: «Приезжайте!». Я выгодная клиентка: белье покупаю, чуть ли не килограммами

- Много времени тратите на уход за собой?
 - По-разному. Порой успеваю гораздо меньше, чем хотелось бы. Главное для меня чтобы времени хватало на разнообразные водные процедуры. Бассейн, душ, баня, сауна, ванна – «наше все». И плюс регулярные походы к косметологу.

- Где-то читала, будто вы собираетесь приобрести недвижимость за границей.
 - Вранье! Я никогда и никуда не уеду из Москвы.

- Одно другому не мешает…
 - Может быть, но уж лучше я буду регулярно улучшать мои здешние жилищные условия, чем вкладывать деньги в особнячок, в котором максимум проведу пару недель в году. Тем более что,  несмотря на всю нынешнюю занятость в кино, я планирую скоро вернуться на сцену с сольным проектом.

- Скучаете по пению?
 - Случается. Я же пою с самого детства. Когда жила в Америке, частенько совершенно по-русски выезжала с друзьями на природу и там пела под гитару. Сейчас отрываюсь с помощью караоке. Но все равно скучаю по публике и гастролям: со всем этим связаны приятные и смешные воспоминания. Хотите расскажу пару историй?

- Спрашиваете!
 - Вот, например, однажды нам на сцену кинули батон колбасы: то ли люди решили,  что мы, артисты, голодаем, то ли еще что-то. Как-то поклонник, правда, в Москве, предоставил мне возможность поплавать в бассейне  с дельфином, а потом и вовсе подарил его. Дельфины - изумительные чуткие создания, я запала на них, когда была в Доминиканской Республике.

- Хороший поклонник. Но это поклонник, а друзей у вас много?
 - Много знакомых и много тех,  кто набивается ко мне в друзья. Подруг настоящих у меня всего две, обе успешные женщины, одна связана со спортом, другая с юриспруденцией. Вообще, по-моему,  более или менее схожий интеллектуальный и финансовый уровень – единственное возможное условие, при котором женская дружба может состояться. У меня это есть. Чего желаю и вам!

Биография:
Анна Семенович родилась 1 марта 1980 года в Москве.
В три года встала на коньки. Получив аттестат о среднем образовании, поступила в Московскую Государственную Академию Физической культуры. Тренировалась у Елены Чайковской, Натальи Линичук и т. д. Является мастером спорта международного класса по фигурному катанию на коньках и танцах на льду, многократной медалисткой международных соревнований, чемпионкой России.
В 21 год ушла из большого спорта из-за травмы мениска и создала музыкальный коллектив «Ангелы Чарли». Когда он прекратил свое существование, отправилась работать на телевидение. Вела спортивные программы на канале 7ТВ, затем была приглашена на СТС. Собственное телеинтервью с группой «Блестящие» открыло дорогу на эстраду. Весной 2024 года покинула коллектив в связи с осложнениями в состоянии здоровья.

«
1