Телегид «О ТВ» №40(383) от 29.09-05.10.2008г.

Рубрика: «Лицо недели»
Текст: Лала Смыслова

Анна Семенович: «Я иду только вперед»

Популярная певица, фигуристка и актриса вновь в центре внимания публики. По телевизору – «Ледниковый период». В кино – «Гитлер капут!», не за горами и выход сольного альбома.

Трудоголик на льду

- С вашей востребованностью вы наверняка умеете планировать время...
 - Я и сама не всегда понимаю, как мне удается столько всего успевать. Конечно, хозяйственные заботы в моем случае решаются благодаря людям, которые помогают по дому. Но вообще, я трудоголик, а значит, обычно даже не задумываюсь над временем. Еще с детства, занимаясь фигурным катанием, я привыкла к многочасовым тренировкам; потом, когда началась телевизионная карьера (сначала я была корреспондентом), приучила себя осваивать многие вещи с нуля, а на это тоже требовалось время; затем, уже в группе «Блестящие», были долгие репетиции, и снова никто не смотрел на часы... Словом, наверное, чтобы все успевать, надо, во-первых, не бояться работы, а во-вторых, иметь внутреннюю потребность постоянно чего-то добиваться.

Кстати, в «Ледниковом периоде» я должна была кататься с Алексеем Кортневым. Мы представили нашу пару в первом выпуске шоу, но на днях случилось непредвиденное: Алексей почти на ровном месте упал и сломал два ребра. Сказать, что я была расстроена, - ничего не сказать. Тренировки давались нам легко, потому что Кортнев так же, как и я, зациклен на работе. И к тому же он спортивный человек, его хобби - горные лыжи, а для этого дела нужен максимум старания, упорства и работоспособности. Мое участие в проекте было под угрозой срыва, но нашелся рыцарь, который выйдет со мной на лед. Это Павел Колобков, чемпион мира по фехтованию. И он, и я желаем Алексею скорейшего выздоровления.

- Вы довольны своей работой в только что вышедшем фильме «Гитлер капут!»?
 - Пожалуй, я довольна не только собой, но и самой картиной и всей съемочной группой. Я считаю, что нам удалось сделать комедию непошлую, качественную. Во многом уровень зависел и от режиссера. Он 18 лет проработал в Голливуде (правда, там в основном снимал триллеры). Любопытно, что всю картину мы снимали во Львове, а монтировался фильм в Америке (это тоже важно с точки зрения качества). У меня в картине главная роль, справиться с ней мне очень помог предыдущий опыт.

- Вы имеете в виду свое участие в ситкоме «Вся такая внезапная»?
 - Именно, ведь там все полгода, в течение которых шли съемки, приходилось смешить других и смеяться самой. Это, на самом деле, очень трудная задача, и на сегодняшний день я решила для себя, что больше сниматься в ситкомах не буду.

- Может, вы просто записываете новый альбом и не хотите отвлекаться от этой работы?
 - Думаю, что все же нет, хотя запись сольника действительно отнимает массу времени. На запись ушло все лето, но две песни пока так и ждут своего часа. А еще в работе съемки второго клипа. Первый клип уже крутится по Муз-ТВ и MTV. Пение - это во многом и моя жизнь, и моя душа, и мое счастье. Мы с девочками из «Блестящих» довольно часто созваниваемся, общаемся, когда видимся на тусовках. Я ностальгирую по гастролям и уже сама начала разъезжать по стране со своим проектом. Побывала в Мурманске, Саратове, Санкт-Петербурге, и везде был теплый прием, что не может не радовать.

Видавшая виды путешественница

- Вспоминать о прошлом вам вообще свойственно? Хотелось бы вернуться назад?
 - Для меня приятные воспоминания - это одно, а настоящий момент - это другое. Конечно, я до сих пор вспоминаю об Америке, где несколько лет работала вместе с Ильей Авербухом и другими нашими фигуристами. У нас был один общий дом, и каждый, хотя жил в отдельной комнате, пользовался общим - одним на всех - холодильником. По вечерам мы разводили костры и пели под гитару русские песни. Возможно, это была самая теплая, душевная атмосфера за всю мою жизнь, но я все равно не хотела бы повторений. Я иду только вперед, даже если на этом пути приходится и спотыкаться, и падать.

- Какими вам запомнились американцы?
 - Обычными людьми со своими представлениями о дружелюбии. Они действительно много улыбаются, но при этом так мало делают! Случись у тебя что-то неприятное или даже тяжелое, будут ободрять все теми же улыбками, советами, но реальной помощи не предложат. У русских все наоборот. Кстати, по темпераменту на нас больше всего похожи итальянцы. Это я вам как видавшая виды путешественница говорю.

- Ну да, о вашей тяге к перемене мест хорошо известно. Где были этим летом?
 - В Иордании, Голландии и Турции. Больше всего понравилось в Иордании, хотя в Голландии, где я три дня в полном одиночестве ходила по маленькому городку, куда приезжают местные миллионеры, тоже прекрасно. Я погуляла, покаталась на велосипеде, покормила уток, наконец, привела мысли в порядок. Для меня это вообще очень важно - иметь возможность побыть одной. Я люблю уединение настолько, что частенько на несколько дней, когда позволяет время, улетаю куда-нибудь в Европу. И хожу там, что называется, «не отсвечивая».

- Неужели идеальное путешествие для вас - это путешествие в одиночку?
 - Нет, идеально, когда рядом со мной мой любимый человек, шезлонг и море. Но это не исключает моей потребности в уединении. Я отдаю зрителям так много энергии, что потом нужно как-то подпитываться самой, причем источники должны быть разнообразными и чистыми.

- Например?
 - Природа, книга, иногда церковная служба. Я человек верующий и, хоть и не соблюдаю посты, в последнее время все чаще задумываюсь о том, что было бы неплохо найти духовника. Это сложная задача. Наверное, такой человек появится в моей жизни сам, когда я действительно буду к этому готова.

Любовь и небылицы

- А насколько серьезно вы сказали о чтении? Наверняка у некоторой, причем не самой малой, части публики ваш образ никак не вяжется с книгой...
 - Это их субъективные представления, но я сейчас читаю довольно сложный труд по трансерфингу реальности (это книга глубокой психологической направленности), а «заедаю», то есть зачитываю, его Мопассаном. Меня всегда интересовала психология, мне нравилось и нравится разбираться как в себе, так и в других людях. К тому же я очень эмоциональна, особенно в любовных отношениях. И иногда влюбляюсь не в того, в кого бы следовало. А потом, наделав ошибок, понимаю это задним числом. А вот если научиться направлять свою эмоциональность, лучше контролировать свои эмоции…

-... Жизнь сразу заиграет новыми красками. О том, что происходит сейчас на вашем «любовном фронте», можно узнать?
 - Я в этом смысле человек закрытый абсолютно. Своими переживаниями делюсь только с двумя проверенными временем подругами, а остальным предоставлю полное право сочинять про меня всякие небылицы, приписывать мне миллион романов. Я настолько не хочу, чтобы в прессе фигурировала информация о моей личной жизни, что даже о родных и близких предпочитаю не распространяться. А мой брат, в частности, иногда просит меня о том, чтобы о нем я вообще ничего не говорила. Полностью избежать разговоров на эту тему все равно не удается, поэтому скажу, что ему 21 год и что он учится в МГУ.

- А вы можете представить себя замужем за каким-нибудь своим самым преданным поклонником?
- Нет, мне не нужно, что бы муж был моим поклонником. Он должен видеть во мне человека, женщину Вниманием к моему творчеству я и так не обделена. Это, между прочим, одна из причин, по которой в России я почти не отдыхаю. Здесь слишком многие норовят подойти с каким-то вопросом. Если бы со стороны соотечественников было больше понимания, что известную личность надо периодически оставлять в покое, я бы чаще выбиралась в российскую глубинку, где есть озеро и лес...

Шпиц, Арнольд и жареная картошка

- Как вам удается держать себя в такой прекрасной форме?
 - Только благодаря строжайшему постоянному самоконтролю. Я занимаюсь спортом, хожу на массаж и довольно жестко ограничиваю себя в питании. Например, мое самое любимое блюдо - жареную картошку ем только один раз в год - первого января, да и то потому, что первый день нового года совпадает с днем рождения моего папы и картошку готовит именно он. Вкуснее не придумаешь. Для меня этот день вообще один из главных в жизни: хоть я и не делаю своим родителям супердорогих подарков, всегда стараюсь быть с ними, как в радостные минуты, так и в тяжелые, и приезжаю домой по первому их зову. А не так давно у родителей была тридцать пятая годовщина совместной жизни, и я сделала для них сюрприз: взяла тур в Таиланд, и мы поехали туда все вместе. Я считаю, что своими успехами во многом обязана именно родителям.

- Рассуждения идеальной дочери. Неужели у вас не осталось никаких детских обид на родителей?
 - Ну, была в детстве одна история, которая заставила меня погрустить. Подобно Малышу из сказки про Карлсона, я всегда мечтала о собаке. Однажды отважилась и притащила домой немецкую овчарку. Мы назвали щенка Арнольдом, и он, прямо как настоящий немец в русском тылу, начал нам вредить. Грыз мебель, домашние тапочки. Мама все это мужественно терпела, но в один прекрасный день не выдержала и отдала собаку знакомым. Но все равно, я не сержусь на родителей, тем более что сейчас у меня дома живет пес.

- Похожий на шкодливого Арнольда?
 - Совсем другой. Это маленький померанский шпиц Марси, она очень пушистая, с глазами-пуговками. Марси даже на улицу не ходит: делает все свои дела в лоток типа кошачьего. Я была очень рада, когда мне ее подарили.

- Когда вы смотрите «Ледниковый период» по ТВ, Марси смотрит вместе с вами?
 - К сожалению, я телевизор смотреть физически не успеваю. Но все программы для меня обязательно записывают, и, как только выпадает момент, я тут же их отсматриваю. Кроме того, мне всегда интересно посмотреть на своих партнеров по тому или иному проекту. Все мы безмерно занятые люди, но при встрече иногда обмениваемся и деловыми советами-пожеланиями: в таком-то шоу лучше всего удалось нот это и вот это, а в другой программе отлично сидел костюм. Кстати, поскольку «Ледниковый период» идет уже не первый сезон, мы придумали традицию перед самым началом эфира собираться вместе в каком-нибудь ресторанчике и дружно смотреть первый выпуск. Это здорово сплачивает и еще лучше дает нам понять, что каждый артист, по сути, занимается хорошим и добрым делом - пытается сделать жизнь зрителей ярче и насыщенней, а для кого-то, быть может, вообще становится путеводной звездой и отличным примером для подражания.

«
1