Рубрика:  Лицо с обложки
Текст:  Рамазан Рамазанов

Анна Семенович:
«Я знаю как приручить мужчину»

По словам Анны Семенович, на свадьбах подруг она всегда оказывается там, куда летит букет невесты. Но своего Единственного пока не встретила. Не оттого ли, что мужчины опасаются сильных, независимых женщин?

Анна шутит, что из пойманных ею цветов можно было составить впечатляющий гербарий. Вот только делать этого она не собирается. Сейчас всю себя отдает любимому делу т верит:  человек, который по достоинству оценит ее талант актрисы, певицы и просто женщины, ей еще обязательно встретиться.

- Аня, складывается впечатление, будто вся ваша жизнь – бешеная гонка. Чего вы боитесь не успеть?
- Нет-нет, я как раз все успеваю (смеется). Мне нравится то, чем я занимаюсь, иначе не насиловала бы себя чрезмерными нагрузками. Когда на исходя дня возвращаюсь домой, с гордостью смотрю в зеркало и думаю, сколько же важных и полезных дел я успела сделать! Начинаю уважать себя еще больше и довольная иду спать.

- А нет ощущения, что вы везде по чуть-чуть – и в фигурном катании, и на эстраде, и а съемках? Может, не стоит распылять талант, а остановиться на чем-то одном?
 - Нельзя сказать, что в фигурном катании я была чуть-чуть. Это моя профессия, я входила в шестерку сильнейших спортсменок Европы и мира. Просто в какой-то момент решила: нужно двигаться вперед – и открыла для себя сначала сцену, потом кино. Сейчас сумела добиться того, что мое имя уже перестало ассоциироваться с группой «Блестящие». Кстати, на днях выпустила дебютный альбом «Слухи», где представила 12 новых песен. Это необычная работа, я бы назвала свою музыку интеллектуальной попсой.

- Скажите, а режиссеры заинтересовались вам, потому что вы перспективная актриса? Или скорее эксплуатируют вашу эффектную внешность?
 - Наверное, в первую очередь все таки внешность. Но ведь красивых и пышногрудых девушек в стране полно, не я одна такая. Просто мне повезло с ролью в сереале «Вся такая внезапная». Играла бесшабашную хохотушку, образ понравился американскому режиссеру, который предложил принять участие в фильме «Гитлер капут!». Картину оценивали по-разному, но я осталась ею очень довольна и сейчас собираюсь шлифовать актерские способности и дальше. Ближе к лету, возможно, на несколько месяцев уеду в Англию на курсы актерского мастерства. Их окончила Чулпан Хаматова, она мне и порекомендовала.

- Выходит вы весьма амбициозны?
 - Да, очень. Амбиции помогают мне чего-то добиться. Но когда я пойму, что пора успокоиться, свить семейной гнездышко, поверьте, у меня хватит силы воли сказать «стоп» и на время сойти с дистанции.

- Помнится, вы как-то сказали, что к 30 годам девушкам необходимо определиться с семейным положением…
- Мне пока 28, так что впереди еще целых два года, а за это время столько всего может произойти! И потом, я ведь образно обозначила возраст семейного самоопределения. Имела в виду, где-то до и после 30. Думаю, в скором будущем я решу эту проблему.

- Аня, скажите, а как долго вы изучаете мужчину, прежде чем поймете, что он вашего поля ягода?
 - Можно изучать человека всю жизнь, но так и не узнать. Жить с ним 10, и 20 лет, а потом он вдруг такое выкинет, что мама не горюй! Впрочем, если не углубляться в философию, общую картину о мужчине я могу нарисовать уже после двух-трех свиданий. Стоит поужинать с ним в ресторане, провести психологические тесты, о которых он конечно же не догадается, и очень многое станет ясно.

- Тесты? Расскажите.
 - Ну, есть у меня такие тесты, с помощью которых легко проверить человека на его душевные качества. Я их сама разрабатывала. Увлекаюсь психологией, читаю много специальной литературы. Считаю, в арсенале любой женщины должно припасено тайное оружие. Причем нужно владеть психологическими знаниями необязательно профессионально, а так, для себя, чтобы лучше разбираться в природе человеческих отношений.

- Однажды вы заметили, что мужчина – опасное животное. В чем заключается это опасность для вас?
 - Для меня – ни в чем. В моем понимании мужчина – такой ласковый зверек, которого я приручаю. А тогда говорила о женщинах и мужчинах вообще. О том, что с представителями сильного пола нужно вести себя очень осмотрительно. Ведь они сродни оружию: можно использовать как в мирных целях, так и в коварных. На эту тему есть замечательная поговорка: «Женщина – шея, мужчина – голова. Куда шея крутит, туда голова и смотрит»

- Скажите, какой тип мужчины вам нравится?
- Цвет глаз и волос не имеет значения, мне важно видеть свет в глазах. Они должны излучать нечто такое, что способно заинтриговать. Еще я отмечаю в мужчинах обходительность, галантность. Неотесанные невежды – не герои моего романа.

- А как благодарите состоятельных господ, которые преподносят вам дорогие подарки?
 - Говорю «спасибо».

- И все?
 - Да, а что? Это же их выбор и решение. Мужчина, пообщавшись со мной, понимает, что я вполне состоявшийся человек. Если ему приятно сделать такой женщине презент – его право. Мне только остается поприветствовать его благородные порывы. Но это вовсе не значит, что я чем-то обязана ему. Не приемлю обязательств в общении, тем более когда они еще и навязываются.

- Слышал, на гастролях группы «Блестящие» к вам даже бросались на сцену целовать ноги.
 - Не ко мне, а к Ксюше Новиковой. Какой-то пьяный японец, не выдержав, выполз на сцену и принялся прилюдно лобызать Ксюшины ноги – к счастью, процесс быстро прервали охранники. Нечто подобное случалось и со мной. Помню, когда я только пришла в группу, мы выступали на корпоративе в Подмосковье. Вдруг из-за стола поднялся именинник и, пошатываясь, прямиком направился к сцене. Взвалил меня на плечи и куда-то потащил. Я помнила наказ нашего продюсера, что при любых ситуациях ни в коем случае ни в коем случае нельзя выпускать из рук микрофон. Мужик тащит, а я продолжаю петь. В какой-то момент поняла, что в любую минуту меня могут уронить головой об пол, начала брыкаться и кричать, но секьюрити и гости вечеринки, очевидно, подумали, что происходящее запланировано по сценарию, - и не вмешивались. Лишь когда охранник увидел ужас в моих глазах, высвободил из рук юбиляра. После этого я долго приходила в себя. Спасибо Жанне Фриске, которая провела со мной беседу и убедила, что это исключительный случай в гастрольном графике. Я поверила ей и продолжила петь на сцене.

- Аня, у вас когда-нибудь уводили мужчину?
 - Нет, потому что со всеми моими мужчинами была по большой и взаимной любви. Кстати, я не сторонница кратковременных отношений. Если мы расходились, то по обоюдному решению.

- Могли бы расстаться с тем, кого любите, ради карьеры?
 - Был такой случай. Когда моему молодому человеку предложили работу в Америке, я отказалась ехать с ним, хотя очень любила его. Почему? Да потому что я прожила в США несколько лет и прекрасно осознавала: если брошу все и помчусь за любимым, стану там никем. Заниматься исключительно тренерской работой в чужом государстве, накатывать стареньких бабушке за 20 долларов с утра до ночи – увольте, даже если рядом будет тот, кого я люблю. О сольной карьере в Америке не могло быть и речи – это безумно сложно! А здесь я что-то собой представляла, все закрутилось: эстрада, кино, участие в ледовых проектах. Тут бурлит настоящая жизнь.

- То есть даже любовь не способна позвать в дорогу?
 - Нет. Я вообще считаю, что для женщины главное – сделать себя. Мужчины стали такими ненадежными, что их половинки в любой момент могут остаться наедине с собой и своими проблемами. Случается даже такое. То весьма богатые господа, прожив много лет с одной женщиной, уходят к другой, даже не оставив супруге средств к существованию. Причем жена, которая много лет  посвящала себя семье и получила такой удар в спину, еще будет растить детей. Я убеждена: нужно уметь зарабатывать самой,  чтобы обезопасить свое будущее от внезапных угроз, а при неблагоприятных обстоятельствах – уметь прокормить себя и своих детей. И ни в коем случае не допускать ситуаций, когда чувства захлестывают и мутнеет разум. Все-таки правду говорят: «Любить-люби, но не теряй головы».

- Вы как-то сказали, что все время влюблялись не в тех мужчин. Когда поняли это?
 - Со временем. Ноя до сих пор поддерживаю дружеские отношения со всеми бывшими кавалерами. И потом,, не так-то уж много раз я влюблялась (смеется). Ладно бы мне было 58 лет, я бы могла давать дельные советы, а пока сама молода и учусь на собственных ошибках.

- И все-таки почему чаще всего расставались с ними?
 - Проходила любовь. А если она уходит, не нужно пытаться ее удержать. Надеюсь, когда-нибудь придет такая любовь, которая поглотит меня всецело и с которой я не расстанусь никогда.

- Аня, а если ваш мужчина прикажет вам не разъезжать по гастролям, а посвятить себя ему и семье, вы это воспримите?
- Как можно приказать? Я.конечно, нарожаю ему детей, но сидеть дома не собираюсь. Это я попытаюсь ему объяснить и думаю, он поймет. Если будет любить меня по-настоящему, пойдет на уступки, ведь семья – это всегда компромисс двух людей. Да ему и самому, наверное, будет больно видеть, как я, активная и деятельная спортсменка, красавица, певица и актриса, кисну на его глазах. Я скажу ему, что готова работать меньше, чтобы больше уделять времени ему и ребенку, но действовать – на за что! Ведь я не только женщина, но еще и личность.

- Слышал, вы ищете духовника. Что, пора уже покаяться?
 - Ищу, но пока еще не нашла. Это же не покупка чашки, а очень глубокая, философская миссия, к которой нужно и подходить соответствующе. Но мне каяться как-то рановато, а вот исповедоваться, причащаться я бы хотела.

- Ваш любимый поэт – Омар Хайям. Какие его поэтически мысли вам близки?
 - Я люблю его «Сад истины». Там есть замечательные строки: не стоит унывать, нужно быть оптимистом, ведь все наши мысли материальны, и от того, какие они, зависит наша будущая жизнь. Если они все время мрачные, то и жизнь обретает серые тона. Но стоит подумать о хорошем и светлом – и все становится ярким и радостным.

«
1