Текст: Марина Суранова
Обложка и фото: Андрей Карпенко/Bildfabrik
Стиль, визаж: Игорь Малыгин

Уроки красоты от Анны Семенович.

АННА СЕМЕНОВИЧ убеждена: красота на лице рождается в душе. Но, чтобы выглядеть на миллион, одного богатого внутреннего мира все-таки недостаточно...
Популярная певица и актриса появилась в редакции «Отдохни!» в эффектном зеленом платье фирмы Aloe. В ответ на заинтересованные взгляды Анна улыбается: «Неплохо, правда? Недавно я пела в этом платье на записи новой телепрограммы вместе с Таисией Повалий и Надеждой Бабкиной. И они обе наговорили мне массу комплиментов. Сказали, что я заметно похудела и вообще выгляжу сногсшибательно! Так что платье уже «протестировано». А впрочем, я всегда безошибочно угадываю то, что мне пойдет, — опыт...»

«РАДУЮСЬ ЛЮБОЙ МЕЛОЧИ»

- Аня, в чем, по-вашему, секрет женского обаяния? Ведь не только же в одежде дело...
 - Главное — как ты себя подаешь и какой: ты человек. По лицу всегда можно понять, - кто перед нами. Если женщина злая и холодная внутри, это отражается в глазах, в «злых» морщинках, которые появляются уже к 30 годам. В юности мы еще как-то, прячемся за пухлостью и наивностью, позже внутреннюю сущность скрыть невозможно. Чтобы быть красивым, нужно быть чистым внутри. Уметь дружить, любить, уметь хорошо относиться к окружающему миру. Просыпаться и не ворчать: «Ах, как все плохо, опять эта вьюга за окном». Лучше так: «О! Классно! Это значит, что скоро выглянет солнышко!»

- И что, неужели у вас всегда получается радоваться жизни?
 - Я стараюсь. Иногда, конечно, тоже ною, но тут важно работать над собой. Ведь я тоже не стопроцентная оптимистка, особенно учитывая, какой плотный у меня рабочий график. Постоянный. Стресс, напряжение и, пожалуй, самое страшное — недосыпание. Я могу не есть, могу практически жить в, самолетах, но вот подолгу не спать не могу, — очень плохо себя чувствую, даю волю капризам и раздражению. Моя мама быстро это состояние пресекает. Говорит: «Ты посмотри, сколько людей хотели бы жить так, как ты? Кто-то стоит у станка на заводе от звонка до звонка и клянет свой адский труд. Поэтому не гневи Бога и радуйся тому, что у тебя есть».

- И чем же себя подзаряжаете, когда тоскливо на душе?

- Да чем угодно — любой мелочью. Вот сегодня, перед тем как приехать к вам, я купила себе несколько кашемировых кофточек. Вроде бы ничего особенного, а настроение улучшилось. Кстати, всевозможные кофточки я просто обожаю! В обычной жизни, когда нет каких-то мероприятий, предпочитаю одеваться просто — джинсы, кофты, топы. Спортивно, без каблуков.

«ОТДЫХАЮ, КАК ОВОЩ»

- Сейчас такое время — все живут в цейтноте. Когда же себя радовать, когда выбираться на тот же шопинг себе в удовольствие?
 - Запомните: на себя должно быть время всегда! Вот я все отложу, но собой займусь. Уверена: каждая женщина должна любить себя. Только после того, как она научится это делать, ее полюбят и окружающие.

- С чего бы вы начали?
-Пожалуй, с правильного питания. Вот я склонна к полноте, но всегда держу себя в руках. В обычном режиме ем все, что хочется, но понемногу. А если нужно быстро привести себя в форму к съемкам или важному мероприятию, сажусь на одну из трех диет. «Креветки плюс яблоки» или «отварная курица плюс огурцы» — щадящие варианты. А самая жесткая — «яблоки плюс вода». Нужно продержаться три дня, зато и результат будет ощутимым.

- Ну, а что обычно едите, когда не нужно истязать себя диетами? Каков, к примеру, ваш завтрак?
 - Утром организм должен сначала проснуться. Есть нужно только часа через два после пробуждения, а не сразу же -запихивать в себя бутерброды с сыром и колбасой — их, кстати, вообще желательно исключить. Лучше — фрукты, йогурты, что-то легкое. Не так давно я беседовала со знаменитой актрисой Катрин Денев, которая в свои годы выглядит просто потрясающе. Катрин рассказала, что каждое утро съедает только зеленое яблоко. Днем ест раз 5—6, но по чуть-чуть, пьет много воды, а вечером может позволить себе бокал красного вина.

- Аня, а как расслабляетесь вы?
 - Сплю, ем, читаю — ничего сверхъестественного. Когда выбираюсь в отпуск, отдыхаю как овощ. Думаю, весь шоу-бизнес проводит именно так время на курортах. Скажу больше: я очень мучаюсь, когда еду с компанией на горнолыжные курорты: там нужно постоянно куда-то идти, натягивать на себя теплые вещи, кататься — ужас (смеется). У меня отпуск в январе и августе. Зимой летаю, как правило, на Бали. Да и летом предпочитаю теплые края. Я без солнца и моря не могу. Рыба по гороскопу, и мне трудно жить без воды долго — с удовольствием плаваю.

- Анна, сейчас новое поветрие — мол, женщине не нужно себя украшать. А вы как относитесь к украшениям?
 - Здесь опять же нужно знать меру. Я не из тех, кто обвешивает себя драгоценностями. У меня есть любимые сережки и одно кольцо, которое я не снимаю никогда.

- Подарок любимого?
 - Да, мне подарил его мужчина, и это кольцо мне очень нравится. Не могу с ним расстаться. С мужчиной уже рассталась, а с кольцом вот нет (улыбается). Предвосхищая ваш вопрос, скажу: в личной жизни у меня все хорошо. Я счастлива. Пока не замужем и пока не беременна (смеется).

- И все же, есть ли в вашей жизни Единственный, что дарит блеск в глазах?
 - Блеск в глазах, поверьте, мне дарят не мужчины. Я сама его себе дарю. Никому не завидую, не злюсь и просто радуюсь каждой прожитой минуте.

Что лежит в сумочке у «Женщины-вамп?»

•    Косметичка.
«Основные средства, которыми пользуюсь, — блеск для губ, тушь, матирующая пудра (не переношу блеск на лице), помада, тени. В повседневной жизни стараюсь не краситься, даю коже отдохнуть. Для вечернего макияжа использую продукцию М.А.С, Dior, Giorgio Armani. Что касается лосьонов и кремов для лица и тела, предпочитаю марки Shiseido и Lancome. Ну а любимые шампуни и средства по уходу за волосами — от Sebastian. Помните, это ни в коем случае не совет, ведь косметика подбирается строго индивидуально».

•    Термальный спрей.
«Незаменимая вещь! Особенно в самолетах. Ну а когда я дома, достаю из морозилки ледяные кубики из зеленого чая и протираю ими лицо. Освежает моментально!»

•    Флакон духов.
«Здесь не экспериментирую. Уже много лет у меня один аромат — легкий, цветочный Narciso Rodriguez for Her».

•    Расческа.
«Ну куда же без нее!»

•    Пузырек с настойкой элеутерококка.
«Пол-ложки можно добавить в чай, если падаешь от усталости, а нужно взбодриться»

КАК УХАЖИВАТЬ ЗА СОБОЙ: БЕРЕМ НА ВООРУЖЕНИЕ ЕЕ ЖЕНСКИЕ ХИТРОСТИ!

Жизнь Анны - это бесконечные перелеты, сложный ежедневный грим, работа в свете софитов. Так что в вопросах красоты и ухода за собой актрисе, певице, телеведущей и спортсменке можно доверять смело

ЛИЦО.

«Чтобы кожа лица как можно дольше сохраняла молодость и не было морщинок, нужно пить много воды! Девочки, не забывайте: не соки, не чай, не супы и другие жидкости, а обычную негазированную воду. Если мы изнутри иссушаем свой организм, то что бы вы ни наносили на лицо — ничего не изменить. Пейте воду постоянно, минимум 2 литра в день!
Каждое утро я встаю и делаю маску — это закон. Пока чищу зубы и завтракаю, хожу с ней. Причем это необязательно должна быть дорогая маска из магазина. Подойдет и самодельная. Например, очень хороша маска из овсянки с медом и бананом. Овсянку варим как следует, затем прокручиваем в блендере, добавляем банан, немного меда и столовую ложку оливкового масла. Кладем все это в баночку и пользуемся в течение 2-3 дней. Совет: прежде чем наносить маску, ее нужно чуть-чуть погреть в микроволновке».

ВОЛОСЫ.
«Я довольна своими волосами. И выглядят они хорошо не только благодаря парикмахерам и стилистам. Волосы — это прежде всего генетика. Густая «грива» у моего папы, а я пошла как раз в его родню. Но и здесь можно что- то улучшать. У меня есть такой секрет: касторовое масло. Покупайте его в аптеке (стоит буквально три копейки) и втирайте в корни волос. Я делаю это регулярно и знаю: волосы растут просто отлично, стопроцентный результат!»

НОГТИ.

«Не буду никого обманывать, говоря, что обладаю потрясающе красивыми ногтями от природы. Они у меня гелевые. Хожу с наращенными уже много лет. Просто с моим образом жизни, с тасканием чемоданов в аэропортах я свои ногти постоянно ломала, с них то и дело облезал лак. На гелевом же ногте лак держится замечательно. Не люблю длинные, «километровые» ногти — считаю, это моветон. И, конечно, никаких стразов! Чем на женщине меньше блесток и мишуры, тем она выглядит загадочнее и интереснее. Девочки, не губите себя стразами: они уместны только на одежде, да и то нужно знать меру!»

НОГИ.

«После долгого хождения на шпильках ноги, конечно, очень устают. Выручают контрастные или расслабляющие ванночки для ног с морской солью, эфирными маслами или травами. Минут 10-15 такого сеанса, и я снова готова куда-то бежать! Что еще важно? Старайтесь не носить подолгу туфли на высоком каблуке и обязательно чередуйте шпильки с удобной повседневной обувью. Я с удовольствием ношу кроссовки, если возможно. А на отдыхе стараюсь часто ходить босиком».

ГЛАЗА.

«Всегда имею при себе французские капли для глаз, снимающие покраснение от фотовспышек и бьющего в лицо света софитов. У и по возможности стараюсь делать элементарную гимнастику для укрепления зрения, тем более что это совсем несложно и  не отнимает много времени. Например, когда стою в мертвой пробке, смотрю то на капли дождя, бегущие по стеклу, то на какую-нибудь вывеску вдали, где мелким шрифтом что-то написано. Так, переключая взгляд, забочусь о «зеракле души».

ГРУДЬ.

«Этот вопрос почему-то многих волнует (смеется). Но поверьте: никаких экстраординарных усилий, чтобы поддерживать грудь в тонусе, я не предпринимаю. Самое главное — отжиматься по утрам. Не надо по сто раз. Гораздо важнее делать это регулярно. И конечно, нужно следить за кожей груди. За областью декольте нужно ухаживать, как за лицом, за животом, руками и ногами. Есть масса разнообразных кремов и сывороток, главное — не лениться!»

ФИГУРА.
«Никакие диеты не помогают так, как походы в спортзал. Я посещаю его три раза в неделю. Если этого не делать, учитывая мою наследственность, можно раздобреть. Самый действенный способ не забрасывать начатое (всем рекомендую) — повесить в ванной огромное зеркало в пол, в котором будет отражаться не только лицо и плечи, но и все тело. Утром не взглянуть на себя будет крайне трудно. А взглянув, вы, возможно, как и я, будете всякий раз мысленно вести с собой диалог: «Ну сегодня ты, Аня, хороша. Не зря была вчера на тренажерах...» Или: «Так-так, пора бы собой заняться!»