Рубрика:  После съемки
Текст:  Зифа Архинчеева

Анна Семенович: «Плакала, когда меня признали самой красивой»

Костомаров некрасиво со мной поступил

- Это не от влюбчивости и не оттого, что партнеры  мне чем-то не нравились. Просто я всегда реально смотрю на вещи, - объяснят Анна.С Денисом Самохиным рассталась, когда мне было 15 лет, - начала догонять его по росту. Хотя мы были уже второй танцевальной парой в юниорской сборной. Встала в пару с Максимом  Качановым. О Макс оказался очень мягким, я забивала его своим темпераментом. И наш хореограф Людмила Власова предложила попробовать танцевать с Владимиром Федоровым. Володя тогда уже был очень известным фигуристом, завоевал «бронзу» на чемпионате мира в паре с Анжеликой Крыловой. Помню я еще колебалась: мне – 17, ему – 23…Но это была мечта, а не партнер. Однако через три года у Володи «заговорила» старая травма. О большом спорте ему пришлось забыть. Он остался в Америке, сейчас у него свои ученики. Женился, сыну Борьке – годик.

- Только ты заговорила об Америки, у тебя сразу появился иностранный акцент
 - Да?! Ну, все-таки я три года жила там. Тренировалась в группе Линичук-Карпоносова. Потом покаталась с Ромой Костомаровым, мы стали второй парой в России. Очень тяжелый партнер, некрасиво со мной поступил. После отпуска нужно было возвращаться в Америку, он улетел раньше. Я случайно позвонила Анжелике Крыловой и услышала: «Аня, как подруга тебе говорю, будь аккуратнее. Рома катается в другой группе с Таней Навкой». Я не поверила, на руках билеты до Нью-Йорка. Попросила папу перезвонить Тане в Америку. Трубку снял Рома: «Извини, но…». У меня был просто шок: такое вначале сезона. И я вспомнила про своего первого партнера Дениса Самохина.

-  Кто был инициатором ухода из большого спорта?
 - Обоюдно. В России очень коррумпированный спорт. Многие спортсмены, которые  занимали первые места на чемпионатах мира и Европы, первенства в «Сокольниках»  боятся больше всего. Потому что не знают, что выкинут родные судья. Бывает, ты чисто прокатываешь оригинальную программу, а твои соперники дважды падают и тем не менее занимают первое место. Или на компьютере высвечивается, что ты в тройке лидеров, а через 10 минут перед тобой извиняются, мол, техника ошиблась, вы только четвертые. Мы поняли, что дальше кататься нет смысла. Денис теперь тренирует свою невесту, олимпийскую чемпионку по художественной гимнастике Юлию Барскову. Хотят сделать ледово-гимнастическое шоу. А я ушла в шоу-бизнес. Буду петь.

С Авербухом могли поставить только в наказание

- Аня, если вернуться в прошлое, какой партнер тебе бы подошел?
 - Майрицио Маргальо из итальянской пары. Я понимаю, что замахнулась на чемпиона мира. Но он действительно то, что надо. Очень эмоциональный, красивый. Либо мне нужен такой  темпераментный и мужественный, как Володя Федоров.

- А Илья Авербух?
 - Это, конечно, супер! Он такого же типа, как Маурицио. Но Илье нужна только такая партнерша, как Ира Лобачева. Он, как и я, захлебывается своими безумными идеями, эмоциями, а Ира постоянно опускает его на землю, направляет в нужное русло.  Наталья Линичук шутила: «Я в наказание поставлю Семенович и Авербуха на несколько дней в пару. Они будут не кататься, а выплясывать «па» в центре зала».
- В шоу-бизнесе красивая внешность – это большой плюс? А в спорте не она тебе помешала?
 - Подчас ко мне относились как к смазливой глупенькой куколке. Постоянно присваивали звания  «мисс» того, сего. Помню, с Володей Федоровым боролись за второе-третье место на чемпионате  России, а нас поставили ниже. Прихожу домой вся в слезах, а мама счастливая. Как же, дочку признали самой красивой на турнире. Я закрылась в комнате и очень долго плакала, поскольку хотела, чтобы меня ценили не за внешность, а за то, что я делаю.

- Обижаешься, что не удалось раскрыть в спорте весь свой потенциал?
 - Мне с детства пророчили  великое будущее. Практику в танцах на льду проходила у Дубовой. Была на привилегированном положении. Если всем разрешали по часу кататься, то мне по два. Не буду кривить душой, конечно, остался осадок. Иногда еду в машине, слышу хорошую музыку и представляю, как бы красиво под нее откатала, передала бы свои эмоции. Ноя оптимист, смело берусь  за что-то новое. Сейчас у меня репетиции, клипы, концерты, интервью!  Каждый день по три часа занимаюсь вокалом, беру у роки танцев у танцовщика из балета Филиппа Киркорова. Я уже вижу себя на сцене. Чем интересен шоу-бизнес  - тут нет конечной цели, как в спорте. Олимпийские игры, а что потом? Можно хоть всю жизнь выступать.

- В спорте все ясно, а в шоу-бизнесе тебе улыбнутся, пожмут руку, а за глаза «обольют помоями».
 - Но в спорте тоже самое! Подходят к тебе: «Аня, ты самая лучшая! Самая, самая!» А потом бегут к твоему сопернику: «Фу, какая ужасная Аня, а ты – самая красивая, самая лучшая». Школа, которую дало фигурное катание за 19 лет, меня закалила. Я никому не доверяю на 100 процентов.

- Зато, согласись, в спорте могут быть настоящие друзья.
 - Это  уже проверено годами. Мы, например, с Машей Бутырской, можем доверить друг другу все что угодно. На соревнованиях часто жили в одном номере. Даже примета была: если мы вместе, значит выступим хорошо.

- Кстати, вы с ней очень похожи – глазами, улыбкой, манерой разговаривать.
 - Особенно это стало видно, когда я поменяла имидж и перекрасилась в блондинку. Как-то сравнивали водительские права – фотографии практически одинаковые. Долго прикалывалась: «Если милиция отберет мои права, буду ездить по твоим». Именно Маша была первым критиком моих песен.

Голос как у Аллы Борисовны

- Как тебя занесло в шоу-бизнес?
 - Я всегда любила петь. После соревнования частенько исполняла под гитару хиты Аллы Борисовны – это моя любимая певица. Ребята даже говорили, что у нас голоса похожи, и сетовали: «Какой талант зря пропадает!». А тут что называется, сошлись все звезды. Позвонили друзья из шоу-бизнеса, с которыми еще 6 лет назад летали вместе на показательные выступления. Срочно нужна была солистка для новой группы. Попробовали меня, Подошла. Но я даже не представляла, сколько нужно работать, чтобы потом не показывали пальцем: «Очередная любовница богатого бизнесмена».

- Аня, извини, а поправиться заставили продюсеры?
 - Когда я пришла на первую репетицию, преподаватель сказал: «Сцена не любит худых. Ты должна быть аппетитненькая. Так что бегом обедать!» Я безумно обрадовалась. Сразу побежала в ресторан. Правда, набрала всего 4 кг.

- И все-таки что может заставить тебя вернуться в фигурное катание?
 - Наталья Линичук недавно спросила: «Может, вернешься? Я в тебя верю». Если партнер найдется хороший, то с удовольствием, а вообще я не загадываю.