Online журнал «СпортОбзор.ру» 2006 года

Текст: Мария Патидинова

Семенович: «Я была очень счастлива вновь
увидеть старых друзей и оказаться с ними на льду..»

Заслуги: Мастер спорта международного класса. Ее партнерами по танцам были Максим Качанов, Владимир Федоров, Роман Костомаров и Денис Самохин.
Первый тренер – Зеликова Евгения Николаевна

Когда-то Анну Семенович считали одной из самых перспективных фигуристок нашей страны. В паре с будущим олимпийским чемпионом Романом Костомаровым она даже стала чемпионкой России. Анна – обладательница множества медалей международных соревнований. Пара Семенович – Костомаров считалась вторым по силе российским дуэтом после Ирины Лобачевой и Ильи Авербуха. Анна даже входила в шестерку лучших фигуристов мира. Один из ее титулов – «Самая очаровательная и обаятельная». В 21 год, после травмы мениска, Семенович отказалась от предложения пойти в балет на льду и занялась карьерой эстрадной артистки. Но недавно она вновь вернулась на лед, правда в качестве участницы проекта «Звезды на льду» на Первом канале.

- Как вас привели в фигурное катание?
 - Я попала в фигурное катание в три года. Было очень сложно. Дело в том, что в два года я попала в больницу с серьезным заболеванием, и врачи посоветовали моим родителям закалять меня. Каждый день мама и папа поднимали меня в шесть утра! Мы катались на лыжах, бегали по улице, занималась фигурным катанием, хореографией, танцами, плаванием. Моя жизнь была расписана по минутам, и выходных дней у меня почти не было. Ведь помимо этого была школа, и нужно было учить уроки, заниматься. К тому же, по предметам, которые мне не очень хорошо давались, я занималась с репетиторами.

- Когда что-то не получалось, не было желания бросить?
 - Иногда, конечно, я очень уставала, и хотелось бросить все. Но это была моя жизнь. Вот даже сейчас иногда очень устаю от всего, своих родителей не вижу долго. И возникает ощущение, что жизнь пролетает мимо. Но потом я понимаю, что это все и есть для меня жизнь. По крайней мере, на данном этапе.

- Сейчас скучаете по фигурному катанию?
 - Да, конечно. Все-таки это мое прошлое, которому я отдала солидную часть своей жизни. Но вставать на коньки до проекта у меня не получалось – слишком жесткий график у «Блестящих». Постоянные гастроли, интервью, съемки.…И я очень благодарна шоу «Звезды на льду» за то, что они дали мне возможность вновь прикоснуться к прошлому и встать на коньки. Для меня это было это очень приятно.

- Как пригласили в проект, сразу ли согласились?
 - Меня помимо Первого канала приглашал еще и другой телеканал. Но я склонилась в сторону «Звезд на льду». Потому что там участвовали мои друзья – команда Ильи Авербуха. Мы же все вместе росли и занимались в сборной, а потом тренировались в Америке вместе у таких тренеров, как Наталья Линичук и Геннадий Карпоносов. В то время я была в паре с Романом Костомаровым. Именно поэтому при выборе телеканала у меня не было сомнений. Я была очень счастлива вновь увидеть старых друзей и оказаться с ними на льду. Правда, на телеканале «Россия» участвовала моя подруга Анастасия Гребенкина. Я за нее, кстати, очень болела и переживала.

- Курьезные случаи во время участия в проекте случались?
 - Не считая бесконечных тренировок, на которых было очень много всего, был один случай. Во время программы мой партнер актер Вячеслав Разбегаев потерял равновесие и упал, потянув меня за собой и порезав правую ногу своим коньком. Но больше всего я тогда переживала из-за оценок, которые нам поставят. После выступления меня отвезли в травмпункт. Потом несколько дней я не могла выходить на лед. А Слава очень переживал из-за того, что случилось, считал себя виноватым.

- Сложно было вернуться на лед после долгого перерыва?
 - Я бы не сказала, что это мне тяжело далось. Ведь научившись кататься на коньках однажды, уже нельзя разучиться. Это как ездить на велосипеде. Конечно, сначала было немного непривычно, но я быстро освоилась.

- Поделитесь вашими творческими планами
 - Раскрывать все секреты я пока не буду. (Улыбается). Со временем зрители все увидят сами. Совсем недавно мы сняли клип на нашу новую песню «Агент 007», провели презентацию. Также сейчас помимо обычных съемок и концертов мы участвуем в новогодних проектах, снимаемся в новогодних передачах для различных телеканалов. А еще я прохожу кастинг в новый фильм, в какой пока говорить не буду. (Улыбается).

- Не пожалели, что пришли в этот вид спорта после травмы?
 - Нет. Единственное, о чем я жалею, что я не стала чемпионкой. Но я всегда понимала, что миг спортсмена очень краток, а жизнь артиста безгранична. Может быть, плохо, что я не успела дойти до вершин в спорте, но я уже два с половиной года на сцене, пою в одной из самых успешных женских групп.

- Мария Бутырская после ухода из спорта открыла школу фигурного катания. У вас есть планы, связанные с этим видом спорта?
 - На сегодняшний день мои планы – это шоу-бизнес и моя карьера на сцене. Сейчас я живу этим, и планов относительно фигурного катания у меня нет. Это просто мое прошлое.

- В проекте были яркие костюмы и номера. Кто это придумывал, и принимали ли вы участие в выборе?
 - Мы все делали вместе с моим партнером под руководством Ильи Авербуха. Он помогал нам с постановкой номеров, советовал, как лучше сделать, следил за всем. А костюмы придумывала я вместе с художником. Потом их нам шили по этим эскизам. Здесь Илья тоже, конечно, помогал.

- Чем запомнился проект? Расскажите о первом впечатлении, когда вышли на лед?
 - Проект запомнился общением со старыми друзьями. Также было приятно ненадолго вернуться в прошлое и вновь ходить на тренировки, кататься перед зрителями. Это был тоже своего рода конкурс, и, конечно, как и раньше, я волновалась и переживала. Ведь я столько времени не выходила на лед, и никогда не знаешь, какие оценки тебе поставит жюри. А чувства, когда я вышла на лед, были неописуемые. Это не передать словами. Но, конечно, в первую очередь радость. Правда, первое время сильно болели ноги, так как я специально обулась в свои старые коньки, потому что новые очень долго нужно раскатывать. А так как за пять лет, коньки усохли, я заработала кровоточащие мозоли.

- Хороший ли ученик партнер? Что у него не получалось?
 - Он очень хороший партнер. И мы не ругались, как это бывало у некоторых других пар из шоу. Когда он нервничал, переживая, что что-то у него не получается, я ему говорила: «Успокойся!». Он все понимал, и нам было очень легко работать. В жизни ведь он очень добрый и веселый человек. Я восхищаюсь им, так как он очень быстро учился. Я занималась много лет фигурным катанием, оттачивая мастерство, а он встал на коньки в 40 лет! Это геройский поступок. Как новичку, ему сложнее всего было делать поддержки. Это не просто поднять партнершу. В эти моменты он отвечал за безопасность девушки.

- Какие отношения сложились с партнером, кто его выбрал?
 - Изначально моим партнером должен был быть Андрей Малахов. Но, видно не судьба. Он повредил колено на репетиции и потом лечился. Так как времени было мало, проект не мог ждать, мне предложили в партнеры Славу Разбегаева. Я сразу же согласилась, так как он показался мне ярким и крепким. Крепким, потому что мужчине в этом виде спорта нужно доверять – он ведь постоянно партнершу подбрасывает, ловит. Здесь без доверия нельзя. Я доверилась Славе, и не ошиблась. Мы стали отличной командой. И отношения у нас замечательные. Мы дружим и общаемся даже после того, как выбыли из шоу. Однако романа между нами нет, как это предполагают многие средства массовой информации. Они не раз пытались нас свести. Но мы просто друзья. И ничего большего между нами нет.

- Говорят легко кататься на коньках. На самом деле, что за этим стоит?
-Кататься легко, а вот пируэты делать не каждый сможет. За успехом и красивым катанием, которое зрители видят, стоят постоянные тренировки. Это кровавые мозоли на ногах, ушибы, травмы, усталость. Без травм в этом виде спорта еще никто не обходился. И любой, кто хочет добиться успеха в фигурном катании, должен это знать. Это все не так легко дается.

- Вы ушли из этого спорта из-за травмы. Сложно ли было осознать это, смириться с этим? Чем занимались до карьеры певицы?
 - После травмы я пролежала дома месяца два. Очень мало. Я человек активный. И не люблю бездельничать. Поэтому, пошла работать на телевидение ведущей. Готовила спортивные передачи. Журналистикой я до этого никогда не занималась. Но у меня получалось. А потом программу закрыли, и я осталась без дела. С тогдашним молодым человеком создала поп-группу «Ангелы Чарли». Но денег не было, и проект закрыли. После этого мне предложили стать ведущей в пилотном выпуске одной телевизионной программы. В ней принимала участие группа «Блестящие». Тут-то и заметил меня продюсер и пригласил на кастинг. Так как я пела с детства, проблем с вокалом не было. Мне давно говорили, чтобы я шла в певицы. Тогда я отшучивалась, но так оно и вышло – сейчас я на сцене. И я горжусь, что я не сдалась и нашла себя в жизни. Мне интересно заниматься музыкой. И я планирую сделать здесь большую карьеру. Так что жалеть мне сейчас не о чем.