8+

Журнал «Строй-пассаж» №9 (сентябрь 2005)

Рубрика: Фотосессия
Беседовала: Анжела Дубкова

Солистка группы «Блестящие» Анна Семенович – человек очень общительный и открытый, любит принимать в своем доме гостей. Поэтому, считает певица, квартира непременно должна быть просторной и удобной, чтобы члены семьи и гости, и конечно же, сама хозяйка чувствовали себя в ней очень уютно.

- Аня, квартира, в которой Вы сейчас живете, соответствует Вашим представлениям об идеальном жилище?
 - Нет, в идеале квартира должна быть большой, состоящей минимум из трех комнат. У меня же их пока только две - гостиная и спальня. Но в этой квартире мне, во-первых, очень понравилась аура, во-вторых, цветовая гамма: светлые стены, нетемные шторы, просторная гостиная и деревянная мебель. Еще мне нравятся стеклянные столы. На кухне у меня обеденный стеклянный стол на железных ножках. Он занимает мало места и придает кухне современный вид, делая ее в то же время весьма уютной. Спальная комната тоже очень хороша, особенно большая кровать. Когда у меня появится собственная квартира, я отделаю спальню в темных тонах, но не черных, конечно. Скорее всего, это будут молочного цвета стены, темная мебель и глухие темные шторы, чтобы утром ни один лучик света не мог проникнуть в пределы комнаты. Ведь спальня -это место, где нужно только отдыхать. Я считаю, что в спальне должен быть минимум мебели: кровать, тумба с телевизором (хотя я не сторонница того, чтобы в кровати смотреть телевизор) и шкаф - огромный шкаф-купе с зеркальными дверями (а еще лучше маленькая гардеробная комната). А вот гостиная должна быть просторная, светлая, чтобы утром, проходя мимо гостиной в кухню, у тебя поднималось настроение. В моей квартире гостиная плавно переходит в кухню - это очень удобно. Во-первых, можно не отвлекаться от гостей, а если в семье есть маленькие дети, можно оставить их в комнате и спокойно заниматься кухонными делами.

- А самое любимое место в доме у Вас есть?
 - Это ванная комната, потому что именно там я провожу большую часть времени. Чем меня подкупила моя нынешняя квартира, так это тем, что здесь есть джакузи. В моей собственной квартире обязательно будет стоять огромное джакузи либо бирюзового, либо фиолетового цвета, чтобы создавалось впечатление моря. Приятно ведь поплескаться в маленьком «море» не выходя из квартиры! Стены будут песочного цвета с золотом и, может быть, с вкраплениями синего цвета. А вот белую сантехнику я бы не хотела.

- При выборе мебели на что Вы будете ориентироваться: на удобство или красивый дизайн?
 - Мебель должна быть удобной, однозначно. Шкаф, в который можно повесить три кофточки и положить два комплекта белья, я не куплю, даже если он будет очень красивым. Я готова мириться с тем, что большой шкаф будет смотреться в комнате несколько громоздко. Мне очень нравятся стулья с «животным» рисунком, например стилизованные под зебру. Возможно, куплю какую-нибудь шкуру, которую можно бросить на пол и валяться на ней перед камином. Я понимаю, что в квартире сделать настоящий камин очень сложно, но его имитация тоже будет смотреться очень хорошо.

- Вам нравятся высокие потолки?
 - Конечно! Благодаря им квартира кажется просторной, даже при относительно небольшой площади. К тому же высокие потолки можно обыграть по-разному, например сделать зеркальные стены. Или устроить зеркальный потолок в спальне над кроватью. Это очень здорово! Мне довелось побывать в одном из лучших отелей мира, в Дубай, - русские его называют «Парус» - и там в номере над кроватью было огромное зеркало. Каждое утро, просыпаясь, я смотрела на себя «в потолок» и думала: «Какая же я хорошенькая!» Это здорово поднимало мне настроение. В этом отеле меня поразил дизайн: восточный стиль, много золота - ручки, краны, отделка мебели. По роскоши это место могло бы соперничать с дворцами эмиров, не говоря уже о королевских домах в Европе. Думаю, пока у меня нет детей, я могла бы сделать из будущей детской маленькую комнату для отдыха в восточном стиле, где можно было бы принимать гостей. Мне, кстати, очень нравится восточный стиль - низкие столы, пуфы на полу, кальян, ковры, фиолетовая подсветка...

- Пол в квартире - немаловажная составляющая. Что предпочитаете Вы - теплый паркет или холодную плитку?
 - Лучше всего - ковры, потому что я люблю ходить по квартире босиком. С детства не люблю паркет: я некоторое время жила у бабушки, полы ее в квартире были паркетные и почему-то очень скрипучие. И мне, маленькой девочке, все время казалось, что по квартире кто-то ходит. В своем доме я, наверное, сделаю пробковый пол, который сейчас в моде, а сверху положу мягкие ковры с высоким ворсом, чтобы ноги в них просто утопали.

- Что, на Ваш взгляд, делает квартиру особенно уютной?
 - Думаю, что голые стены уют, конечно, не создадут. Для меня уют - это некая «захламленность» квартиры (я имею в виду не те вещи, которые разбрасываются по квартире). Уют складывается из деталей - личных вещей. Для кого-то это может быть мягкая игрушка, для кого-то деревянные статуэтки. Для меня личные вещи - это все то, что напоминает о чем-то хорошем: мои спортивные кубки, фотографии, которые я очень люблю везде расставлять в рамочках.

- Какое жилье Вы бы предпочли: в котором жили до Вас или совершенно новый дом?
 - Я против квартиры в новом доме, потому что в течение нескольких лет люди даже в элитном доме будут ремонтироваться, что-то перестраивать. Пусть это будет уже обжитое место.

- Услуги дизайнера при обустройстве квартиры необходимы?
 - Разумеется. Но так как в квартире буду жить я, то и в ее обустройстве буду
принимать самое непосредственное участие, Я хочу приходить домой и отдыхать душой и телом, чтобы меня ничего не утомляло, не напрягало.

- У Вашего йоркширского терьера есть свое местечко в квартире?
 - Моей собаке отведена вся квартира: она ведь везде бегает без спросу. У нее есть и собственный домик, в который она прячется, когда сильно нахулиганит, например погрызет мои туфли. Разумеется, я не достаю ее из «укрытия» - это частные владения. Терпеливо жду, когда ей надоест там сидеть, и вот тогда устраиваю ей «разбор полетов».

- Аня, Вы долгое время жили в Америке, как Вы обустраивали там свое жилище?
 - Русские спортсмены, а нас было восемь человек, жили все вместе в небольшом доме, каждый в своей комнате. Мне, конечно, хотелось как-то облагородить свою комнату. И я нашла простой выход, чтобы все получилось в соответствии с моими пожеланиями и возможностями. Так как обои клеить было очень трудоемко, я купила покрывала из синего хлопка и обила ими стену, кровать застелила синим пледом, выкрасила жалюзи в синий цвет. Шкафа у меня в комнате не было, и я купила матерчатый шкаф в голубоватых тонах (в Америке такой вариант очень популярен), который крепится железными плашками к стене. На зеркале сделала легкое напыление серебристого цвета из баллончика машинной краски. Мои соседи по дому очень любили приходить ко мне в гости, и наши маленькие тусовки в основном проходили у меня. Между прочим, все высоко оценили мои дизайнерские дарования и даже потом советовались со мной при обустройстве своих комнат.

- Аня, Ваше появление в составе «Блестящих» не прошло незамеченным. Но как бывшая фигуристка стала солисткой популярного коллектива, знают далеко не все...
 - Если бы не травма, я, наверное, до сих пор выступала бы на льду. Перспективы у меня были потрясающие: я - мастер спорта международного класса по фигурному катанию, тренировалась в Америке, в группе прославленных фигуристов Натальи Линичук и Геннадия Карпоносова. Но после сложной операции на колене я вынуждена была вернуться в Россию. Сидеть и ждать у моря погоды - не в моих принципах, и я «искала себя». Работала на телевидении, создала собственный вокальный проект под названием «Ангелы Чарли», который прекратил свое существование из-за недостатка средств. Вскоре меня пригласили в пилотную программу «Адреналин па-ти» на канале СТС. Ко мне в гости пришли девчонки из «Блестящих» с продюсером. Как раз тогда одна из солисток группы была в положении, ей искали замену, и продюсер мне сказал: «Не хотела бы ты поучаствовать в нашем кастинге?» Я ответила: «Почему бы и нет?», - и отправилась на прослушивание, которое проходила на общих основаниях. Потом несколько раз присутствовала на репетициях. При этом я продолжала работать на ТВ и думала, что все это ерунда, никто меня в группу не возьмет. Когда я почти потеряла надежду, мне позвонили: «Аня, ты можешь через три дня вылететь на гастроли с девочками?» - А я говорю: «Я же не готова! Не знаю ни одного танца, песни». Мне отвечают: «Ничего. К среде все быстро выучишь и поедешь!» Три дня с утра до ночи я репетировала.

- Неужели 20 лет, отданные фигурному катанию, прошли для Вас бесследно?
 - Не буду скрывать, после моей травмы у меня началась жуткая депрессия. Я ведь с трех лет каталась на льду, и в этом была вся моя жизнь. С уходом из спорта я, можно сказать, потеряла частицу себя. Но я заставляла себя бороться. Каждое утро вставала и думала о том, что могу сделать сегодня, чтобы мне повезло завтра. Куда, кому позвонить, к кому обратиться за помощью, с кем встретиться. Все время искала всевозможные выходы и варианты. Мне нужно было себя чем-то занять. Человек, который всю жизнь занимался спортом, не может сидеть дома и ничего не делать. Это смерть для любого спортсмена, перешедшего в разряд бывших. Мы на то и рождены, чтобы бороться, и отчаиваться никогда не стоит.

- Как родные отреагировали на такие резкие перемены в Вашей жизни?
 - Мама очень переживала. Она ведь вложила в меня всю свою жизнь, везде водила за ручку, разбирала мои выступления, подсказывала, как лучше сделать. Надо сказать, что девяносто процентов моих спортивных успехов принадлежит моей маме. Если бы не ее терпение, я, наверное, бросила бы заниматься спортом. Она скептически относилась к моей вокальной карьере и выговаривала мне, почему я не пошла, например, в балет на льду.

- Новому человеку всегда сложно вливаться в сложившийся коллектив. Как Вы пережили этот момент, когда попали в «Блестящие»?
 - Прежде чем высказывать свое мнение, нужно присмотреться к людям, с которыми тебе предстоит работать и общаться. Я не заявила о себе сразу, мол, посмотрите, какая я замечательная, не тянула на себя роль лидера, потому что не заслужила это право. Я старалась быть корректной и мудрой. Девчонки, конечно, стали ко мне прислушиваться, но это произошло не сразу.

- Мне кажется, что спортсмены — люди достаточно жесткие, ведь в спорте по-другому нельзя?
 - В спорте действительно по-другому нельзя, но я такая же женщина, как и все остальные, - эмоциональная, мягкая. Конечно, мне с моей спортивной закалкой бывает трудно отступиться от своего мнения, но если я не права, то обязательно уступлю. Пережив разные жизненные ситуации, я поняла, что если ты что-то сделал не так, надо уметь попросить прощения. Каждый человек знает, когда и в чем он провинился. Но просто так просить прощения я не стану.

- Мне кажется, что чувства достоинства Вам не занимать. Что придает Вам уверенность в собственных силах? Молодость, успех или что-то иное?
 - Когда женщина идет по улице с гордо поднятой головой, не важно, кто она, сколько ей лет и во что она одета. Она должна нести себя с достоинством, любить себя, гордиться собой - своей жизнью, возрастом, поступками. Молодая женщина должна радоваться своей молодости и заряду положительных эмоций, которые она отдает людям. Однажды я ехала в метро и обратила внимание на то, что все вокруг такие замученные и злые. А ведь чтобы избавиться от всего плохого, что тебя окружает, нужна самая малость - всего-то улыбнуться идущему тебе навстречу, одарить кого-то своим теплом. Улыбающаяся женщина обязательно притянет к себе внимание и доброе расположение со стороны других, в том числе и мужчин. Любить себя и улыбаться - вот мои жизненные принципы. Я всегда улыбаюсь: захожу в магазин - улыбаюсь продавцам, иду по улице - улыбаюсь прохожим. Это не значит, что у меня всегда все хорошо: у каждого человека масса своих проблем.

- Какие проблемы сопровождают жизнь певицы?
 - У нас бесконечные гастроли со сменой часовых поясов, климата и условий проживания. Из Хабаровска мы летим сразу в Сочи, из Сочи - в Омск, и так длится неделями. Я приезжаю домой в Москву после очередных гастролей жутко уставшая, вымотанная, с синяками под глазами от постоянного недосыпания и усталости, а вечером надо ехать на очередное выступление. В такой ситуации иной раз и плачу: «Ну когда я наконец высплюсь, когда я смогу уехать в отпуск, чтобы погреться на солнышке, как все нормальные люди». Но я понимаю, что без труда не выловишь и рыбку из пруда. В каждой профессии есть свои плюсы и минусы. У меня есть стимул: я неплохо зарабатываю, у меня появилась известность, благодаря работе у меня много знакомых. А минусы - приходиться жертвовать своей личной жизнью, свободным временем и отсутствием возможности принадлежать только себе самой

- При таком образе жизни, наверное, совсем не остается времени на родных?
 - Ближе мамы, папы, младшего брата и бабушки у меня никого нет. Очень переживаю за родных, особенно за маму. Стараюсь помогать им во всем. Родители мечтают достроить дачу - надо помочь. Мы с братом поздние и очень долгожданные дети. Брату, который младше меня на шесть лет, всегда меня ставят в пример. Он в шутку обижается, но на самом деле мы очень дружны, часто отдыхаем вместе. Вот в этом году ездили в Арабские Эмираты. Отлично провели отпуск, брат, а он у меня высокий и сильный, охранял от арабских разбойников.

- Как Вы в Москве отдыхаете после тяжелых гастролей?
 - Иду на массаж общий и головы. Когда мне укладывают волосы, могу уснуть. Есть еще очень хороший способ расслабиться - это караоке. Если я хотя бы раз в неделю не сходила в караоке-бар, значит, не отдохнула. Караоке затягивает, как наркотик: я и друзей всех подсадила на это дело. Чаще других пою репертуар Пугачевой. Говорят, у меня неплохо получается. Между прочим, мое певческое дарование раскрылось именно в караоке.

- У Вас изменился круг друзей со сменой работы?
 - Когда я ушла из спорта в шоу-бизнес, я оценила, кто со мной по-настоящему дружил, а кто нет. Многие, с кем я общалась в своей спортивной жизни, перестали со мной поддерживать отношения, когда я выпала из обоймы. А когда у меня стала складываться карьера в шоу-бизнесе, бывшие приятели и приятельницы стали объявляться. Сейчас очень многие пытаются прикинуться моими друзьями. Наверное, кому-то интересно посидеть со мной в кафе, чтобы потом везде рассказывать, вот, мол, с кем я дружу. Попадаются и очень неприятные личности. Приведу пример. Недавно я делала укладку в салоне красоты. Подошел мужчина, уселся рядом и без всяких вступлений с извинениями попытался завязать со мной разговор. Я в этот момент разговаривала по мобильному телефону и даже не сразу поняла, что это ко мне обращаются. Мужчина не унимался, и мне пришлось ответить ему очень резко, Он обиделся, но все равно отстал не сразу.

- Вас нервируют сплетни?
 - Пока нет. Говорят, от славы устают, но я на себе пока этого не испытала.

«
1