8+

Журнал «Теленеделя» № 01(223), 09-15.01.2012г.

Текст: Анна Занимонец
Рубрика: «Как на духу»

Анна Семенович: «Если этот гад меня обидел и ушел к другой – значит, скоро появится новый, хороший мужчина!»

- Аня, умоляю, съезди ко мне домой, проведай моего сына!» — всхлипывает в трубку подруга. «Послушай, — отвечаю, — я звонила твоей маме десять минут назад, с Ванечкой все в порядке». — «А я места себе не нахожу... Ну пожалуйста!» Я и поехала. Подруга все-таки... Конечно, с ребенком все было в порядке — он же был в надежных руках бабушки.

- С Настей Гребенкиной мы дружим лет пятнадцать — с тех времен, когда обе занимались фигурным катанием. Уже как сестры — ее семья давно меня счи¬тает за родственницу, их с Юрой (Юрий Гончаров — муж Анастасии, бизнесмен. — Прим. «ТН») дом для меня всегда открыт. Когда-то мы договорились, что друг у друга будем свидетельницами на свадьбах, а еще крестными мамами детей: я — ее, она — моих. Пока все идет по плану: я и замуж Настю за Юру выдала, и покрестила их первенца Ваню. А у меня все это еще впереди.
Помню, когда Настя забеременела, я начала выпытывать, что она чувствует. Как-то пристала: «Скажи, материнский инстинкт у тебя проснулся? Уже любишь без памяти своего ребенка?» Настя посмотрела на меня как на сумасшедшую: «Бред какой-то! Я же его еще не видела...» — «Ну а что чувствуешь- то?» — настаивала я. «Поправилась я, да и есть постоянно хочется, вот и все». — «Вон оно как! — поразилась я. — Материнские чувства, похоже, не всем женщинам даны...» И вот Настя родила Ванечку, а вскоре вынуждена была уехать по делам на три дня. Ванюша остался с бабушкой дома. Тут-то и началось! Она звонила мне каждый час, умоляя съездить проведать Ваню При этом маме она названивала каждые пять минут и знала, что с Ванечкой все прекрасна Нужно было видеть Настю, когда она вернулась домой. Ее глаза наполнились слезами, с криком «Сыночек!» подруга бросилась к малышу — обнимала, целовала... Ощущение, что встретились после двадцатилетней разлуки. Я расхохоталась: «Ну что? Нет, говоришь, никакого материнского инстинкта?!» Настя тоже смеется: «Есть, подруга, есть. Сама скоро поймешь, что значит быть матерью». Но... инстинкт во мне по-прежнему спит, и пока я не хочу иметь детей. Вот к Ване я гости приехать потискать его, наиграться и уехать это пожалуйста! С превеликим удовольствием! Бывает, чужие дети раздражают, по Ванечка мне нравится. Очень сладкий мальчик, спокойный, некапризный. обожаю выбирать и дарить ему подарки. Он такой трогательный, все понимает, ждет «тетю Аню»

- Но если говорить о своем ребенке, кого хотели бы вы - сына или дочку?
 - Только девочек! Маленьких, пухленьких, в розовых платьицах. (Смеется). А если серьезно, то хочу сначала сына родить, а потом дочку, чтобы была младшенькой. Сама и так мечтала о старшем брате! Но получился младший! Конечно, рожать и воспитывать детей - это счастье. Но пока от меня все это далековато. Никак не созрею для материнства. Причину, в общем- то, знаю Из-за спорта я лишилась и детства, и юности. Тяжеловато, если жизнь идет по строгому расписанию Только в последние годы, уйдя в одиночное плавание, я начала жить, как всегда мечтала: хочу — работаю, не хочу — отказываюсь от предложений. Никто не может на меня надавить. Веду кулинарное шоу, программу на радио Денег хватает на все, что нужно В таком расчудесном состоянии свободы мне хочется пожить хотя бы еще пару лет. У каждой женщины свой срок и замуж выходить, и детей рожать. Свадьбы, кстати, я обожаю Люблю их нести, люблю гулять на них...

-  Но сами замуж не спешите...
 - Делать это надо перед тем, как захочешь родить ребенка. А просто поставить печать в паспорте Никто меня не переубедит в том, что эта формальность серьезно меняет отношения пары. Живешь с мужчиной — и живи. Зачем замуж-то выходить, если детей от него не хочешь

- Еще не нашли мужчину, которому хотели бы родить ребенка?
 - Если бы встретила, давно бы уже родила (Улыбается) Ребенок, я уверена, должен появиться, когда мужчина и женщина безумно друг друга любят и оба созрели быть родителями. А забеременеть, потому что возраст подошел или мужчина настаивает, глупо. У меня, к счастью, всегда были умные мужчины и в таких вопросах на меня не давили. Вон Наташа Ветлицкая родила, когда ей было далеко за 35, и прекрасно себя чувствует, у нее великолепная дочь.

- Предложения выйти замуж вы слышали от всех мужчин, от которых ожидали? Или попадались чрезмерно упрямые?
 - Те, с кем меня связывали долгие отношения, предложение делали. Но... поздновато! Либо я уже перегорала, либо на горизонте появлялся кто-то более интересный. В общем, мальчики, дорога ложка к обеду! Прозвучало бы предложение в нужный момент, я бы согласилась. Взять, к примеру, мою Гребенкину: они с Юрой полюбили друг друга с первого взгляда и поженились через полгода. Правильно, кстати, сделали - чего тянуть, раз любовь и страсть. Мне очень нравится их союз.

- В данный момент ваше сердце свободно?

- Я не одна. У меня есть молодой человек, мы вместе полтора года. Пока, кажется, оба не понимаем, что между нами происходит. Я, во всяком случае, точно. Еще предстоит разобраться со своими чувствами.

- Но живете-то под одной крышей?
 - Нет, просто встречаемся. Он живет в доме за городом, я -  в своей квартире в центре Москвы. Не хочу в нее никого пускать! (Смеется) Сами посудите: после съемок и трех концертов возвращаюсь домой глубокой ночью – страшно уставшая, измотанная, голодная. Не до разговоров – только спать! А утром открываю глаза – и понимаю, что куда-нибудь уже опаздываю. Надо успеть вымыть голову, положить на лицо маску, сварить кофе и овсянку, потому что у меня большой желудок. Заниматься при этом мужчиной, общаться с ним, готовить ему омлет нет желания. Вот надоест мне вся моя суета, тогда скажу себе «стоп»  и… выйду замуж.

- Но ведь так приятно засыпать и просыпаться в мужских объятиях…
 - Признаться, я лучше высыпаюсь, когда сплю одна. Может, потому что опыта совместного проживания с любимым мужчиной почти не. Исключение был Руслан, благополучно обитающий сейчас где-то в Майами. Мы прожили с ним пять лет.

- Аня, почему, по-вашему, отношения исчерпывают себя?
 - Не скажу за всех, но у меня так пока горю, пока есть страсть, мне хорошо. Эмоции стихают, становится скучно – все, ухожу. У меня одна жизнь, и я проживу ее ярко и красиво (Смеется). Расставалась я с мужчинами по разным причинам. Было все: и непонимание, и ругань, и скандальчики. Хочу встретить такого, с кем невозможно поругаться. Муж энергетически не должен раздражать. Вот и все к нему требования (Смеется). Слава Богу, сейчас иные времена, и драться перед единственным в доме телевизором из-за того, что будем смотреть не нужно. С бытом помогают справиться домработницы. Так что причин для ссор вообще быть не должно. Но бывает, что нормальный и положительный мужчина вдруг начинает бесить. Почему — непонятно. Не надо терпеть и приноравливаться, лучше бежать в разные стороны — энергетически вы просто не подходите друг другу.

- А почему остывают мужчины и теряют интерес к возлюбленным, причем часто в разгар романа?
 - Думаю, что ни на одного мужчину нельзя наседать, он всегда должен ощущать себя свободным. Вот как бывает: женщина, убедившись, что кавалер влюблен, изящно начинает (как кажется ей!) разговор о семье, приводит в пример счастливых в браке подруг, с умилением рассматривает малышей в колясках и говорит, как она любит детей. Конечно, мужчина все проецирует на себя и ретируется. Не забывайте, что они — пугливые создания и куда слабее, чем мы. Но при этом — охотники! Дайте мужчине возможность проявлять чудеса смекалки, завоевывая вас. Меня, например, никогда ни один мужчина не бросил оттого, что я ему надоела. Я никого не гружу, не упоминаю про замужество, даже если предложение пора бы делать. Я всегда веселая, бесшабашная.
А еще первые три месяца надо хорошо себя вести, соглашаться с мужчиной во всем, быть ласковой и покладистой. Хочет тебя видеть — пожалуйста. Не звонит — сиди мышкой и занимайся своими делами. Снова появляется — ни слова упрека! И все — мужчина в кармане. Тут уж можно и характер начать показывать. (Смеется.)
Самодостаточность сейчас в моде. Во мне это качество присутствовало всегда, даже когда я была никому не известной спортсменкой. Мужчины чувствуют, что мне от них ничего не надо, расслабляются и... влюбляются.

- Так если подвох именно в этом - может, и вам относятся лишь как и девушке из телевизора? Ведь престижно быть бойфрендом Ани Семенович.
 - Может быть, действительно, сначала со мной знакомятся потому, что я Аня Семенович. Но потом они в эту Аню влюбляются — и никуда не могут деться. (Смеется.) Думают: «Боже! Ничего себе: она и красивая, и с нею просто хорошо! Вот повезло-то!» (Хохочет.)

- Природа наградила вас прекрасными формами - мужчинам трудно устоять. А как разобраться - вдруг ими движет исключительно сексуальный интерес?
 - Так это же здорово, когда женщина сексуально интересна! Меня это ничуть не смущает! (Смеется.)

- Сколько длился ваш самый короткий ромам?
 - Год. Обычно все же бывает дольше. А вот период одиночества не затягивается — месяц-два, не больше. Не потому, что начинаю поиски и стремлюсь к новому роману, нет—само собой все происходит. (Улыбается.)

- Ваши возлюбленные - мужчины щедрые? Что-нибудь просите у них или сани предлагают?
 - Я, конечно, могу намекнуть, что нравится колечко. Но если намек не понят, не настаиваю, губы не надуваю — нет так нет. Мои мужчины — люди обеспеченные, щедрые, многое для меня сделавшие, грех жаловаться.

- Аня, где вы таких находите?
 - В компаниях знакомых мне людей. У незнакомцев шансов нет: сейчас ведь полным-полно альфонсов и других непонятных мужчин. Для меня важна рекомендация. То есть на момент личного знакомства я уже знаю, чем человек занимается, какой у него круг интересов, женат ли. Несвободные меня не интересуют. Был как-то случай, когда друзья подчеркнули: «Мужчина порядочный, надежный — тебе понравится. Но официально несвободен. Ему некогда бракоразводный процесс затевать. Жена пять лет живет за океаном. И он готов к новому браку». Ну, тогда другое дело...

- Мужчины дарят женщинам подарки - по нормально и привычно. А как вам кажется, женщина должна одаривать мужчину?
 - На праздники обязательно! Причем подарок должен быть очень хорошим, щедрым, не в смысле потраченной суммы, а от всего сердца — уютный свитер, красивая рубашка, качественная футболки... Я очень люблю дарить своему мужчине нательные вещи. Он надевает и думает обо мне — такой вот тонкий психологический ход. И в то же время нельзя своего мужчину чрезмерно баловать. Нужен кнут и пряник. Закормите пряниками – он пойдет за кнутом к соседке (Улыбается)

- Мужчины часто ожидают от вас чего-то сверхъестественного?
 - Может быть, поначалу. Потом видят: я обычная женщина, дома хожу не в длинных шелковых халатах, туфлях на
каблуках и с пушком, а в спортивных костюмах и босиком. Просыпаюсь иногда опухшей, если работа того не требует, не крашусь, прическам предпочитаю хвостик. И вижу в глазах оторопь: «Где же та Семенович, которую показывают по телевизору?» Думаю: «Подожди, милый, будет тебе «телевизор». И вот мы с ним куда-нибудь выходим – я при полном параде. Вдруг слышу его шепот на ушко: «Нет, дома ты гораздо лучше, красивее, трогательнее».

- Вы всегда себе нравитесь?
 - Нет. Когда набираю вес, отражение в зеркале раздражает. Я комплексую из-за склонности к полноте. Постоянно борюсь с избыточным весом, потому что даже пара лишних килограммов превращается на экране в центнер. И если бы не надо было сниматься, с радостью бы поправилась! Близким мужчинам, как ни странно, нравится, когда я немного округляюсь. Возвращаюсь, к примеру, из отпуска, где только спала и ела, и вижу оживление в рядах поклонников! Просто-таки голодное влечение в глазах... И бойфренд говорит: «Ой, как классно! Пузико наела!» Со мной встречаются те мужчины, которые не любят кости. (Смеется.) В феврале сажусь на жесткую диету — спорт, вода и никаких макарон. Начинается новый телесезон...

- В моду входит небольшая грудь... Не собираетесь сменить имидж?
 - Не вижу необходимости. Вот рожу двоих детей, выкормлю их грудью, тогда, если ее форма изменится, возможно, и предприму какие-то шаги — уменьшу или подтяну.

- Если бы вы вели колонну «Мужчины. Инструкция по применению», о чем бы в первую очередь написали?

- О том, что женщинам нужно переключить внимание со своего мужчины на себя любимую. Развиваться во всех смыслах. Читать больше, на тренинги ходить. В конце концов, и любовью ведь надо уметь заниматься! У нас как-то не принято об этом говорить, но ведь это тоже очень важно... Большинство как думает: «Бедная я, несчастная! Маше достался такой хороший муж, не то что мне». И давай день и ночь пилить своего супруга. Но все становится только хуже, и в итоге она остается одна. Ей бы сообразить: чтобы изменить мир вокруг себя, надо измениться самой. Тогда и муж с печи встанет, чтобы соответствовать жене. А если не встанет, пусть там и лежит, а ты иди дальше. Не бойся прерывать изжившие себя отношения. Кто знает, что ждет за поворотом? Выйдешь, к примеру, мусор вынести, а навстречу — твоя Судьба...

- Хорошо, если так... А если любишь мужа всем сердцем, а он, гад. уходит и другой?

- Отлично! Отпустите гада с легким сердцем! И скажите себе: «Он, сволочь такая, меня обидел и ушел — значит, скоро появится новый, хороший, в сто раз лучше прежнего». И ведь появится! Одну мою знакомую с тремя детьми бросил муж. Ей под сорок, профессии толком нет. Но в депрессию она не впала, верила, что и на ее улице будет праздник. Зашла как-то в салон подстричься. Навстречу мужчина — симпатичный, хорошо одетый, но... сильно подшофе. Просит номер ее телефона. Она ни в какую. На следующий день он, уже трезвый, вернулся в салон, выпросил ее телефон, позвонил, уговорил встретиться. Хорошо, интуиция ей подсказала, что не стоит отказываться. Выяснилось, он вообще не пьет, а в тот день удачную сделку обмыл, а потом зашел подстричься. Сейчас они живут в Испании, она еще одного ребеночка родила.

-  Что нам, женщинам, делать, чтобы мужчина не отказывался от ответственности за союз»? Ведь так много инфантильных…
 - Перестаньте «инициативничать»! Дайте мужчине возможность самому подумать и принять решение. А мы раз за него это сделали, два — он и расслабился. Услышали от мужа фразу «Как скажешь» — и заявляйте в ответ: «А я не знаю...» При этом его решения все же стоит контролировать. А то вместо отдыха на Бали получите палатку в Кукуево. Добиться желаемого можно лаской и... хитростью. Допустим, вы страшно хотите на Мальдивы, а муж ни в какую, тащит вас на лыжах кататься. Тогда можно сделать так. Придумать историю: «Знаешь, милый, я смотрела телепередачу, где рассказали про Мальдивы... Оказывается, если ночь провести там на пляже, весь год у пары будет потрясающий секс». Все! Считайте, вы уже там.

- И откуда берутся такие уверенные в себе женщины, как вы?
 - Уверенная в себе женщина — та, которая сама умеет зарабатывать деньги и на себя, и на ребенка. Только тогда она, зная себе цену, выбирает спутника жизни по зову сердца. А когда женщина недоедает или полностью зависит от мужчины, ей вряд ли удастся жить чувствами. И счастливой ее назвать язык не повернется. Дочерям надо непременно давать хорошее образование, чтобы в финансовом плане они прочно стояли на ногах. У меня, как и у любой женщины, случались болезненные разрывы отношений — до потери аппетита, до слез и истерик. Но это в ранней юности. Когда же я научилась сама зарабатывать, почувствовала независимость, любовные поражения перестали приносить боль. Жизнь — прекрасная штука, я молода, успешна и красива, поэтому стоит жить для себя, любить себя — и тогда мужчины не посмеют вас бросать. Как сказала Коко Шанель. если к тридцати годам женщина не стала красавицей, она просто дура. И я с ней полностью согласна. Красавицей — и внешне, и внутренне!

- Аня, говорят, сильные мужчины, многого достигшие, не терпят рядом сильных женщин. А вы явно не слабая! И как быть?
 - Да, я сильная женщина, но не мужик и со своим мужчиной никогда не соревнуюсь. Мудрость-то на что нам дана? Я всегда поддаюсь, и последнее слово — за ним. Но при этом мой мужчина знает, что я и без нет проживу. Это держит его в тонусе. Когда он слышит, как сама Семенович ластится: уси-пуси — готов ради меня и в огонь и в поду.

- Ласка - это, конечно, хорошо. Но все мы бываем раздражены, срываемся на близких...
 - Вот чем хорошо раздельное с мужчиной житье! (Смеется.) Нет, и не истеричка. Орущей, визжащей, бьющей посуду меня ни один мужчина не видел. Вот танцующей на столе в караоке - баре это пожалуйста! Конечно, и мне бывает нужно выплеснуть накопившиеся обиды. Тогда в покупаю бутылку хорошего вина и иду к Гребенкиной. Благо, рядом живем, в одном районе. Посидим, посплетничаем «Вот, гад…» Она мне поддакивает: «Да- да, все мужики сво». И от сердца отлегло (Смеется)