«Туризм и отдых» №27(513) за июль 2008г.

Текст: Беседовала Евгения Дроздова.

Анна Семенович:
«Отдыхать, так с комфортом»

Звезда российского шоу-бизнеса певица Анна Семенович объездила десятки государств. И хотя для нее нет страны лучше России, отдыхать она предпочитает вдали от родины-там, где солнечно и комфортно.

- Анна, вы каждый год бываете в Таиланде.Чем он вас привлекает?
 - Обычно мы едем туда зимой, потому что в Москве ужасно холодно, а там жара. Красота -даже дождей нет. Хочешь - катайся на слонах, хочешь - отправляйся на экскурсии, например в храмы, они там потрясающие!
В Таиланде шикарное теплое море, прекрасное обслуживание и великолепное SPA, которое я страшно люблю. Расслабляющие массажи помогают снять напряжение, дают ощущение перерождения - кровообращение улучшается, тело набирается сил. Мне очень нравится, что массажи, в частности для ног, делают прямо на пляже и за какие-то копейки.
Таиланд-это райский уголок, где всегда отличная погода и очень приветливые люди! Там я могу позволить себе ни о чем не заботиться и просто отдыхать.Останавливаюсь, как правило, в одном и том же месте, где редко встретишь земляков.
Как-то на острове Самуй я видела традиционную свадьбу, трогательную и романтичную. Все проходило на скале, с одной стороны круто обрывавшейся в море. Обряд совершали монахи. Жених и невеста стояли на коленях возле статуи Будды. Вокруг них - девушки в национальных костюмах. Нарядные и радостные, с вплетенными в волосы цветами. Везде-везде разбросаны лепестки роз. Часть их легким ветерком разнесло по округе. Руки молодых обмотали веревкой, что символизирует вечную любовь и единение. Все было очень красиво, торжественно. Приятная церемония, которая не имеет юридической силы, но позволяет скрепить чувства на эмоциональном уровне. А потом жених и невеста катались по округе на слоне. Это как в Москве не лимузине.(Смеется.)

- Культура или традиции какой страны вам близки по духу?
 - России! Я люблю свою страну, особенно Москву. Пожив в Америке и Европе, поняла,что западные люди «не мои»,я их не понимаю. Конечно, иностранцы классные, но они другие. Наверно, более всего по темпераменту с русскими схожи итальянцы, они такие же сумасшедшие, я им симпатизирую. Мне вообще не очень нравятся спокойные люди, считаю, что человек должен успеть многое сделать в жизни, а для этого нужно быть активным.

- Тем не менее отдыхать вы предпочитаете подальше от родины...
 - Наши туристы очень наглые. Согласитесь, неприятно, когда ты лежишь на пляже, а вокруг собирается толпа, и все тычут в тебя пальцем! Чувствуешь себя обезьянкой в зоопарке. Поэтому стараюсь ездить в те места, где мало русских. Например, в том же Таиланде зимой  в гостинице жила всего одна русская семейная пара, они попросили один раз с ними сфотографироваться и больше не доставали. Я была счастлива! У меня очень хороший туроператор, мне всегда подыскивают такую гостиницу, в которой наших соотечественников единицы.

- Вероятно, на островных курортах, таких как Мальдивы, вы себя очень комфортно чувствуете...
 - Да, это отличное место! Я летала на Мальдивы со своим другом несколько лет назад, получилась такая романтическая поездка. Мы потрясающе провели время. Что только не делали: катались, купались, загорали, наслаждались местными красотами. Белоснежные пляжи, изумрудное море...Уединенный тихий отдых, пышных дискотек и развлечений нет. Но разве они нужны, когда отправляешься в путешествие с милым человеком? Влюбленные всегда знают, чем заняться...

- Есть какие-то особенно притягательные для вас места?
 - Пожалуй, Эйфелева башня. Мне очень нравится Париж, у меня там много друзей, и я отлично себя чувствую в этом романтическом ареале. И еще гора рядом с Мехико, на которую люди поднимаются (и, замечу, довольно долго),садятся и общаются с солнцем.
Люблю Милан. Отдыхала там с друзьями, и мы больше тусовались, чем ездили по экскурсиям. Не могли, конечно, отказаться от шопинга: обожаю ходить по магазинам, причем в одиночестве, - это помогает сосредоточиться на себе и своих желаниях. Обошла почти все бутики Armani,Dolce & Gabbana,Gucci, Roberto Cavalli и в Москву приехала с огромными сумками. Я не жалею денег на качественную и по-настоящему красивую одежду, к тому же сделанную итальянцами, которые по праву считаются законодателями моды.
Волшебная страна для меня Арабские Эмираты: шикарные небоскребы (намного круче, чем в Нью-Йорке),богатые люди, дорогие отели, сервис на высшем уровне. И теплое чистое море. Там есть чем порадовать глаз - золотые пляжи, прозрачная вода, а в ней сверкают солнечные лучи.

- Вы обращаете внимание на местных жителей, когда приезжаете куда-то отдыхать?
-Да не особо. Я редко выхожу за территорию отеля, особенно в Турции или Египте, где внимание населения к туристам исключительно велико. Но, Турцию, а именно провинцию Белек, где нет такого ажиотажа, я люблю: там очень весело, можно оторваться хорошо.

- А как же французы?

- Я неоднократно была во Франции и общалась с французами на соревнованиях, когда занималась фигурным катанием. Могу сказать, что они очень интересные и, безусловно, мне импонируют. В них есть шарм, обаяние, галантность...Своей романтичностью и открытостью они располагают к себе. К тому же французские мужчины в отличие от наших не избалованы женским вниманием. В частности, вниманием таких роскошных женщин, как россиянки.

- То есть француженки, по-вашему, уступают русским женщинам, вопреки утверждению, что красота живет во Франции?
 - Конечно! Доказательство тому - мнение мужчин. Мой друг, когда вернулся из Парижа, заявил, что француженки страшные, угловатые, но довольные собой особы. Однако, несмотря на явные дефекты внешности, например длинный нос, они выглядят женственно, неподражаемо и легко завораживают! Одним словом, умеют себя правильно подать. После его рассказа я подумала, что для мужчины важна не сама красота, а умение ее преподносить.

- Местный колорит можно почувствовать на местном базарчике...
 - Да, шопинг для меня традиция. В любой стране стараюсь найти ее «визитную карточку»-что-то необычное, эксклюзивное. Когда отдыхала в Таиланде первый раз, со мной произошла обидная история. Я не знала, что оттуда нельзя вывозить определенные предметы, и в последний день, долго и старательно выбирая сувениры, купила по неведению именно «запрещенные»!В результате три статуэтки Будды и белого дракончика, который сулит богатство, отобрали на таможне .Оказалось, что изображение Будды можно вывозить, только если оно нанесено на медальон. А вывоз слоновой кости, из которой был сделан дракончик, запрещен в любом виде. Кстати, у одного из пассажиров, летевшего со мной в Москву, отняли мобильный телефон. Почему, я так и не поняла, но, по-моему, он не сильно огорчился - у него телефона три еще было с собой. Смешно, что конфисковали-то как раз самый дорогой. Он даже просил поменять этот телефон на два других - не вышло.

- Недавно вы вернулись с Кубы. Расскажите, что это за страна? Многие мечтают туда попасть, не напрасно?
-Нет, наверняка в восторге будут те, кому хочется вновь ощутить дух СССР, причем периода застоя: разваленные «Жигули» на улицах, бедные дома с трещинами,уровень жизни настолько низок, что далеко не каждый может позволить себе элементарный мобильный телефон. Конечно, в отелях полная противоположность - все шикарно, дорого и блестяще. Но что меня удивило, так это изобилие морепродуктов(креветки, омары, мидии - все, что душе угодно)и фруктов, за которыми далеко ходить не надо, их в любом месте продают. С этой точки зрения там рай.

- Какая еще национальная кухня произвела на вас впечатление?
 - Обожаю мексиканские лепешки - с сыром или курицей. Безумно вкусно! Но в остальном я не гурман, всюду ем одно и то же. Слава богу, в любой стране можно найти свежие салаты. Причем они везде разные, совершенно непохожие, но по составу не очень отличаются. Помню, в Таиланде отведала салат с лепестками роз. Иногда пробую что-то экзотическое, но отношусь к этому с большой осторожностью - боюсь есть блюда, состав которых для меня загадка.

- Сейчас в моде экстрим. Вас это увлечение обошло?
 - Для меня пассивное время препровождение, когда только лежишь и расслабляешься, - самое прекрасное. Никто с утра не будит, встаю сама в час дня, выпиваю кофе где-нибудь на веранде с видом на море. Потом выползаю на пляж, загораю и плаваю - что еще нужно? Если провожу отпуск с друзьями, то вечером, как правило, идем в клуб, там зажигаем на полную катушку, очень люблю погулять. А если еду с родителями, то ужинаем в хорошем ресторане где-нибудь на берегу. Мой отдых - спокойный и релаксирующий. Я просто высыпаюсь и получаю кайф от того, что ничего не нужно делать.

- Вы согласны, что отдыха не бывает много, или у вас есть какие-то рамки?
-Мне с головой хватает двух недель. Я с трех лет вкалывала с утра до ночи, поэтому привыкла к активному ритму. И если надолго выпадаю из жизни, кажется, что начинаю погибать. Мне катастрофически не хватает энергетики общения и тусовки.

- По каким критериям выбираете место для отдыха?
 - Для меня важно, чтобы были солнце, жара и, конечно, море. И уж если отдыхать, так с комфортом. Избегаю отелей, где туристы живут по системе «Все включено»,напиваются с самого утра и лежат у бассейна целый день, периодически подходя к бару. Лучше всего арендовать собственное жилье, какое-нибудь бунгало или виллу.

- То есть дикий отдых не по вам?
-Абсолютно! Я всегда стараюсь проводить отпуск в развитых странах. Например, в Африку боюсь ехать, потому что для такого путешествия надо много прививок разных делать. Когда я была на проекте «Последний герой», все эти необходимые процедуры пришлось пройти. Но желания оказаться там вновь, нет, и вряд ли оно когда-либо появится. Там мне некомфортно, как и в Гоа, где туристический бизнес хоть и развит, но по уровню далек от европейского. А вот на Бали я очень хотела бы отдохнуть.

- Случалось ли, что отдых оборачивался для вас кошмаром?
 - Да, один раз у меня началась солнечная аллергия. Когда мне было лет 19,мы поехали с моим бойфрендом в Египет. Это был почти медовый месяц. Естественно, дорвалась до пляжа и палящего солнца...И хотя друг предостерегал, я слушать его не хотела - думала, ничего не случится, поскольку кожа у меня смуглая от рождения. Просыпаемся утром, и он в испуге говорит: «Боже! Посмотри на себя».Подбегаю к зеркалу и вижу просто ужасную водянку, которая наплывает на глаза ото лба. Я была в шоке. Сначала решила, что меня укусил какой-нибудь скорпион, и я теперь умру. Мне прописали мази, таблетки. В общем, отдых реально был испорчен, потому что на солнце я уже не могла находиться.

- Обычно из путешествий привозят стопки фотографий. Вы любите снимать, чтобы потом было о чем вспомнить?
 - Я вообще не фотографируюсь на отдыхе, потому что очень устаю от вспышек. Если честно, уже легкая тошнота возникает, когда приходится у очередной достопримечательности улыбаться в кадр. Это случается, когда едешь с друзьями и только тогда, когда действительно видишь что-то стоящее и неописуемое. Я прекрасно помню все, и, несмотря на то что впечатлений по жизни масса, мне не нужны фотографии, чтобы вновь прочувствовать ту атмосферу. Однако люблю смешные и не постановочные снимки с тусовок, чтобы запечатлеть людей, с которыми отлично провела время. А памятники - что в них особенного? В Интернет выйди да посмотри.

«
1