Журнал «Женские секреты» май 2004

Анна Семенович: Легко ли быть «Блестящей»

Рубрика: Звездные секреты
Беседовала: Ангелина Кравченко

История Анны Семенович, солистки группы «Блестящие», на первый взгляд похожа на американский фильм с хеппи-эндом. На самом же деле ее судьба складывалась совсем не просто. Анна, всю свою жизнь профессионально занимавшаяся фигурным катанием, вынуждена была оставить большой спорт на самом взлете карьеры из-за серьезной травмы. При этом некоторые из тех, кого она считала своими друзьями, предпочли в этот момент о ней забыть. В подобной ситуации мог бы сломаться любой человек, но только не Аня. Она всегда знала, что спасение можно найти только в работе, и свой счастливый билет отработала сполна.

- Аня, расскажите, как происходило превращение фигуристки в солистку популярного коллектива?
 - Если бы не травма, я бы, наверное, до сих пор выступала на льду - перспективы у меня были потрясающие. Я тренировалась в Америке, в группе прославленных фигуристов Натальи Линичук и Геннадия Корпоносова. Но после сложной операции на колене я вынуждена была вернуться в Россию. Сидеть и ждать у моря погоды - не в моих принципах, и я «искала себя». Работала на телевидении, создала собственный вокальный проект под названием «Ангелы Чарли», который прекратил свое существование из-за недостатка средств. Вскоре меня пригласили в пилотную программу «Адреналин пати» на канале СТС. Ко мне в гости пришли девчонки из «Блестящих» с продюсером. Одна из них была в положении, и ей искали замену. Продюсер предложил мне поучаствовать в кастинге. Я подумала: «Почему бы и нет?» Прослушивание проходила на общих основаниях. Потом несколько раз присутствовала на репетициях. При этом я продолжала работать на ТВ, потому что не верила, что меня возьмут в группу. Неожиданно мне позвонили: «Ань, ты можешь через три дня вылететь на гастроли с девочками?» А я говорю: «Я же не готова!» Мне отвечают: «Ничего. К среде все выучишь и поедешь!» Три дня с утра до ночи я репетировала - пела в зале, на студии. Готовность к «бою» я доказала.

- Неужели вы совсем не переживали, что пришлось оставить спорт?
 - Не буду скрывать, после травмы у меня была депрессия. Я ведь с трех лет каталась на льду, и в этом была вся моя жизнь. С уходом из спорта я, можно сказать, потеряла частицу себя. Но я заставляла себя бороться. Каждое утро я вставала и думала о том, что я могу сделать сегодня, чтобы мне повезло завтра.

- Как ваши родные отреагировали на такие резкие перемены?
 - Мама очень переживала. Она ведь вложила в мою спортивную карьеру всю себя, к вокальной отнеслась скептически. Огорчалась, что я не пошла в балет на льду. 90 процентов моих успехов - это мамина заслуга. Если бы не ее терпение, я бы, наверное, давно бросила заниматься спортом. Я отношусь ко всему легко: есть деньги - хорошо, нет - тоже неплохо. Есть машина - отлично, нет - значит, будет.

- То есть вы оптимист?
 - Причем закоренелый.

- Вам сложно было вливаться в сложившийся коллектив?
 - Я не брала на себя роль лидера. Я молчала, потому что не заслужила это право, старалась быть корректной и мудрой. Девчонки, конечно, стали ко мне прислушиваться, но это произошло только через полгода.

- У вас развита интуиция?
 - Я родилась под знаком Рыбы, а у представителей этого знака интуиция развита очень сильно. И я всегда на нее полагаюсь. Это много раз спасало меня на крупных соревнованиях, когда проводилась жеребьевка. Я всегда вытягивала более или менее хороший номер для старта.

- Наверное, вы - достаточно жесткий человек, ведь в спорте по-другому нельзя?
 - В спорте действительно по-другому нельзя, но я такая же женщина, как и все - эмоциональная, мягкая.

- Вы можете попросить прощения, если не правы?
 - Для меня это трудно, хотя понимаю, что без этого нельзя. Поэтому, если я действительно не права, стараюсь извиняться. Но просто так просить прощения я не стану.

- А что вы чувствуете, когда у вас просит прощения мужчина?
 - О, это бальзам на душу. Могу потребовать взамен за прощение какую-нибудь мелочь - подарить мне цветы или помыть посуду.

- Есть ли у вас какие-нибудь собственные хитрости, которые помогают вам хорошо выглядеть и чувствовать себя?
 - Женщина должна любить себя, гордиться собой - своей жизнью, своим возрастом, своими поступками. Мне недавно пришлось ехать в метро (были жуткие пробки, а я опаздывала на съемки), и я обратила внимание, что вокруг все такие замученные и злые. А нужно всего-то улыбнуться! Любить себя и улыбаться - вот мои принципы. Это не значит, что у меня всегда все хорошо. У каждого свои проблемы: кому-то тяжело мыть кастрюли, кому-то - ездить на гастроли, кому-то - кататься на льду.

- Вы живете в бешеном ритме: постоянные гастроли, съемки,встречи. Не жалеете о том, что стали певицей?
 - Я приезжаю домой после очередных гастролей жутко уставшая, с синяками под глазами, а вечером надо ехать на очередное выступление. Иногда даже плакать хочется: «Ну когда я наконец высплюсь, когда я смогу уехать в отпуск, чтобы погреться на солнышке как все?!» Но я понимаю, что без труда не выловишь и рыбку из пруда. В каждой профессии есть свои плюсы и минусы. У меня есть стимул - я неплохо зарабатываю, меня показывают по телевизору, зато приходиться жертвовать личной жизнью.

- У вас изменился круг друзей?
 - Когда я пришла в шоу-бизнес, то оценила, кто со мной по-настоящему дружил, а кто - нет. Многие, с кем я общалась в своей спортивной жизни, перестали со мной общаться, когда я выпала из обоймы. А когда у меня стала складываться карьера в шоу-бизнесе, мне эти люди стали позванивать. Но я понимаю, что настоящих друзей у меня мало.

- О вас часто пишут в связи с какими-то историями, например, что вы в лифте застряли...
 - История с лифтом более чем реальная. Приехали на съемки в одну гостиницу. Вызвали лифт вниз, а он почему-то сначала поднялся на 13-й этаж, а потом стал тихонько спускаться вниз, пока не остановился. Нас было много - мы втроем с девчонками, наш директор, двое ребят из группы «Песняры» и администратор. Я подумала, что мы просто застряли. Вызываем диспетчера, а он лыка не вяжет. Ксюша плачет. В кабине стало душно - мы все в шубах, тут еще наши чемоданы. Кто-то предложил: «Давайте все подпрыгнем, и лифт снова поедет». Но тут один из «песняров», видимо, догадался, что на самом деле лифт поймали специальные ловушки, и стал нас уговаривать: «Пожалуйста, только не шевелитесь!» После того как нас «освободили», мы вылетели из этого лифта как угорелые, снесли нашего директора с чемоданами. Вот так съездили на съемки!

- Вас нервируют сплетни?
 - Пока нет. Говорят, от славы устают, но я на себе этого не испытала.

- Вы называете себя свободолюбивым человеком. Поменять свободу на брачные оковы нет желания?
 - И в семье можно быть свободной. Смотря как себя преподнести.

- Какой вы видите свою семью?
 - У меня три домработницы, няня для ребенка и послушный муж. Шучу, конечно. Но, честно говоря, я себя не вижу домохозяйкой. Хотя через некоторое время, пресытившись свободой, наверное, я захочу увидеть рядом с собой любимого человека, обязательно рожу ребенка. Но все это не повод бросать карьеру. Не потому, что я такая капризная, просто я с трех лет работаю... Думаю, что женщина должна быть такой, чтобы муж постоянно боялся ее потерять.

- Вы можете позволить себе флиртовать в присутствии своего мужчины?
 - А почему бы и нет? Это же просто флирт, игра. Если мужчина тебе симпатичен, это не значит, что можно пуститься во все тяжкие, но выразить свои симпатии завуалированно - вполне.

- Каким образом вы даете понять мужчине, что он вам приятен или неприятен?
 - Флюиды и выразительные взгляды, какие-то движения. Я могу это сделать без слов.

- Боитесь ли вы чего-нибудь в жизни?
 - До сих пор боюсь темноты, у меня всегда горит свет или ночник. Боюсь одна заходить в подъезд, когда возвращаюсь домой ночью. Очень волнуюсь за своих родных. Ближе мамы, папы, брата и бабушки у меня никого нет. Стараюсь помогать им. Мама, например, мечтает достроить дачу - надо помочь... Я поздний ребенок, мы с братом - долгожданные дети. Меня всегда ставят брату в пример. Но при этом мы с ним отлично общаемся, даже ездим отдыхать вместе.

- Как вы предпочитаете отдыхать после тяжелых гастролей?
 - Я иду на массаж. Когда мне укладывают волосы, я могу уснуть. Мне кажется, голова - это моя эрогенная зона.

- Как часто вы меняете что-либо во внешности?
 - Мне всегда нравилось красить волосы. Когда я каталась, я была брюнеткой, менять имидж не имело смысла, поскольку публика знала меня именно такой. В последний год выступлений на льду я готовила русский народный танец и перекрасилась в блондинку, хотя тренер был против. Попав в группу «Блестящие», я опять вынуждена была перекрашиваться. Ведь у них уже были две блондинки - Ксюша и Ира, и была брюнетка Жанна. Мне предлагали стать шатенкой, но я вспомнила, как фигуристка Марина Анисина однажды перекрасилась в ярко-рыжий цвет, после чего стала выигрывать соревнования. Ведь рыжий цвет приносит счастье и удачу.

- Если вам понравился какой-либо наряд, может ли вас удержать от покупки его высокая стоимость?
 - Мой внешний вид - это моя работа. Поэтому покупка красивых вещей - это профессиональная необходимость.

- А на что вы можете потратить деньги, невзирая на цену?
 - На обувь. У меня много обуви.

- А красивое белье заслуживает безумных трат?
 - Я считаю, что женщина в красивом неглиже вызывает у мужчины гораздо больше эмоций, чем без белья.

- Как вы относитесь к «лучшим друзьям девушки» - бриллиантам?
 - Я могу отдать последние деньги за кольцо, которое очень понравилось. Лучше иметь одно кольцо от Тиффани или Картье, чем 88 перстней от неизвестного автора. Я должна выглядеть на все 100, и даже такая «мелочь», как украшение, имеет большое значение в моем имидже.