8+

Общенациональный городской телегид «Антенна-Телесемь» №30 2013г. (от 22-26.07.2013)

Текст: Вероника Барабаш

Анна Семенович: «Отеки снимают…картошкой!»

А чтобы избавиться от пигментных пятен на лице, умывайтесь черным чаем. Телеведущая и певица знает много удивительных секретов красоты.

– Анна, как считаете, что самое цепляющее во внешности женщины?
– Блеск глаз и ухоженность.

– С первым труднее, чем со вторым. Наши женщины часто замотаны и не очень-то счастливы, какой уж тут блеск глаз.
– Если так, то женщине надо понять, что делает ее несчастной, и изменить жизнь. Если рядом не тот мужчина, значит, нужно найти другого. Если она устала, надо поехать отдыхать. Нужно прежде всего любить себя, а не окружающую среду. В обычной, среднестатистической семье женщина живет по принципу «все для мужа, все для детей». О себе она думает в последнюю очередь, а это неправильно. Можно почитать психологические книжки, заняться йогой, восточными танцами, похудеть или поправиться (кому что надо), сделать то, что всегда переносилось на завтра. Перестаньте откладывать желания! Жизнь – это то, что доставляет удовольствие!

– А у вас всегда блеск в глазах и хорошее настроение?

– Вообще-то я оптимистка, но, конечно, настроение нужно создавать самой. Просыпаясь утром, что бы ни происходило – не выспалась, заболела, опаздываю на работу, – я стараюсь улыбаться и радоваться новому дню. Встаю, завариваю кофеек, наливаю ванну, лежу в ней, и настроение улучшается.

Короткая жизнь крема

– Расскажите поподробнее, с чего начинается ваш день.
– Обязательно с ванны и маски для лица. Они необходимы мне для пробуждения так же, как утренний кофе. В ванну сыплю морскую соль. Я покупаю одну из самых дешевых, которая продается в аптеках. Такая ванна улучшает обмен веществ и вытягивает лишнюю воду, задержавшуюся в организме во время сна. Пока 20 минут лежу в ванне, накладываю маску на лицо. Каждый день выбираю разные: очищающие, увлажняющие, лифтинговые. Очень люблю коллагеновую маску марки Valmont. Затем наношу увлажняющий или подтягивающий крем этой же фирмы. Я уже давно перешла на швейцарские марки средств для лица. Одно время пробовала японские, но они мне не подошли.

– Для вас важен запах крема?

– Я люблю запах лаванды, но вообще считаю, что крем должен быть с натуральными ингредиентами, поэтому он может быть совсем без запаха или с легким естественным ароматом.

– Крем для тела используете каждый день?
– Непременно. И утром, и вечером. Мне очень нравится увлажняющий крем для тела Biotherm с бодрящим апельсиновым ароматом.

– А применяете специальные средства для груди и есть ли у вас любимые?

– Да, я пользуюсь средствами для зоны декольте, они присутствуют в любой приличной марке, но одной любимой у меня нет. Я все время меняю кремы, ведь кожа привыкает и эффект снижается. Желательно менять косметические средства раз в три месяца или хотя бы раз в полгода.

Ботокс – это прекрасно!

– Самая сложная задача – найти своего косметолога. У вас такой есть?

– Да. Но мне повезло, друзья порекомендовали и салон, и косметолога. Я хожу в клуб красоты «Место под солнцем» уже около десяти лет.

– С какой периодичностью?
– Раз в неделю. Каждый раз программу для лица мне подбирает косметолог. Обязательно делаю увлажняющую, или укрепляющую, или лифтинговую маску и массаж, например испанский. При нем воздействие идет на самые глубокие мышцы лица. Раз в месяц делаю чистку лица. Недавно попробовала мезотерапию и уколы гиалуроновой кислоты. Они отлично восстанавливают кожу после долгой зимы.

– Сейчас некоторые девушки в погоне за вечной молодостью уже в 25 лет начинают делать уколы, а в 35 записываются на пластику. Как думаете, когда надо прибегать к «тяжелой артиллерии»?
– Зависит от генетики. Девушке – 25 лет, а кожа у нее, увы, может быть как у 35-летней. И кому-то уже в 25 лет можно начинать колоть, а кому-то в 40 лет еще рано. Вообще же я не вижу ничего плохого в том, чтобы применять увлажняющие уколы или ботокс. Другое дело – пластические операции. Лет десять назад многие девушки ходили с одинаковыми кукольными лицами: большие силиконовые губы, маленький нос, перекроенные скулы. Придешь с друзьями в дорогой ресторан и видишь: вокруг сидят одни клоны. Пугающее зрелище. Я против такой пластики. В человеке интересна его индивидуальность. А к омолаживающим пластическим процедурам, например к круговой подтяжке, я считаю, надо прибегать уже в очень зрелом возрасте. И это тоже нормально. Все люди хотят выглядеть моложе своих лет.

Мои руки – мои годы

– Считается, что возраст женщины можно определить по рукам. За руками как ухаживаете?
– Пользуюсь скрабом для рук три раза в неделю, утром и вечером наношу крем и один раз в неделю обязательно делаю маникюр в салоне. Мне нравится либо френч, либо лак с телесными оттенками.  Это более культурно. Я редко ношу темные или яркие лаки, особенно не люблю рыжие, фуксию. Сейчас тенденция во всем мире – снять с себя мишуру и быть натуральной.

– Чем радуете тело?

– Люблю обертывания с водорослью спирулиной, она выводит лишнюю воду, токсины, увлажняет кожу, улучшает циркуляцию крови и способствует похудению. После обертывания – массаж. Так как у меня, как у бывшей спорт­сменки, достаточно накачанное тело, мои мышцы требуют сильного воздействия. Раз в неделю обязательно делаю спортивный массаж всего тела.

– Как относитесь к народным средствам?

– Как ведущая программы «Барышня и кулинар» на «ТВ Центре» я в каждом выпуске советую женщинам какие-то народные рецепты ухода за собой. Например, рекомендую маски из бананов. Возможно, они работают не так эффективно, как уже приготовленная косметика, но все равно помогают. А есть и те, что действуют даже лучше. Когда мне нужно быстро избавиться от отеков, я натираю половинку картошки, наношу эту кашицу на лицо и лежу 10 минут. Отек уходит. Никакая профессиональная маска не дает такого быстрого эффекта.

Да, я крашеная

– Какая прическа вам нравится больше всего?

– Гладкий хвост. Считаю, что длинные волосы украшают женщину. У меня нет прически как таковой, но моя длина волос позволяет по-разному их укладывать, распускать.

– Длинные волосы дольше мыть и сушить. Вы часто моете голову?
– Почти каждый день. Сейчас пользуюсь шампунем и кондиционером английской профессиональной марки Philip Kingsley. У них хорошая увлажняющая маска Elasticizer. Я два раза в неделю наношу разные маски, одну – увлажняющую, другую – питательную, чтобы волосы получали полный уход. Вторая моя любимая косметика для волос – французская Kerastase.  Артисты редко ходят к парикмахеру, их причесывают и укладывают на съемках. Когда мне необходимо покрасить волосы, я иду во французский салон Dessange.

Запас из косметички

– Когда вы идете в магазин или погулять с подружками, делаете макияж?
– Если я просто иду в магазин, то не крашусь, только чуть-чуть большой кистью пудрю лицо, чтобы не блестело, и кладу блеск для губ. У меня хороший насыщенный пигмент, и я не люблю ярко накрашенные губы, поэтому чаще пользуюсь даже не блеском, а бальзамом для губ. Если же мы едем с друзьями на концерт, на выставку, в кафе, то на лицо наношу легкий тональный крем Giorgio Аrmаni, он выравнивает кожу, на скулы – немножечко румян МАC Extra Dimension Blush розового цвета, на ресницы – тушь Chanel. У Chanel недавно вышла интересная тушь, очень тонкая, она лишь слегка прокрашивает ресницы, не перегружая их. Я стараюсь выглядеть натуральной и никогда ярко не крашу лицо. А для съемок, где надо увеличить объем ресниц, использую тушь Diorshow от Christian Dior.

– Что у вас всегда лежит в косметичке?
– Увлажняющий крем для рук La Prairie легкой текстуры и с натуральными альфа-гидрокислотами, пудра Clarins, натуральные под цвет губ блеск и бальзам МАС.

– Вы часто ездите на гастроли. Есть «походная», дорожная косметика в маленьких флаконах?
– У меня с собой всегда обычные упаковки косметики. Считаю, что недопустимо даже один день не делать маску для лица или не мазать лицо кремом.

– А духи всегда с вами?

– Нет, я к запахам равнодушна, тем более у меня аллергия на них. От тяжелых, резких, особенно ванили, может разболеться голова. Но я пользуюсь легким парфюмом, в последнее время мне нравятся духи от Cartier.

Салоны экономкласса – это нормально

– Есть фирменная диета от Анны Семенович?

– Существует только одна диета для всех – закрыть рот и заниматься спортом. Я всю жизнь на диете. Не ем после семи вечера, исключила сладкое, мучное, жареное. Люблю рыбные котлеты из семги и трески на пару, которые готовит моя помощница. Если вдруг переем, то следующий день сижу на кефире и зеленых чаях. За сутки можно выпить два литра кефира. К алкоголю у меня прохладное отношение, тем более он состоит из углеводов и сахара и задерживает воду. Выпиваю раз-два в неделю бокал или два сухого красного вина, не больше.

– В фитнес-клуб ходите?

– Занимаюсь дома на беговой дорожке и тренажерах. Когда есть время, на занятия выделяю 1,5 часа – час хожу по дорожке, а потом качаю мышцы тела, особенно пресса, спины, бедер.

– Скоро сезон отпусков. Ваши любимые страны для отдыха?
– Нравится Азия – Бали, Таиланд, хорошие спа на Мальдивах. В отпуске стараюсь каждый день ходить на процедуры, которые дают возможность отдохнуть и нервам, и телу. На Бали или в Таиланде хорошо делают массаж в четыре руки и по точкам ног. На стопах расположены меридианы наших внутренних органов.

– Под сильным солнцем кожа стареет быстрее. Вы загораете?

– Последние сто лет дышать и то вредно. Все надо делать в меру. Так как я смуглая, нечасто обгораю. Но я пользуюсь солнцезащитными кремами, стараюсь загорать – до 12.00 и после 15.00. Солнцезащитные кремы в каждую поездку беру разные: Clarins, Sisley, Shiseido. Лицо мажу кремом с защитным фактором не меньше 30 и загораю в очках, чтобы не было морщин под глазами. На голову надеваю бандану.

– Что пожелаете читательницам «Телесемь»?

– Ухаживайте за собой. Женщина с немытыми волосами, облупленным маникюром выглядит крайне непривлекательно. Есть огромное количество косметических линий, которые продаются в аптеках, есть салоны красоты экономкласса. В них делают процедуры не хуже, чем в дорогих салонах. Находите для себя время!

Советы от Анны.

01. Как избавиться от пигментных пятен на лице
Умывайтесь утром и вечером черным несладким горячим чаем.
Используйте в качестве отбеливающего лосьона содовый раствор: размешайте 6 чайных ложек соды в стакане воды и протирайте им лицо пару раз в день.
Еще делайте скраб. Тщательно измельчите яичную скорлупу (желательно с помощью кофемолки) и смешайте с молоком до консистенции сметаны. После скраба умойтесь теплой водой и нанесите крем. Этот скраб для лица содержит много кальция и хорошо отбеливает кожу, убирает пигментные пятна и сделает ваше лицо чистым.

02. Как придать волосам живой блеск
Для укрепляющей и увлажняющей маски для волос смешайте 2 яичных желтка, 2–3 чайные ложки лимонного сока и несколько капель репейного или оливкового масла.
Если волосы ломкие, втирайте в корни волос смесь соков капусты, лимона и шпината, взятых в равных долях.
Хорошо промывают и питают волосы отвары ромашки, крапивы, мать-и-мачехи. Для приготовления такого отвара залейте 500 г лечебных трав 0,5 литра кипятка, настаивайте 15–20 минут.

03. Как устранить боли в ногах и мозоли
Так как я часть жизни была все время на коньках, у меня очень болели ноги. Моя бабушка мне сказала: «Берешь луковицы, ошпариваешь кипяточком, разделяешь на листья, обкладываешь ноги и бинтуешь на два часа». И это работает!