Всеукраинский еженедельник «Арт-мозайка» (Украина) от 18.02.2013г.

Рубрика: Интервью
Автор: Лада ТЭСФАЙЕ

Анна Семенович: «Стоит только захотеть…»

Работать, работать и еще раз работать! Именно с таким девизом идут по жизни многие современные девушки. И что удивительно, с каждым годом таких трудяг становится все больше и больше. Ученые умы бьют тревогу: мол, негоже бабе быть наравне с мужиком. Детей воспитывать, уют в доме создавать, мужа холить и лелеять — вот прерогатива женщины. При этом второстепенные задачи никто не отменял: на помаду, платье, туфли, детские кружки не забывай зарабатывать. Есть, конечно, мужчины в наших селеньях, которые готовы взять на себя ответственность за семью, но их днем с огнем не сыщешь. Остальные вроде как и не против такой ситуации.
Вот и Анна Семенович — яркий пример самостоятельной девушки. Посвятив полжизни спорту, она вынуждена была завершить карьеру фигуристки из-за травмы. Но она не стала плакать и жаловаться на государство, судьбу и невезение — Анна начала искать себя, работу, возможности. Сегодня ее график расписан по минутам, и теперь уже Аня решает, кому давать интервью, а кому нет.

СОЛНЦЕ, МОРЕ, ПЛЯЖ...

- Анна, вы, как фигуристка, наверное, предпочитаете зимние виды отдыха?

-  А вот и не угадали. (Смеется.) Летом море, зимой море — вот это мое. И весной, и осенью, кстати, тоже. У меня очень активная жизнь, поэтому отдых я предпочитаю, что называется, «овощной». Лежу на пляже, читаю книги, наслаждаюсь солнцем. На лыжах, конечно, катаюсь, но только за компанию и если уж очень уговаривают. Однако если стоит выбор — море или горнолыжный склон, _O9A1386выбираю однозначно море и пляж. Видимо, зимних видов спорта в моей жизни хватило. (Улыбается.) Еще я очень полюбила погружения с аквалангом. Мой рекорд — 20 метров под водой. Один раз нам посчастливилось наблюдать стаю дельфинов под водой. Дельфины очень редко подплывают к дайверам, поэтому мне несказанно повезло, и должна сказать, это было незабываемое зрелище!

- И дают вам спокойно полежать на пляже?
 - Вы имеете в виду, не атакуют ли меня поклонники? Это не проблема. (Улыбается.) Я научилась жить со своей популярностью в полном согласии и гармонии. Если мне нужно, чтобы меня никто не узнал на улице, я это легко делаю. И не имеет значения, в Москве это или где-то на отдыхе. В повседневной жизни я практически не крашусь; если надеваю простую футболку, джинсы и бейсболку, то могу легко затеряться в толпе. Иногда бывает, что на отдыхе в таком месте, где меня точно никто не знает, молодые люди подходят ко мне знакомиться не как к певице, а просто как к девушке. Это приятно. (Улыбается.) Вы знаете, артисты, которые говорят, что их допекают поклонники, лукавят. Бывает, что сталкиваешься с чрезмерной назойливостью, но это часть профессии. Я считаю, что никогда нельзя обижать людей. Но я и не могу сказать, что у меня есть какие-то сумасшедшие поклонники. Во всяком случае, никто в моем подъезде стены не расписывает и под окнами не дежурит. (Смеется.)

- После отдыха сложно возвращаться к рабочим будням?
 - Нет, не сложно.Я очень активный человек, мне нужно что-то постоянно делать, куда-то бежать. Как только организм получает свою необходимую дозу отдыха, полностью проходит чисто физическая усталость после напряженных рабочих будней, во мне переключается какой-то тумблер и появляется жажда деятельности.

ТАБУ НА ГРУДЬ

- Анна, расскажите о своих родителях. Это они привили любовь к спорту и вообще к активному образу жизни?

- Я из обычной московской семьи. Мама всегда занималась семьей и воспитанием детей, папа много лет возглавлял меховое производство. Я с раннего детства имела возможность ездить на соревнования по всему миру. Для большинства детей того времени это было недостижимо. У меня было очень интересное, насыщенное и счастливое детство. Я была послушным и дисциплинированным ребенком, очень взрослым для своих лет, поэтому не могу сказать, что родителям было со мной сложно или что приходилось применять какие-то строгие меры. Воспитание было строгим, но справедливым. Если я что-то делала не так, мама всегда старалась мне все объяснить правильными словами, без навязывания и громкой речи. Могу сказать только одно: воспитание было хорошим. (Улыбается.)

- Строгие родители спокойно относятся к откровенным фотосессиям или могут и «пожурить»?
 - Родители уже давно привыкли, что я человек, который вращается в сфере шоу-бизнеса. Первые люди, которым я показываю фото, — брат и мама с папой. Им очень нравится, они меня хвалят: «Шикарно выглядишь, мы гордимся своей дочерью!» Пока я молода и у меня сексуальное, красивое тело (надеюсь, это еще долго будет продолжаться), почему бы его не показывать? Но у меня есть одно личное табу: никогда не показываю полностью грудь. Я уже в том статусе, когда имею право отказываться от многого: отпахала в спорте — продолжаю отпахивать в шоу-бизнесе.

«НАВЕРСТЫВАЮ НЕДОГУЛЯННОЕ»

- Анна, полгода назад на свадьбе у подруги вы поймали букет невесты. Замуж еще не собираетесь?
 - Вы знаете, для меня очень важны семья и семейные ценности, но я пока не готова к такому шагу. Я в два с половиной года пришла на каток, в 14 лет вовсю работала: сборы, тренировки, поездки за границу, поэтому многое прошло мимо меня. Сейчас, можно сказать, наверстываю недогулянное. (Смеется.) Я понимаю, что уже никогда не посижу под подъездом с дворовыми ребятами и не попою песни под гитару, не погрызу семечек, сидя на турнике и болтая ногами в воздухе, меня не пригласят вечером сделать костер и испечь картошку с салом. Иногда приезжаю к родителям в гости, и когда мы идем с мамой по улице в том московском райончике, где я родилась и подросла, со мной здороваются люди, которых я совершенно не узнаю. Мама говорит: «Разве ты не помнишь, это же Вера! Вы в одном дворе росли» А у меня другое чувство — что я выросла на катке. Помню только своих сотоварищей по «ледовой» песочнице: Женю Плющенко, Таню Навку, Рому Костомарова. Мое IMG_0184детство прошло на тренировках, оно было совсем не таким, как у обычных детей. Две тренировки в день, между тренировками — школа. Конкуренцию дети чувствуют не так, как взрослые: за пределами катка нет смысла ничего никому доказывать. Но когда мне было лет 12 и мы с партнером готовились к чемпионату мира среди юниоров, кто-то подложил мне в ботинок конька иголку! Проткнула стопу, лечилась антибиотиками и до сих пор не знаю, каким завистникам это понадобилось. Вот только иголка в стопе — это пустяк по сравнению с тяжелейшей травмой, из-за которой мне пришлось завершить спортивную карьеру в 21 год и вернуться из Америки в Россию. Я была поражена, как гуляет молодежь! Подружки моего возраста или чуть постарше отмахивались от моих предложений покутить в клубах: мол, неинтересно нам, нагулялись уже, хотим семью и детей. А я начала ходить по дискотекам, тусоваться, познавать клубную культуру.

- А как насчет материнского инстинкта? У вас была фотосессия с крестником для одного из глянцевых журналов — судя по интервью, вы очень трепетно относитесь к детям.
 - Я очень хочу детишек. Двоих, а то и троих! Заранее имена придумывать не хочу — нужно родить ребеночка, посмотреть на него и понять, какое имя будет подходящим. Не скажу, что у меня сильно развит материнский инстинкт, — поздновато начала дышать полной грудью. Вот надышусь — годика через полтора и буду рожать.Можно и после 40 рожать. Я вот с каждым годом чувствую, что становлюсь мудрее, что из меня наивность уходит, — становлюсь опытной молодой женщиной.

БЛЕСТЯЩАЯ МЫСЛЬ!

- Бытует мнение, что в шоу-бизнесе надо действовать нахрапом. Согласны с этим?
 - А еще считается, что без зубов и локтей тоже не обойтись. Почему-то многие так думают, но это полная ерунда. Спорт научил меня высочайшей самодисциплине и трудолюбию. Без этих качеств в шоу-бизнесе делать нечего, хотя со стороны многим кажется, что у нас легкая и беззаботная жизнь. Но это не так. Это сложная, в том числе и в физическом смысле, ежедневная работа. А насчет зубов — это просто такой штамп. Никто никому не мешает, никто никого не убивает — это вам не политика, тут нет безумных денег. Ну, поем мы каждый в своей нише, у каждого Image 002свой слушатель — у меня свой, у Елены Ваенги, к примеру, свой. Это как в магазине: сто сортов конфет, а давки нет, каждый покупатель берет по вкусу.

- Многие профессиональные спортсмены после завершения карьеры сталкиваются с проблемой самоопределения. Вы ощутили это на себе?
 - Это действительно серьезная проблема всех ребят-спортсменов. К тому же я не просто ушла, потому что пришел возраст или я достигла всего, о чем мечтала и к чему шла: у меня была травма — разрыв связок, то есть я не была готова к такому раннему уходу. Когда получаешь травму, потом долго восстанавливаешься, вновь выходишь на лед и понимаешь, что прежние вершины потеряны. Хочется не то что волком завыть — это тупик и безысходность. Было до слез обидно. Кроме как кататься, я не умела больше в жизни ничего. Первое время пыталась устроиться тренером, но, на какие не приходила катки, все места были заняты. К тому же у меня были большие амбиции. И вот поступило предложение вести на канале спортивный блок новостей! Вскоре «подросла» до уровня полноценной программы о звездах шоу-бизнеса, а потом и сама не заметила, как запела в «Блестящих». Кстати, с поступлением в эту группу интересная история связана. Меня с партнером пригласили однажды выступить на очень крутом корпоративе какого-то губернатора. Маша Распутина, Олег Газманов, «Блестящие», всяких мастей спортсмены — для звезд целый чартер выделили. А когда сходили с трапа, огромная толпа фанатов чуть не подралась за автографы девочек из «Блестящих». А я шла тихонечко-незамеченно с партнером и думала: «Ну почему же так? Мы же с утра до ночи работаем, представляем честь страны, привозим золотые медали, а нас даже по имени никто не знает. Боже мой, как же я хочу петь в «Блестящих»!» Мысль стала материальной через пару лет. Попробуй не поверь в силу мысли после такого случая!

ФОРМЫ В ФОРМЕ

- В основном все ваши роли в кино комедийные. Вам комфортно в таком амплуа?
 - Все без исключения режиссеры, клипмейкеры и продюсеры пытаются сделать акцент на моих пышных формах. Но не это самое страшное: гораздо хуже превратиться в жертву своего образа на экране! Я знаю, что мне по силам серьезная драматическая роль. Мне очень понравилось играть в продолжении «Иронии судьбы»: у меня была маленькая роль, но я была без косметики, играла бедную маму с ребенком, которому герой Безрукова дарит свой телефон. Многие актеры отметили: «Ань, тебе к лицу трагический флер». И я такого же мнения: IMG_0116зрителя гораздо сложнее заставить плакать, чем смеяться.

- Можете себе позволить отключить телефон?
 - Бывают моменты, когда совсем нет сил, и тогда я отключаю телефон и ложусь спать. Плевать на все — здоровье дороже. Сплю и день, и два — сколько спится. Ну а если сил нет, а я в другом городе и пора на сцену, ложусь и представляю себя под солнцем (ведь солнечная энергия — это самая лучшая батарейка для нашего организма), представляю, как лучи струятся по всему моему телу.

- Вы не раз говорили, что не жалуете диеты. Как предпочитаете поддерживать себя в форме?

- Все очень просто: три раза в неделю спортзал. Есть можно все, главное — в меру. А миф о том, что я постоянно сижу на диетах, сильно преувеличен. Моя главная диета — это постоянные занятия спортом. А еще я в ванной повесила огромное зеркало. Утром сразу бегу к нему, рассматриваю себя внимательно со всех сторон: «Ну, сегодня молодец, все хорошо!» А когда после отпуска приезжаю чуть поправившаяся, я даже глаза опускаю. Большое зеркало для меня отличный стимул, всем советую повесить такое, чтобы видеть не только лицо, но и тело.

- А покушать вообще любите?

- Для меня еда — это ритуал.Мне нравится, когда все вкусно. Я получаю огромное удовольствие от вкусовых ощущений. Главное — чувство меры. Если я беру кусок торта, то съедаю половинку, смакуя каждый кусочек. Но при этом мое любимое блюдо — жареная картошка. (Улыбается.)

РАЗМЕР ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ!

- Какие мужчины нравятся Анне Семенович?
 - Умные, добрые, щедрые. Щедрые не только в материальном плане, а во всех смыслах этого слова.

- Поделитесь секретом, как очаровываете мужчин?
 - Мой секрет успеха у мужчин — естественность: не стараюсь показаться лучше на первых двух свиданиях. И если хочу сегодня веселиться, петь караоке и громко хохотать, не буду делать вид, что я девочка-пай. Мой тип — заводной, эмоциональный, тогда я горю! А бывает, мужчина ищет скромницу покладистую, и я ему сразу сообщаю: не стоит тратить друг на друга время. А бывает, я чувствую, что мужчина не подходит мне по энергетике, — тогда говорю ему: «Ты извини, я яблоко, а ты груша. Договориться сможем, только если сделать из нас варенье». Мне нужен горячий мужчина, заводной, такой, чтобы не сидел на диване, иначе мы немедленно поругаемся! Мужчина, как и штанишки, должен быть твоего «размера»: не нужно брать меньше или больше — только свой размер.

- А друзья настоящие есть?
-  Друзей настоящих, сами понимаете, не может быть много. Популярность научила меня быть осторожной, в плане человеческих отношений в том числе. Среди моих друзей 70 % —люди далекие от шоу-бизнеса, в основном это спортсмены, многие из которых уже состоявшиеся и известные, но наша дружба тянется еще со времен моей спортивной карьеры.

- Пожелания читателям «Арт-Мозаики».
-  Всем желаю любить себя и верить в свои силы. И, конечно, всех с Днем влюбленных! Еще один повод для подарков и хорошего настроения.

«
1