Рубрика: «МК-рандеву»
Беседовала: Ульяна Калашникова

Ледяной прием
Аня Семенович: «Мне придется опять восстанавливать ноги»

Чего только не слышала в свой адрес солистка группы «Блестящие» Анна Семенович. И что она обаятельная и привлекательная, и что она обладательница самого роскошного бюста на нашей эстраде… Теперь же прибавился еще один титул — поющей фигуристки. Оно и понятно: Анна — единственная из участников популярного шоу «Звезды на льду» профессионалка и в фигурном катании, и в вокальном деле. Теперь жизнь 26-летней певицы загружена как никогда. Об этом мы узнали от самой Ани в интервью, на которое она еле выкроила время.

Скрюченные ступни

- Аня, давай начнем с самого актуального: как ты снова очутилась на льду?
- Знаете, как много было желающих попасть в проект?! Но было бы странно, если бы мне не предложили поучаствовать. Ведь в прошлом я профессиональная фигуристка. Мне позвонили с обоих телеканалов. Но мои продюсеры посчитали, что лучше мне участвовать на Первом. Тем более там сейчас многие мои друзья, мои коллеги, с кем я когда-то работала. Илья Авербух, с которым мы давно знакомы. Я приняла предложение с большой радостью.

- А как же ты встала на коньки? Насколько я знаю, ты ушла из спорта после серьезной травмы.
 - Да, пять лет назад я получила сильную травму колена, мне делали операцию на мениске. После этого нельзя было кататься два года. А два года перерыва для большого спорта — это огромная пропасть. После этого в спорт практически не возвращаются. Конечно, за меня все переживали. Особенно моя мама, которая посвятила себя моей карьере. К моей вокальной карьере она, кстати, относилась скептически. Даже выговаривала мне, почему я не пошла, к примеру, в балет на льду.
Да я и сама переживала, ведь я хотела добиться высот в фигурном катании. У меня началась жуткая депрессия… А сейчас здоровье давно не беспокоит. Если и побаливает слегка колено, я делаю массаж, и все проходит.

- Небось уже все ноги в синяках?
-  Когда я снова вышла на лед, первое время у меня сильно болели ноги. А ведь я специально обулась в свои старые коньки, потому что новые очень долго надо раскатывать... Но выяснилось, что коньки за пять лет усохли, и я заработала кровоточащие мозоли. Мои стопы стали как раньше — пальцы все скрюченные, сплошные мозоли. Когда я ушла из спорта, я долго восстанавливала ноги — ходила на массаж, делала ванночки. Теперь придется повторять эти процедуры.

- Я слышала, что для участия в шоу тебе надо было срочно похудеть.
 - Ой, это вообще неправда. До проекта я отдыхала в Турции с мамой. Плавала, загорала, похудела, приобрела цветущий вид. И после приезда включаю один музыкальный канал и слышу: Аня Семенович села на диету, потому что растолстела. И фотографию мою откопали с неудачным ракурсом — щеки такие здоровые… Я расстроилась.

«Сплю на заднем сиденье»

- У «Блестящих» всегда было много концертов. Неужели ты забросила гастрольную деятельность?
 - Нет, конечно. Вот вчера вечером вернулась из Минска, где был концерт. Но свободного времени у меня нет вообще. Я с самого лета мечтаю поехать с мамой на дачу, поесть шашлыка, попить вина, отдохнуть. Но не получается. Устаю, конечно, но держусь на кофе и энергетических напитках.

- Наверное, еще и не высыпаешься?
 - Стараюсь использовать каждую минутку для сна. Сплю по дороге на концерт, сплю в машине во время пробок. У меня есть шофер, а я перебираюсь на заднее сиденье с подушечкой, сворачиваюсь клубком и засыпаю.

- Сама за рулем не ездишь?
 - Сейчас я езжу с водителем, который заодно и мой телохранитель. Экономится очень много времени. Хотя у меня приличный водительский стаж, и мне нравится водить машину. Я сдавала на права в Америке.

- То есть вообще теперь не отдыхаешь?
 - Очень редко. Раньше я любила ходить в профессиональное караоке. В бане люблю париться. Я обожаю воду, ведь я по гороскопу Рыбы. Каждое утро принимаю ванну с солями, маслами. Кроме того, в ванной комнате я собираюсь, крашусь, одеваюсь. В отпуск стараюсь ездить в отели, где есть спа-процедуры.

- Участие в проекте сделало тебя популярнее?
 - Ко мне теперь гораздо чаще подходят на улице, после концерта, берут автографы, делают комплименты как фигуристке. И вообще люди стали более серьезно относиться. Народ думает, раз ты поешь в поп-группе, значит, ты такая недалекая, что ли, натура. А в то, что я раньше была фигуристкой, многие даже не верили.

Обожженный бюст

- Близкие рады твоему возвращению на лед?
 - Каждый из моих родственников хотя бы раз бывал на шоу. Девчонки из «Блестящих» болеют, все подруги за меня болеют. Мы друг за друга все время болели с Настей Гребенкиной, которая танцевала с Сергеем Лазаревым. Настя — моя подружка. Мы с детства знаем друг друга. Проект, где участвовала Настя, завершился, так что она за меня теперь болеет в одиночку.

- Наверняка тебе всегда доставалось много титулов вроде «самая обаятельная и привлекательная»?
 - В 2000-м мне присудили премию «Самая красивая фигуристка». Несколько лет назад еще достался негласный титул — «Главный бюст российской эстрады». В фигурном катании подобного звания пока нет. (Смеется.) Из всех участниц «Звезд на льду» у меня действительно самая большая грудь. Грудь — это достояние всей нашей семьи по женской линии. (Смеется.)

- А не тяжело кататься с таким-то бюстом?
 - Абсолютно не тяжело. Существует специальная утягивающая одежда, которую я покупаю в спортивных магазинах.

- Твои роскошные формы еще не пытались как-нибудь увековечить?
 - Меня однажды пригласили в один проект сделать слепок груди. Я согласилась. Ощущения не очень приятные. Когда на тело наносят гипс, кожа нагревается, и ты испытываешь очень сильное жжение, такое чувство, что тебя придушивают. Пришлось стоять в этом слепке 40 минут, не опуская рук.

Малахов выбыл до старта

- Когда ты только вышла на лед, у многих возник вопрос: в качестве кого ты предстала — артистки или профессиональной фигуристки?
 - Разумеется, я здесь иду как фигуристка. Зато актер Вячеслав Разбегаев, который катается со мной в паре, раньше никогда не катался. Хотя и играл в любительском хоккее.
Вообще мне должны были дать в партнеры Андрея Малахова. Но за неделю до первого выхода он упал и получил серьезную травму. И я остаюсь без партнера! При том что я сама пять лет на коньках не стояла и мне надо было затрачивать гораздо больше усилий, чем остальным фигуристам. В общем, мы со Славой начали делать номер за два дня до первого выхода.

- Ну и как — быстро нашли общий язык с новым партнером?
 - Быстро. У нас разногласия бывают только насчет музыки. К примеру, в последнем номере Слава хотел использовать произведение Фрэнка Синатрэ, а я хотела кататься под «Восточные сказки», которые мы исполняли с Арашем. Началось такое бубнилово. И я тогда предложила: хорошо, давай возьмем то, что нравится нам обоим, — дуэт Леонида Агутина и Анжелика Варум.

- Ты сама обучаешь Вячеслава?
 - Мы с Илюшей Авербухом, конечно же, вместе учим Славу. Иногда мы забывали, что Слава новичок, и начинали объяснять ему профессиональным языком: значит, сделаем поддержку, проедем туда-сюда... Он спрашивал: а какими шагами? Я: какими-какими? Боковыми, разумеется! Чего спрашиваешь?! Сейчас, правда, он уже не спрашивает, что такое боковые шаги.

Своевременная беременность

- Когда участники проекта узнали о беременности Глюкозы, какая была реакция?
 - Ой, мы все за нее очень радовались. В случае с Наташей, я считаю, это вовремя. Она вышла замуж, и ей можно рожать ребенка совершенно спокойно. Все спрашивали только одно: «Ну как самочувствие? Не тошнит?» Она отвечала, что пока не тошнит. (Смеется.)

- Кстати, а ты сама-то не планируешь заводить детей?
 - Я очень хочу ребенка. Но пока не встретила свою вторую половинку.

- Вокруг столько мужчин, готовых быть у твоих ног. Неужели так трудно выбрать?
 - У меня, да и у многих артисток, завышенная планка в отношении мужчин. По мне, мужчина должен зарабатывать не меньше меня, быть старше меня лет от 30. К тому же я люблю очень чистоплотных мужчин. И мне нравится, когда мужчина честный, сильный, немного самоуверенный, когда он может быть тем самым «плечом» для любимой. Ну и много других критериев. Идеального мужчину я не встречала ни разу.

- Значит, сейчас у тебя нет второй половинки?
 - Сейчас нет. Мое сердце свободно. Мы расстались с моим молодым человеком по причинам, о которых мне бы не хотелось говорить. Встречались мы довольно долго.

Подарок в памперсах

- Мужчины часто шли ради тебя на подвиги?
 - Бывали, конечно, сюрпризы. Один поклонник подарил мне дельфина, который живет сейчас в Московском дельфинарии. Еще один неизвестный устроил фейерверк около моего дома на мой день рождения. Но в принципе все как у всех: цветы-подарки.

- Своего бывшего парня ты полностью вычеркнула из своей жизни?
 - О нем мне напоминает только собака — карликовый шпиц по кличке Марсельеза, его подарок на день рождения. Марси уже 3 года. Кстати, у всех девчонок в группе имена собак на «М» начинаются. Прямо «МММ» какое-то получается!..

- Как же ты решилась на домашнее животное? Хватает времени за ним ухаживать?
 - Ее не надо выгуливать. Она очень маленькая собачка, которая ходит в памперсах. У меня другие бытовые заботы. Скажем, я все время забываю заплатить за свет. Мне папа постоянно звонит: «За охрану дома заплатила? За свет заплатила?» Я уже договорилась с папой, что он будет сам платить за коммунальные услуги.

- То есть папа тебе помогает по хозяйству?
 - И не только он. Ко мне приходит помощница по хозяйству.

Зашифрованные номера

- Ты сказала, что количество поклонников увеличилось. Такое внимание не надоедает?
 - Когда они бывают назойливыми, это напрягает. К примеру, люди каким-то образом узнают номер моего мобильного. Хотя телефоны у всех артистов, как правило, оформлены на других людей, на директоров. Недавно был звонок в четыре утра. Смотрю — незнакомый номер, думаю, может, что-то срочное? Беру трубку и слышу: «Я тебя люблю. Выходи за меня замуж». Это, конечно, такая наглость!

- С фетишизмом вы уже сталкивались?
- Один раз возвращаемся с девочками в гримерку после выступления, ищем нижнее белье, а его нет. Причем замок не был сломан. Так и не вычислили, кто это. Сейчас мы оставляем в гримерке человека, чтобы сторожил наши вещи, деньги.
А когда вчера мы ехали из Минска, Надю и Юлю обокрали прямо в поезде. Из закрытого купе вынесли деньги и телефоны. Сумма не очень большая — долларов по пятьсот вынули, но все равно обидно.
И в телефонах у девочек была всякая важная информация. Одно успокаивает: она засекречена. Многие артисты так делают. То есть в телефонной книге вместо имени Юли или Ксюши у меня написано нечто другое. Это делается специально, как раз на случай потери телефона или кражи.

Танцами на льду Анна Семенович начала заниматься с трех лет. Она мастер спорта международного класса. Выступала в паре с Максимом Качановым, Владимиром Федоровым (1995—1999 гг.), Романом Костомаровым (1999—2000 гг.) и Денисом Самохиным (2001 г.).
Многократная медалистка многих международных соревнований и чемпионка России в паре с Романом Костомаровым. Пара Семенович—Костомаров считалась вторым по силе российским дуэтом после Ирины Лобачевой и Ильи Авербуха. Анна вошла в шестерку лучших фигуристов мира в танцах на льду. В 21 год, после ухода из большого спорта из-за травмы мениска, вернулась из Америки в Россию. Отказалась от полученного предложения перейти в балет на льду и занялась артистической карьерой.