Рубрика: «Гости недели»
Текст: Мила Серова

Анна Семенович: «Не было ни одного непристойного предложения»

Досье:
Родилась 1 марта 1980 года в Москве. Окончила Государственную академию физической культуры. Мастер спорта международного класса по фигурному катанию и танцам на льду. Выступала в паре с Максимом Качановым, Владимиром Федоровым, Романом Костомаровым и Денисом Самохиным. Вошла в шестерку лучших фигуристов мира в танцах на льду. В 21 год, после ухода из большого спорта из-за травмы мениска, создала музыкальный коллектив «Ангелы Чарли». Работала на телевидении. Экс-солистка группы «Блестящие».

Она страстна, как огонь, и непредсказуема, как ветер. Именно такую девушку искали продюсеры студии АМЕДИА на главную роль в ситкоме «Вся такая внезапная», который стартовал на канале СТС. И первые же серии доказали, что они не ошиблись.

- Вы так органично смотритесь в роли, будто играете саму себя.
 - Мы с моей Сашей очень похожи. Обе целеустремленные оптимистки, не боимся начать жизнь заново, практически с нуля, у меня так было дважды: сначала я ушла из спорта, потом из шоу-бизнеса (улыбается). Я тоже «вся такая внезапная», поэтому принимаю решения спонтанно, вдруг. Мой уход из «Блестящих» стал для многих внезапным и потому непонятным. Меня осенило в больнице, когда были проблемы со здоровьем. Где-то на гастролях подхватила коклюш. Обычно им болеют в раннем детстве, а поскольку я домашний ребенок, мама воспитывала меня сама, то проскочила эту заразу, и она меня подстерегла в двадцать шесть лет. А взрослые очень тяжело переносят детские болезни. Как раз начались новогодние чесы, и расслабляться было некогда. Приходилось выступать с высокой температурой, на сцене меня забивал кашель, я не могла петь, постоянно отворачивалась от зрителей и кашляла. В шоу-бизнесе, как и в спорте, безумные нагрузки: бесконечные гастроли, перелеты, а, кроме того, ты общаешься с огромным количеством людей, каждый из них чем-то болеет, на тебя чихают, смотрят, завидуя, заражают тебя чем-то. Выйдя из больницы, я решила не возвращаться в группу. На меня уже стали коситься подозрительно, было жутко неудобно. Наконец я пошла в клинику, у меня обнаружили инфекцию и сразу же отправили в больницу. Именно там я поняла, что здоровье - это самое важное в жизни.

- Откуда такая уверенность, что вы не ошиблись?
 - Знаете, болезнь посылается не просто так, а чтобы мы остановились, переосмыслили свою жизнь и что-то изменили в ней. В моем случае меня надо было срочно спасать из мясорубки шоу-бизнеса. Я верю:  все, что с нами происходит, не случайно, ведь случайность – псевдоним Бога. Я не сомневаюсь, что поступила верно. Просила Бога указать мне путь, и тут мне предложили главную роль в этом замечательном  сериале. Я восприняла это как знак свыше. В трудные моменты тебе кажется, что все плохо, ты плачешься: «Господи, ну почему все так? Почему это именно со мной произошло? « А спустя какое-то время понимаешь, что страдание было нужно тебе, потому что вывело на лучшую дорогу. Просто мы, как не самые разумные существа во вселенной, не всегда понимаем, что в данный момент для нас хорошо и догоняем смысл случившегося  по истечении какого-то срока…Когда еду по Москве и если есть свободное время, всегда торможу у любой церкви и захожу помолиться. Сейчас из-за съемок такой возможности практически нет, и я себя успокаиваю, что любимый храм – это храм в моей душе. Когда ты по 12 часов проводишь на работе, держать пост нереально, но ведь надо верить сердцем, душой, а не желудком.

- Такой плотный кинографик тоже изматывает здоровье. Откуда черпаете силы?
 - (Улыбается.) Со мной всегда мой крестик Анны. Когда особенно тяжко, помогает икона Божьей Матери «Семистрельная», которая защищает от дурных глаз и вражды. Ей молятся за тех, кто желает тебе зла, тогда смягчаются их злость и зависть. Свою икону нужно найти. Просто походи по церквям, посмотри, к какой иконе тянет, она сама тебя позовет. В разные периоды жизни приходят разные иконы-помощницы.

- Как вы пришли к вере?
 - Спортсмены почти все верующие, потому что их победа во многом зависит от случая. А потом, я с детства ходила с мамой и бабушкой в церковь, мне нравилось зажигать свечки, слушать церковное пение, и постепенно моя вера возрастала.

- Вернемся с небес на землю. Читала в Интернете, что в сериале будет много эротических сцен. Правда?
 - Один безумный журналист из бульварной газеты написал, что у нас чуть ли не все сцены с Верником эротические и по откровению даже превосходят  «Основной инстинкт». Ну, вы сами подумайте, как канал СТС пропусти в вечернее время в праймтайм  эротику, когда ее могут увидеть дети? Это бред.

- Как вам поцелуи Игоря Верника?
 - (Смеется.) Мы с ним пока еще не целовались. В кино не целуются по-настоящему, есть специальные, бутафорские поцелуи, когда актеры снимаются с тыльной стороны, и они только прикасаются друг  к  другу губами.

- Вы несколько раз появлялись в глянцевых журналах обнаженной. Наверняка за этим следовали грязные домогательства?
 - (Смеется.) Не поверите, но у меня не было ни одного непристойного предложения. Правда, ни разу не предлагали деньги за любовь. Парадокс в том, что женщина, которая осмелилась показать свое тело, пугает мужчину – он видит ее красоту и понимает, что она может дать ему от ворот поворот. А мужчины безумно боятся отказа, это ужасно бьет по их самооценке, даже самые крутые панически боятся быть отвергнутыми. Я слабых мужчин просто не воспринимаю, поэтому они ко мне и не липнут.

- Анна, а трудно быть блондинкой?
 - Не труднее, чем брюнеткой или рыжей. Каждому жизненному этапу соответствует  свое настроение, свой цвет. Я устала от себя рыжей, надоело быть яркой и кричащей, захотелось покоя. Наверно, вы заметили, что я уже месяца четыре не даю интервью, не тусуюсь. Меня уже тошнит от вопросов про мою грудь, про то, с кем я живу. Такое ощущение, что у людей нет своей личной жизни, поэтому они хотят заполнить ее историями из чужой.

- Замуж зовут?
 - Зовут, конечно (смеется). Но я пока еще не встретила такого мужчину, за которого готова выйти замуж. Брак –  это очень серьезно. Я не хотела бы выйти замуж, а потом разбежаться, для меня развод – это трагедия. Для женщины самый главный лотерейный билет – это хороший муж. Карьера, слава – это все мелочи жизни, ведь настоящая цель в другом. Я мечтаю, чтобы рядом со мной был сильный духом, волевой мужчина, который бы понимал меня и имел терпение к моей работе. Выйдя замуж, я не собираюсь сидеть дома и готовить борщи. Я хорошо отношусь к женщинам, которые выбрали для самореализации семью, значит у них призвание – быть хранительницами очага. Я так не смогу. Даже если у меня будет обеспеченный муж, я все равно продолжу работать. Жизнь такая штука… Никогда не знаешь, что тебя ждет завтра. Работа не цель, а страховка: если муж вдруг заболеет или бросит, ты сможешь одна прокормить детей. Конечно, что в спорте, что в шоу-бизнесе, что в кино заработки не стабильные, ты нужна пока молода и красива, поэтому я подумываю заняться разработкой своей линии одежды, меня привлекает дизайн.

- Вы говорите «хороший муж» и не единого слова о хорошем отце.
 - Это одно и тоже. Просто до замужества проверить, насколько твой любимый будет хорошим отцом, невозможно. Вот родишь, тогда станет ясно. А потом замуж выходят не для того, чтобы родить ребенка, ребенок – это следствие отношений. Смысл семьи не только в детях. Женщина – не домохозяйка, не фабрика по производству детей, а в первую очередь жена, подруга, помощница для мужа, личность.
В браке ты становишься с мужчиной одним целым, ты уже не живешь только для себя. Нехорошо быть одному, это развивает в человеке эгоизм и страх перед жизнью.

- А вы чего боитесь?
 - (Смеется.) Высоты, темноты, сплю со светом. Не люблю одиночество. Стоит только неделю провести одной, без общения с близкими, друзьями, тут же начинается легкая депрессия, начинаю грустить, чахнуть. Сейчас из-за съемок времени на личную жизнь нет совершенно, поэтому спасаюсь от хандры поэзией и сказками. Недавно перечитала своего любимого Омара Хайяма, каким-то чудом удалось выбраться на «Пиратов Карибского моря»  и «Шрека». Очень люблю сказки и мультики смотреть.

- Почему сказки?
 - Наверное, потому, что их не хватает в жизни. Нравятся американские мелодрамки  с хеппи-эндом,  которые очень похожи на сказки. Хочется чудес. В повседневной суете как-то глаз замыливается, и ты уже не видишь,  что чудо – оно повсюду. Сама жизнь – чудо. Чудо, что весна сменяется летом, лето – осенью, что рождаются дети, что есть любовь. Ведь это мистика: люди вдруг  встречаются  и между ними вспыхивает любовь, будто лампочку в душе зажгли. К сожалению, этот свет зачастую быстро гаснет. Но ведь в нашей жизни ничто не вечно. Мы живем не вечно. И самое ценное, чему научилась наша душа, забираем с собой в дальнейшую жизнь. Я верю, что смерть – это не конец.

- Откуда в 27 лет такое знание жизни?
 - (Смеется.) Это все результат раннего взросления. Первые свои деньги я заработала в 12 лет благодаря спорту. У меня была зарплата больше, чем бабушкина пенсия! Какую-то часть я оставляла себе на карманные расходы, остальное отдавала родителям. А о том, какая должна быть любовь, я знаю из опыта родителей. Они уже тридцать пять лет вместе, и все эти годы я видела, что семья – это огромный труд, терпение, прощение и милосердие.

PS. Администрация сайта выражает благодарность Льву Коберману (Евгению Морозову) за предоставленный материал