•  Участница всех сезонов шоу «Ледниковый период»
•  Обладательница незаурядного бюста (размер -  5,5)
•  Не замужем

В ту минуту тысячи глаз были при кованы к ней, 14-летней фигуристке. Партнер подхватил Анну на руки, поднял высоко над собой, пытаясь выполнить красивую поддержку, и... «Я далее сразу не поняла, что произошло,  - вспоминает Анна Семенович.   Все завертелось, закружилось, и через долю секунды глухой удар -  я упала с высоты и разбила лицо о лед. Очнулась оттого, что бегу куда-то в шоковом состоянии с ладонями,
полными крови. Она хлещет и хлещет из подбородка, стекает в мои ладони и переливается на каток, окрашивая его в красный цвет».

- И что было потом, Анна? Экстренная госпитализация?

- Ни в коем случае! Мы с партнером ехали на те соревнования в Италию не для того, чтобы кто-то из нас разлеживал в больнице. Мы приехали побеждать! Падение произошло на финальной разминке перед произвольной программой. Судьи, конечно, были в ужасе: травмы детей выглядят особенно жутко... Уже не помню, как добежала до врачей. Но перед глазами до сих пор такая картина: я, как была, стою в коньках, мне быстро
замораживают спреем-лидокаином лицо, фактически по живому зашивают рваную рану, и я снова мчусь на лед. Наша пара по жеребьевке была третьей, первые две как раз выступили. Я успела!

- Неужели вам позволили кататься в таком состоянии?

- А кого бы я спрашивала! Надо сказать, но мер мы готовили с восточным колоритом, но чтобы он оказался настолько «восточным»... Я вышла почти как Гюльчатай -   с заклеенным пластырями лицом. И, видимо, каталась после случившегося так пронзительно, что нам присудили... первое место! От той победы остался «памятный шрам» -   видите, на подбородке?

Роман Костомаров:
 - Аня  - яркая личность. Темпераментная, эмоциональная. Был момент обиды, когда я ушел к другой партнерше, но это жизнь. Да и все давно в прошлом. Сейчас мы замечательно общаемся, смеемся, вспоминая былое.

Тридцать лет тридцати годам рознь

- Аня, а как вообще вы оказались в спорте?
 - Довольно типичная история. Меня привели на каток в два с половиной года по рекомен дации врачей: я часто простужалась. Думали, слегка позанимаюсь   так, для здоровья, а затем переключусь на что-то дру-гое. Но мама, как бывшая спортсменка, увлеклась моим фигурным катанием. Когда однажды я очень сильно заболела, она даже бросила работу, чтобы всецело посвятить себя мне. А потом и моему брату Кириллу, который родился позже.

- Выходит, мама целенаправленно делала из вас звезду спорта?
 - Не то чтобы звезду -  раньше и понятия такого не было. Просто она хотела, чтобы я чего-то достигла в жизни. У родителей ведь много лет не было детей, я у них первый, поздний, ребенок, и, естественно, они на меня рассчитывали. Мама родила меня почти в 30, папа был еще старше.

- Помилуйте, но ребенка, рожденного в 30 лет, по-моему, никак нельзя назвать поздним...
 - Просто вы рассуждаете, исходя из современных представлений об этом. А в советские годы считалось иначе. Сейчас мне как раз 30, то есть уже больше, чем было моей маме, когда я у нее появилась. Но я не переживаю по этому поводу: в наше время рожать в 30 и позже считается нормой.

- Аня, а как способствовал вашему становлению отец?
 - О, мой папа  - просто фанат здоровья! Зимой брал с собой на лыжные прогулки по лесу. Мы жили в спальном районе Москвы, в Ясеневе, и рядом с домом у нас были прекрасные леса! А летом вместе с папой бегали кросс. Он, кстати, успевал все - и семью обеспечивал, и по очереди с мамой,  водил меня на тренировки. Сейчас занимается бизнесом и очень гордится нами с Кириллом. У нас дружная семья, и это так помогает мне в жизни!

- Часто собираетесь вместе?
 - Стараемся. Раньше, когда мы были маленькими, самым радостным праздником был Новый год:  ходили все вместе в лес, стреляли из хлопушек. А потом 1 января отмечали день рождения папы. Так и сейчас: в этот день, какой бы ни была уставшей, обязательно еду к родителям. Мама запекает курицу, жарит картошку с грибами, мы с братом накрываем на стол, моем посуду, а потом все вместе смотрим телевизор, общаемся, хохочем.

Уроки психологии

- Анна, когда же вы выпорхнули из родительского гнезда?
 - Лет в 14. Начались сборы, тренировки, поездки. А в 18 я в числе лучших фигуристов уехала на два года в США.
Нет. Несмотря на то, что я с 11 лет каталась в паре, романов на катке не заводила никогда. Если что-то и было, то лишь ссоры, конфликты, драки. С нами даже психологи занимались. Собирали отдельно мальчиков и девочек и объясняли, как нужно правильно общаться, чтобы недопонимание не шло в ущерб тренировкам. И, знаете, впоследствии эти занятия очень помогли мне в отношениях с мужчинами. Я редко ругаюсь, обхожу все
конфликтные ситуации...

- Вот уж не поверю, что мальчики за вами не бегали...
 - Конечно, они и бегали, и за косички дергали, но мне долго было не до них. Может, я и влюбляться начала поздно, потому что мне хватало на льду этих партнеров, которые норовили подраться, толкнуть...

- С Костомаровым вы тоже дрались?

- С Ромой никогда. Максимум, что случалась, это ругань на уровне «дура» - «сам дурак». И ухажером моим, вопреки слухам, он тоже не был. У меня есть жесткое правило: с партнерами по профессии - спорту, шоу-бизнесу, кино, ледовым проектам   не иметь личных от ношений.
Могу признаться, что чувство безответной любви мне не знакомо: в основном любят меня. Я же влюбляюсь трудно. Просто потому, что по жизни прагматик. Обольстить меня не так уж просто, нужно сначала долго поухаживать, растопить сердце. И тогда я могу ответить взаимностью. Зато если уж я люблю, то люблю!

- Расскажите о вашей первой любви.
 - Мой первый гражданский муж был старше меня, работал в шоу-бизнесе. Каждые две недели прилетал ко мне в Америку. Привозил черную икру, бородинский хлеб, кассеты с русскими фильмами. Читал стихи, сочинял песни... Мы встречались четыре года и очень счастливо провели это время. Кстати, именно он помог осуществить мою мечту. Я всегда хотела петь. И, когда вернулась из США, мы стали создавать свою группу «Ангелы Чарли».

- Почему же расстались?
 - Молоды были. И потом, он считал, что я должна быть с ним 24 часа в сутки. Вел себя глупо, ревновал даже к моей подруге Насте Гребенкиной! Вот такая бесконтрольная ревность и погубила наши отношения.

Анжелине Джоли не завидую

- Аня, вы ушли из спорта в 21 год. Что произошло? И как смогли начать все заново?

- Всему виной разрыв связок - такое может случиться с каждым спортсменом. Мне сделали операцию, полгода восстанавливалась. Рома за это время нашел себе другую пар тнершу, но я его не виню -  наверное, и сама бы так поступила. Когда снова вышла на лед, поняла, что уже не тот уровень. А поскольку я человек амбициозный, решила, что лучше закончу карьеру сейчас, чем буду болтаться на 3-4-х позициях. Конечно, поначалу мне
казалось, что мир просто рухнул, и я не знала, что делать дальше. Но, слава богу, мне было не так много лет, чтобы начать все сначала. И я просто пошла вперед. Первое время вела пятиминутки на спортивном канале, потом мне дали уже полуторачасовую программу про звезд, затем пригласили на СТС. А потом прошла кастинг в группу «Бле стящие».
С вокалом проблем не было - я пела в «Ангелах Чарли», уже записала альбом. С
танцами тоже -  по сути, занималась ими всю жизнь. Проработала в группе четыре с половиной года, а когда поняла, что переросла ее, стала петь сольно. И в кино стала сниматься, потому что всегда об этом меч тала. И в «Ледниковом периоде» уже 5 лет катаюсь. Все, о чем мечтала, сбылось!

- Аня, а не было желания переехать в Америку? Все-таки два года там жили...
 - Знаете, нет. Кто я здесь и кем была бы там? И потом, Америка меня не привлекает. С тех пор как вернулась, у меня ни разу не возникло желания даже поехать туда в путешествие. Мне больше нравится Европа. Сейчас, когда я стала публичным человеком, больше всего люблю отправиться куда-нибудь во Францию или в Германию. Бродить там незамеченной по улочкам, пить пиво, есть сосиски в пабах и не думать о том, что меня с набитым ртом в любой момент могут подкараулить папарацци. В этом смысле я очень рада, что являюсь звездой только в своей стране. Не завидую Анджелине Джоли, за которой всегда, в какой бы точке земного шара она ни находилась, следует хвост муравьев.

- Вас так тяготит узнаваемость?

- Иногда очень. Причем в Москве еще ничего. Да и то, бывает, придешь в ресторан с друзьями, а тебе уж начинают бутылки шампанского присылать, а потом намекать на что-то. А в других городах случались и вовсе неприятные инциденты. Помню, еще на заре карьеры в группе «Блестящие» некий  подвыпивший господин взобрался на сцену и едва не утащил меня куда-то. Я была в шоке. Даже хотела покинуть группу. Но Жанна Фриске меня остановила. Сказала, что это из ряда вон выходящий случай.

- Про грудь, наверное, часто спрашивают...

- Да уж. Моя внешность никого не оставляет равнодушным. (Улыбается.) Особенно смешит реакция некоторых женщин. Помню эпизод, когда во время моего выступления одна дама, думая, что я ее не слышу, начала рассказывать окружавшим ее мужчинам, что я вся сделана из силикона. В паузе между песнями я подошла к ней и сказала: «Да успокойтесь вы, все настоящее, без обмана!» Женщина покраснела, потом побледнела. Видимо, ей было не очень удобно за свои слова...
Вообще, всем недовольным собой могу посоветовать обратиться к философским учениям и воззрениям мудрецов прошлого, которые говорят о том, что всем в жизни дано поровну. Просто кто-то открыл в себе талант, научился использовать свои сильные стороны, а кто-то нет. У меня, к счастью, так сложилось, что я недурна собой и нашла свое призвание в жизни. Но зависть  -  последнее дело.

Хочется создать свой очаг

- Аня, у вас было несколько романов, но все они по тем или иным причинам свадьбой не завершились. А каким должен быть ваш мужчина? И важен ли для вас его материальный статус?

- Я не разделяю мужчин по возрасту и финансовому состоянию. Главное  - его внутренние качества. Но при этом я вряд ли буду общаться с мужчиной, который зарабатывает меньше меня. Просто потому, что такой мужчина начинает есть себя поедом, а заодно и любимую женщину. Я это, к сожалению, проходила.

- А как насчет постоянства, верности? Есть это в вас?

- Да, я однолюбка. Если меня устраивает в мужчине все: и сексуальная, и моральная сторона, если он в чем-то помогает мне в жизни, если у меня к нему чувства, то зачем мне искать кого-то другого? Ради чего мне одна мимолетная ночь, которая может раз рушить огромные качественные, хорошие отношения? Это для меня неприемлемо.

- А готовить вы любите?

- Знаете, мне это от родителей не передалось. Хотя раз в полгода готовлю любимому человеку. Звоню маме или подругам, и они по телефону руководят моим кулинарным процессом. Но я считаю, что лучше посижу с любимым в ресторане, погуляю с ним или посмотрю телевизор, чем буду стоять у плиты и «попахивать» борщом. (Сокрушенно.) Все подгорает, выкипает.

- Как ни крути, а это не идет в плюс для вашей будущей семейной жизни...
 - Да научусь я! Сейчас мне больше всего хочется создать свой очаг, родить детей. А потом уже посмотрю, как смогу совмещать это с профессией. Думаю, буду играть не более чем в двух-трех фильмах в год и давать не больше пяти концертов в месяц, чтобы уделять время мужу и детям.

«
1